750 grammes
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Tout Un Fromage
13 mai 2014

Emile Zola - Le ventre de Paris

Emile Zola - Le ventre de Paris
" Mais c'était surtout sur la table que les fromages s'empilaient. Là, à côté des pains de beurre à la livre, dans des feuilles de poirée, s'élargissait un cantal géant, comme fendu à coups de hache;puis venaient un chester, couleur d'or, un gruyère,...
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18 juin 2012

Vieux Potes...

Vieux Potes...
Avec son vieux pote le Livarot, le Pont-L'évêque se targue d'être l'un des plus anciens fromages de Normandie. Les deux lascards se prétendent même dignes descendants de l'Angelot ("du pays d'Auge"),cité en 1230 par Guillaume de Lorris, dans "Le Roman...
14 janvier 2012

Ma Fromagère

Ma Fromagère
Je porte en moi, coeur de Munster.Un amour qui ne date pas d'hier.Rond de lait, tout en mystère.Une petite aventure pleine de trous de Gruyère. Elle m'emporte, elle m'ensorcelle.Voudrait m'faire oublier Sarcelles.Me prend la main pour faire un tour.Du...
11 mars 2008

4 sous pièce...

4 sous pièce...
Si la région est si verdoyante, c'est qu'il y pleut souvent et peut-être plus que de raison. Le sous-sol est argileux. En surface : des prairies, des bois et des bocages. C'est le Nord. C'est la Thiérache. Nous sommes au VIIème siècle et c'est là que...
20 octobre 2009

Marions-les : le Roquefort et... plus si affinités.

Marions-les : le Roquefort et... plus si affinités.
Côté Vin : Un Jurançon Cuvée Uroulat de chez Marie Hours.Un Gaillac doux du Domaine David à Puylaurens.Un vin doux naturel ou un Passerillé "selon la texture du fromage et de sa salinité".Un Château Filhot Sauternes, 1999 "notes de botrytis qui iront...
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7 octobre 2010

La Cuisine des Fromages

La Cuisine des Fromages
Titre : La Cuisine des Fromages Auteurs : Janine Trotereau, Chantal de Rosamel, Editeur : De Vecchi. Note de l'éditeur : "L'Europe est riche de centaines de Fromages qui se dégustent au couteau et n'ont guère besoin d'accompagnement. Pourtant. on les...
6 mai 2009

Fabrication du Bleu de Gex

Fabrication du Bleu de Gex
Pour commencer, on utilise le lait cru de vache (de race Montbéliarde) issu des traites du matin et du soir. Il est emprésuré à 27° et le caillé ainsi obtenu est tranché finement puis brassé à la main. On le place ensuite dans des cuves en bois où il...
8 septembre 2008

22ème Foire aux Fromages et aux Vins à Anthony

22ème Foire aux Fromages et aux Vins à Anthony
Les 12, 13 et 14 Septembre,la ville d'Antony, dans les Hauts-de-Seine (92)organise la 22ème éditionde sa Foire au Fromage et aux Vins. Truffade, pounti, tripoux, viande Salers,fromages AOC Cantal et Salers, liqueur de Gentiane... Vous l'aurez deviné,l'Auvergne...
30 mai 2013

Bandits de grands chemins

Bandits de grands chemins
Au 12ème siècle, les chemins qui mènent à Saint-Jacques de Compostelle ne sont pas des plus sûr : Intempéries, bêtes sauvageset bandits de grands chemins font partie du décor. La bourse où la vie les jours de chance. La bourse et la vie les jours de pas-de-bol......
26 mai 2012

Le Selles-sur-Cher

Le Selles-sur-Cher
Qui : Le Selles-sur-Cher. Ou : France, Orléanais et Berry. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Naturelle, cendrée. Formes : Palet, 9,5 cm de diamètre à la base, 8 à 9 cm de haut. Matière Grasse : 45%. Affinage : 10 jours à 3 semaine....
1 novembre 2011

La terre est ronde, je confirme

La terre est ronde, je confirme
C’est le genre de voyage qui ne se prépare pas à l’avance. On part sur un coup de tête. Des valises ? Des affaires, Franky ? Pour quoi faire ?… Un billet pour pas loin, suis preneur. Departure, mon ami. Je t’emmène tout là-bas, au marché. En bas de chez...
21 juin 2008

Du groove dans le fromage ?...

Du groove dans le fromage ?...
Il y a peu, Monsieur Slurp (Top de son petit nom) et sa complice Gracianne se proposaient de fêter cela en cuisine... Fêter quoi donc ? La musique, voyons... Comme ce sont des personnes curieuses pour ne pas dire de curieuses personnes, ils se demandaient...
26 mars 2012

Le Collectif Fromaginaire imagine... La République Fromaginaire

Le Collectif Fromaginaire imagine... La République Fromaginaire
Ils sont dix. Dix candidats : Le Brie de Meaux, Le Livarot, le Morbier, le Munster, le Rocamadour, le Saint-Nectaire, le Comté, le Sainte-Maure de Touraine. Ils ne font partie d'aucun parti. Ils ne font pas campagne. Ils n'ont aucun slogan, aucun programme....
14 juin 2010

Croûte

Croûte
La croûte qui se forme à la surface des fromagesse classe généralement de manière suivante : - Croûte naturelle - Cantal, Saint-Nectaire, etc... - Croûte lavée - Epoisses, Munster, Livarot, etc... - Croûte cendrée - Sainte-Maure de Tourraine, Selles-sur-Cher,...
5 janvier 2010

Les Fromages du Fromager

Les Fromages du Fromager
Titre : Les fromages du fromager. Auteur : Jean Serroy, Bernard Mure-Ravaud. Editeur : Glénat. Note de l'éditeur : "Avec le pain et le vin, le fromage est l'un des symboles de la gastronomie française et de ses terroirs. Les fromages de France se déclinent...
9 décembre 2009

Fabrication du Reblochon

Fabrication du Reblochon
Pour commencer, le lait (de vache, cru et entier) est emprésuré Une heure plus tard, on obtient le caillé que l'on va découper en petits morceaux. Le caillé est ensuite déposé dans des moules. L'égouttage s'effectue par pressage et permet l'écoulement...
20 novembre 2009

Cuisiner les Fromages

Cuisiner les Fromages
Titre : Cuisiner les Fromages. Auteur : Guy Martin. Editeur : Chêne. Note de l'éditeur : "Que les amateurs de fromages se réjouissent ! Ils vont enfin pouvoir déguster ces trésors de saveur et de savoir-faire, ces merveilles marbrées, veinées, cendrées,...
23 janvier 2014

La Boulette du Diable

La Boulette du Diable
La Boulette d'Avesnes tient son nom d'un petit village proche de Maroilles, dans le Nord de la France. A l'origine, la Boulette d'Avesnes ressemblait à une vraie... boulette. Ce n'est qu'au 20ème siècle, entre les deux guerres, qu'elle prend la forme...
2 janvier 2012

Le Maroilles

Le Maroilles
Qui : Le Maroilles. Ou : France, Nord, Thiérache. Quoi : Pâte Molle. Comment : Lait de Vache, cru. Croûte : Lavée Formes : Carré, 13 cm de côté, 6 cm d'épaisseur, 700 à 800 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 5 semaines à 4 mois. Saveur : Affirmée. Quand...
5 avril 2012

Le Roquefort

Le Roquefort
Qui : Le Roquefort. Ou : France, Rouergue, Aveyron. Quoi : Pâte persillée. Comment : Lait de brebis, cru, entier. Croûte : Naturelle. Formes : Cylindre, 19 à 20 cm de diamètre, 8,5 à 10,5 cm de haut, 2 à 3 kg. Matière Grasse : 52%. Affinage : 2 à 3 mois....
7 mars 2012

La Boulette d'Avesnes

La Boulette d'Avesnes
Qui : La Boulette d’Avesnes. Ou : France, Nord, Flandre. Quoi : Pâte Molle. Comment :Lait de vache, cru, entier. Croûte : Naturelle, colorée au rocou. Formes : Pyramide arrondie, 6 à 8 cm de diamètre, 9 à 10 cm d’épaisseur, 200 à 300g. Matière Grasse...
9 novembre 2009

Fabrication du Bleu des Causse

Fabrication du Bleu des Causse
Pour commecer, le lait (de vache) est ensemmencé (ferments lactiques et Penicillium Roqueforti). Le caillé obtenu est ensuite découpé en cubes (en grains) avant d'être déposé dans des moules. L'égouttage dure jusqu'à 4 jours. Après démoulage, le fromage...
13 octobre 2009

Se souvenir des souvenirs

Se souvenir des souvenirs
T'as 5 ans et tu manges des sardines grillées sur une plage, quelque part en Espagne. T'en à 8 et tu goûtes au gateau de Savoie de ta grand-mère.Etouffante. Etouffant, du côté d'Orléans. 12 ans, les premières frites surgelées font leur apparition à la...
15 juin 2009

P'tit Creux ?

P'tit Creux ?
En avril 2006, l'italien Giorgio Locatelli, propriétaire du restaurant londonien Locanda Locatelli, a certainement créer l'un des sandwichs les plus chers du monde.Son Wagyusandwich était composé de viande de Wagyu (en provenance directe du Japon) coupée...
3 février 2009

Tout Fromage

Tout Fromage
Titre : Tout Fromage. Auteurs : Jean-Charles Karmann. Editeur : Minerva. Note de l'éditeur : "Tout Fromage est une promenade fromagère en 50 recettes, qui nous entraîne sur de nouveaux chemins, ceux de l'exploration, de la créativité et de l'inattendu...
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