750 grammes
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Tout Un Fromage
19 mars 2010

Le Beaufort des Alpages

Le Beaufort des Alpages
Titre : Le Beaufort des Alpages . Auteur : Bernard Mure-Ravaud. Editeur : Les Quatre Chemins. Note de l'éditeur : "Au détour d'une route, au bord d'une rivière, dans les alpages, partout en France on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur...
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22 juillet 2008

Un ange, mon ange...

Un ange, mon ange...
Devenu populaire à Paris (où il se vend aux Halles), dès le début du XIXème siècle, le Neufchâtel est connu depuis le moyen-âge. Un texte datée de 1035 évoque la production de fromages dans la région de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime). Pendant la...
30 septembre 2009

Le Gouda

Le Gouda
Qui : Le Gouda. Ou : Pays Bas. Quoi : Pâte pressée, non cuite Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle et enrobée de paraffine. Formes : Petit Meule, 12 à 35 cm de diamètre, 6 à 10 cm d'épaisseur, 4 à 20 kg. Matière Grasse : 48% minimum. Affinage...
27 mai 2011

Le Grand Livre des Fromages (Les 750 Meilleurs Fromages du Monde)

Le Grand Livre des Fromages (Les 750 Meilleurs Fromages du Monde)
Titre : Le Grand Livre des Fromages (Les 750 Meilleurs Fromages du Monde). Auteur : Juliet Harbutt. Editeur : Milan. Note de l’éditeur : « Quels fromages conseiller à tout amateur digne de ce nom ? Pourquoi valent-ils le détour ? D’où vient leur spécificité...
16 octobre 2011

Le Lavort

Le Lavort
Qui : Le Lavort Ou : France, Auvergne. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de brebis, cru, entier. Croûte : Naturelle. Formes : Disque, 20 cm de diamètre, 12 cm d'épaisseur, 2 kg. Matière Grasse : 45%. Affinage : 3 à 6 mois, voire plus. Saveur...
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11 septembre 2005

Quizz Ze Cheese - 46

Quizz Ze Cheese - 46
Lequel de ces deux fromages n'a pas de trous ? Vos Réponses - Le Gruyère Suisse (75,00 %)- L'Emmental de Savoie (25,00%) La Réponse Bravo !En effet, seul l'Emmental (en général et de Savoie en particulier)présente des trous,également appelés "ouvertures"...
16 mars 2011

Marions-les : le Cantal et...

Marions-les : le Cantal et...
Côté Boissons : Suivant sa maturité (jeune, mi vieux, vieux) un Côtes d'Auvergne, un Saint-Pourçain, ou encore un joli Beaujolais de Mister Lapierre..... si plus vieux ... Un Corbières... "Miam miam".Si très vieux, "Partez Pour Le Rêve !" de Frédéric...
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 39

Quizz Ze Cheese - 39
Quelle est la particularité de la zone géographique de l'AOC Saint-Nectaire ? Vos Réponses - C'est le seul fromage AOC dont la zone géographique n'a pas (encore) été définie ? (42,86 %)- C'est une des plus petites de France ? (34,29 %)- C'est une des...
2 février 2010

Variations inventives autour des fromages au lait cru

Variations inventives autour des fromages au lait cru
Titre : Variations inventives autour des fromages au lait cru. Auteur : Véronique Chapachou, Raphaële Vidaling. Editeur : Tana. Note de l'éditeur : "Vous êtes un(e) fondu(e) de fromage, peut-être même que vous êtes tombé(e) dedans quand vous étiez petit(e)....
9 avril 2010

Le Trou du Cru

Le Trou du Cru
Qui : Le Trou du Cru. Ou : France, Bourgogne. Quoi : Pâte Molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée Formes : Petit cylindre, 2 cm de haut, 2 à 3 cm d'épaisseur, environ 60 g. Matière Grasse : 45% minimum. Affinage : 3 semaine minimum. Saveur...
23 juillet 2009

Le Taleggio

Le Taleggio
Qui : Le Taleggio. Ou : Italie, Province de Bergame. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Parallélépipède, 20 à 25 cm de côté, 5 à 7 cm d'épaisseur, 2 kg environ. Matière Grasse : 48% Affinage : 35 jours minimum Saveur...
24 mars 2010

Le Séchon

Le Séchon
Qui : Le Séchon Ou : France, Dauphiné. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Crottin, 5 cm de diamètre, 2 cm d'épaisseur, 50 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 2 semaines minimum. Saveur : Discrète pour commencer....
12 novembre 2009

La Brique de Flandre

La Brique de Flandre
Qui : La Brique de Flandre. Ou : France, Nord Pas-de-Calais Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Brique, 10 à 15 cm de longueur, environ 4 cm de hauteur. Matière Grasse : 45% Affinage : 60 jours minimum Saveur : Plutôt...
4 janvier 2010

Le Cashel Blue

Le Cashel Blue
Qui : Le Cashel Blue. Ou : Irlande, Comté de Tipperary. Quoi : Pâte persillée. Comment : Lait de vache. Croûte : Naturelle. Formes : Cylindre, 30 à 65 cm de diamètre, 8 à 11 cm d'épaisseur, 1,5 kg. Matière Grasse : 51%. Affinage : 8 à 14 semaines. Saveur...
18 janvier 2010

L'Appenzell

L'Appenzell
Qui : L'Appenzell. Ou : Suisse, Canton d'Appenzell. Quoi : Pâte dure. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Meule, 30 à 33 cm de diamètre, 8 cm d'épaisseur, 6 à 8 kg. Matière Grasse : 48%. Affinage : De 3 à 8 mois. Saveur : Prononcée....
20 avril 2009

Salade d'endives aux pommes, radis et Comté

Salade d'endives aux pommes, radis et Comté
Pour 4 personnes : 3 endives, 1 botte de radis roses, 200g de Comté, 2 pommes, 1 citron, cerneaux de noix, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de cidre, sel, poivre. Enlever la pointe et le pied des endives Rincer les feuilles sous l'eau...
15 mars 2009

Salers, un produit, un paysage

Salers, un produit, un paysage
Titre : Salers, un produit, un paysage. Auteur : Julie Deffontaines. Editeur : Les Editions de l'Epures Note de l'éditeur : " A la vague d'uniformisation des goûts, le Salers oppose les armes de la qualité: une production au lait cru exclusivement fermière,...
30 mars 2009

Le Cabécou

Le Cabécou
Qui : Le Cabécou. Ou : France, Quercy. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Palet, 5 cm de diamètre, 1 cm d'épaisseur. Matière Grasse : 45% environ Affinage : 1 semaine à... longtemps... Saveur : Noisetée quand...
2 mars 2013

Gueule Cassée

Gueule Cassée
C'est un balaise. Un costaud. Une vraie gueule cassée. Sur un plateau de fromages, le Vieux Lille n'est pas le dernier à chercher la bagarre, la castagne à grand coup d'odeurs assassines. Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle aussi "Vieux Puant"... Là,...
20 janvier 2009

Le Livre des Fromages de France : Fabrication et Recettes

Le Livre des Fromages de France : Fabrication et Recettes
Titre : Le Livre des Fromages de France : Fabrication et Recettes. Auteurs : Mario Busso, Carlo Vischi. Editeur : Artemis . Note de l'Editeur : "Vous trouverez dans cet ouvrage 40 fromages, sélectionnés parmi les fromages français les plus célèbres, et...
14 juin 2011

Preuve d'imagination

Preuve d'imagination
Je me souviens du bouquin de Gilles Milton" Le Nez d'Edward Trencom "où le jeune Edward, dans son jeune âgeet à force d'une formation pour le moins soutenue,était capable, en goûtant un fromage,de deviner le nom de la vachedont on avait tiré le lait qui...
12 septembre 2008

Le Forez, Terre de Saveurs : Cuisinez la Fourme de Montbrison

Le Forez, Terre de Saveurs : Cuisinez la Fourme de Montbrison
Note du Syndicat le la Fourme de Montbrison : "Enfin un livre de recette à l’effigie de la Fourme de Montbrison. Vous en reviez, il existe enfin. Doté de 52 recettes : 12 de Stéphane Laurier, chef étoilé Michelin à St Etienne, 22 des Cuisiniers de la...
4 janvier 2009

Recettes au Fromage

Recettes au Fromage
Titre : Recettes au Fromage Auteurs : Aude de Galard, Leslie Gogois, Delphine Brunet, Eric Fénot. Editeur : Hachette. Note de l'Editeur : "Aude, Leslie, Laurence et Stéphan, quatre potes dans votre cuisine pour vous un coup de main... Je veux la recette...
5 mai 2009

1415, le Brie de Meaux

1415, le Brie de Meaux
En 1415, Charles d'Orléans est fait prisonnier à Azincourt, par les anglais.Durant sa captivité, le Charles se sent l'âme poêteet écrit à la dame de ses pensées : "Mon doux coeur, je vous envoieSoigneusement choisi par moile brie de Meaux délicieux.Il...
11 mars 2013

La Tomme de Savoie

La Tomme de Savoie
Qui : La Tomme de Savoie. Ou : France, Savoie. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Cylindre, 20 cm de diamètre, 6 à 12 cm d’épaisseur, de 1,8 à 3,5 kg. Matière Grasse : de 20 à 40%. Affinage : Un...
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