750 grammes
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Tout Un Fromage
23 mars 2009

Vieux Pont

Vieux Pont
Le Bon Camembert du Vieux PontT. Bruneau - Yvré l'EvêqueFabriqué dans la sarthe40% de Matières Grasses Deux ou trois choses que je sais... du Camembert Le Camembert fait couler l'encre Le Camembert passe à table Quand le Camembert s'étiquette... Le Camembert...
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9 mars 2012

Purée de Pommes de Terre à l'Andouille de Vire et au Pont-l'Évêque

Purée de Pommes de Terre à l'Andouille de Vire et au Pont-l'Évêque
Sur une idée du Syndicat de Défense du Pont L'Evêque Pour 4 personnes : 400 g d'andouille de Vire, 600 g de pommes de terre, 100 + 25 g de beurre, 25 cl de crème, 1 Pont l'Évêque, sel fin, poivre du moulin. Peler les pommes de terre.Les faire cuire 15...
11 janvier 2010

Cake au Manchego et aux Tomates sèchées

Cake au Manchego et aux Tomates sèchées
Pour 8 personnes : 200 g de Manchego, 4 oeufs, 200 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 200 g de tomates sèchées, 1 vingtaine d'olive noires dénoyeautées, basilic, sel, poivre. Préchauffer le four (th.6)Couper le Manchego et les tomates sèchées en petits...
9 décembre 2010

Crème brûlée aux marrons et Saint-Nectaire

Crème brûlée aux marrons et Saint-Nectaire
Sur une idée du site Fromage AOC d'Auvergne Pour 8 personnes : 8 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre glace, 100 g de purée de marron (non sucrée), 100 g de Saint-Nectaire AOP, 10 cl de liqueur de châtaignes, 1 litre de crème fraîche, cassonade. Découper le...
21 septembre 2009

1890, le Camembert

1890, le Camembert
En 1890,afin de faciliter le transport des Camemberts,l'ingénieur Eugène Ridel propose de petites boites rondes de son invention,en bois de peuplier.Succès immédiat.Le Camembert peut partir à la conquête du monde. Deux ou trois choses que je sais... du...
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27 janvier 2008

Tartines de Saint Nectaire au Jambon d'Auvergne

Tartines de Saint Nectaire au Jambon d'Auvergne
Pour 4 personnes : 8 tranches de pain de campagne, 4 tranches épaisses de St-Nectaire, 4 fines tranches de jambon d'Auvergne. Faire griller les tranches de pain de campagne.Disposer sur chacune d'elles, une demi tranche de jambon de pays.Déposer une demi...
10 avril 2008

Le Fromage fait un Tabac...

Le Fromage fait un Tabac...
Non, non... Je ne parle pasdu succès phénoménal du film "Bienvenue chez les Ch'ti"de Danny Boon et de ses retombées sur les ventes en forte progression du Maroilles. (De 20 à 30% selon le Syndicat des Fabricants et Affineurs du Fromage Maroilles). Mais......
8 novembre 2007

Bouillon à l'Emmental

Bouillon à l'Emmental
Pour 4 personnes : 1 dl de bouillon de volaille (ou d'autre chose d'ailleurs...), 150 g d'Emmental, 4 oeufs, 4 belles tranches de pain de campagne, un 1/2 verre de lait, poivre, paprika, ciboulette. Faire griller légèrement le pain de campagne.Mélanger...
26 mai 2011

Croquettes de Poulet à l'Abondance

Croquettes de Poulet à l'Abondance
Pour 4 personnes: 400 g de blanc de poulet, 150 g d'Abondance, 1 vingtaine de noisettes, 1 oignon rouge, 1 c.à soupe de miel, 1 c. à soupe de farine, huile d'olive, chapelure sel, poivre. Râper l'Abondance,Concasser les noisettes.Hacher (pas trop fin)...
6 avril 2010

Les Fromages

Les Fromages
Titre : Les fromages. Auteur : Anne Iburg. Editeur : Grûnd. Note de l'éditeur : "Tout savoir sur les meilleurs fromages ! Les principaux fromages de France et d'Europe. L'histoire, la production, les ingrédients et les variétés du fromage. Des idées de...
21 octobre 2009

L'A Filetta

L'A Filetta
Qui : L'A Filetta. Ou : France , Corse. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de brebis. Croûte : Lavée. Formes : Disque, environ 10 cm de diamètre, 4 à 5 cm de hauteur, environ 350g. Matière Grasse : 30%. Affinage : 1 mois minimum. Saveur : Douce, puis de...
8 janvier 2010

Marions les : Le Munster et...

Marions les : Le Munster et...
Côté vin : Un Gewurztraminer "sec, bien sec, pas trop aromatique".Un Riesling.Un P'tit verre de Schnaps. Côté pain : Un Bretzel.Un pain aux noix. Côté fruit : Des questsches, acidulées et sucrées.Des pommes. Avec la complicité d'une bande de passionnés,...
22 avril 2009

Le Fromage

Le Fromage
Titre : Le Fromage. Auteurs : Christian Janier. Editeur : Stéphane Bachès. Note de l'éditeur : "Héritier de trois générations d'affineurs, Christian Janier, sacré Meilleur Ouvrier de France, dévoile tous les secrets du fromage. Dans cette "Petite encyclopédie...
3 novembre 2012

Croustillants au Livarot, Pommes et Jambon Cru

Croustillants au Livarot, Pommes et Jambon Cru
Sur une idée du Syndicat du Livarot AOC Pour 4 personnes : 4 feuilles de brick, 200 g de Livarot, 4 tranches de jambon cru fumé, 1 pomme pelée, 50 g de beurre,15 g de farine, 20 cl de lait, 2 jaunes d’oeufs, 1 pincée de noix de muscade rapées, sel, poivre....
23 mars 2011

Poires au miel et au Gorgonzola

Poires au miel et au Gorgonzola
Pour 4 personnes : 200 g de Gorgonzola, 4 belles poires, 4 c. à soupe de miel d'acacia, le jus d'un demi citron, 2 oeufs, 20 g de beurre, 1 poignée de noisettes. Peler les poires. Les couper en deux et retirer le coeur. Dans une poêle, faire chauffer...
28 décembre 2007

AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)

AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Définition et protection d'un produit tirant sa spécificité de son terroir d'origine. L'AOC est exclusivement décernée par L'INAO (Institut National des Appellations d'Origine). Depuis le 1er mai 2009, le logo AOP (Appellation d'Origine Protégée) est...
19 février 2010

Le Saint-Nectaire : Dix façons de le préparer

Le Saint-Nectaire : Dix façons de le préparer
Titre : Le Saint-Nectaire : Dix façons de le préparer . Auteur : Véronique Chapachou. Editeur : Les Editions de l'Epure. Note de l'éditeur : "C'est l'écrivain Pierre Le Grand d'Aussy qui assura la notoriété du saint-nectaire, en écrivant en 1788 dans...
25 octobre 2012

Maroilles aux Châtaignes et à l'Armagnac

Maroilles aux Châtaignes et à l'Armagnac
Celle-ci provient de l'excellent bouquin de Jean-Charles Karmann "Mes 100 recettes de fromages" Pour 4 personnes : 1 Maroilles pas trop fait, 80g de châtaignes cuites et épluchées, 20g de pignons, 20g de cerneaux de noix, 5 cl de vieil Armagnac Concasser...
21 octobre 2011

Salade de Pommes de Terre au Neufchâtel

Salade de Pommes de Terre au Neufchâtel
Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre, 1 Neufchâtel, cidre de Normandie, huile d’Olive, sel, poivre, ciboulette. Laver les pommes de terre. Les cuire à l’eau salée avec leur peau. Les éplucher puis les couper en rondelles épaisses. Dans une casserolle...
19 novembre 2011

Tout Un Fromage, la boutique

Tout Un Fromage, la boutique
Tout Un Fromage c'est un blog. Mais c'est aussi une fromagerie (pas un truc virtuel, une vraie boutique en dur avec des murs et tout...) au 87 rue du Général de Gaulle Rambouillet (78120) avec Ludovic Bisot en brillant maître de cérémonie. http://www.toutunfromage.com/...
1 mars 2011

Le Camembert : Dix façons de le préparer

Le Camembert : Dix façons de le préparer
Titre : Le Camembert : Dix façons de le préparer Auteur : Pierre Boisard. Editeur : L'Epure. Note de l'éditeur : " Que les gardiens du temple fromager se rassurent, ce livre de recettes ne s’attaque pas au dogme. Assurément, déguster le camembert sans...
6 mars 2014

Le Tarantais

Le Tarantais
Qui : Le Tarentais. Ou : France, Savoie. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de chèvre, cru, entier. Croûte : Naturelle, brossée. Formes : Cylindre, environ 7cm de diamètre, 10 cm de hauteur, 250 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 1 à 3 mois....
2 février 2014

Crayeux de Roncq

Crayeux de Roncq
Qui : Le Crayeux de Roncq. Ou : Nord, Pas-de-Calais. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Carré, 10 cm de diamètre, 4,5 cm d'épaisseur, 480 g. Matière Grasse : 48%. Affinage : 40 jours, environ. Saveur : Douce à prononcée....
17 décembre 2012

France, ton fromage fout le camp !

France, ton fromage fout le camp !
Titre : France, ton fromage fout le camp ! Auteur : Véronique Richez-Lerouge. Editeur : Michel Lafon. Note de l'Editeur : "Dans le plus grand silence, le pays des fromages laisse filer son patrimoine. En 50 ans, 90 % de nos fromages ont basculé dans l...
23 septembre 2013

Le Bergues

Le Bergues
Qui : Le Bergues. Ou : France, Nord-Pas de Calais. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache. Croûte : Lavée. Formes : Disque, environ 18 cm de diamètre parfois plus, 6 cm d'épaisseur, 2,5 kg. Matière Grasse : 15 % sur extrait sec. Affinage : 2 mois...
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