750 grammes
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Tout Un Fromage
7 novembre 2007

Fabrication du Camembert

 

Camembert


Il faut 2 litres de lait pour fabriquer un Camembert.
De suite après emprésurage du lait, le caillé est déposé (à la louche) dans un moule sans fond.
L’opération se répète 5 fois afin que le caillé s’égoutte (compter environ 5 heures).
On détache ensuite le caillé collant aux parois du moule pour le ramener à la surface, plusieurs fois si nécessaire.
On retourne enfin le fromage.
Le lendemain, le Camembert prend forme.
Il est démoulé et posé sur un paillon où se termine l’égouttage.
Au saloir (salage à la volée au sel sec), le fromage est ensemencé en surface (Penicillium candidum) afin d’interrompre l’évolution de la croûte.
Au bout de trois jours, le Camembert est placé au hâloir. Là, il est ressuyé pour lui faire perdre son restant d’humidité et prendre fleur, petit à petit.
L’affinage se poursuit en cave, sur planche. Pour que ces deux faces fermentent sur les deux faces, il est retourné toutes les 48 heures.
Un duvet blanc apparaît à sa surface qui prendra une teinte légèrement rousse, au fur et à mesure de l’affinage.

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Commentaires
M
salut <br /> <br /> je veux fabriquer des camemberts et des gruyéres, celui qui peux m'aider à avoir le maximum d'informations sur les process de fabrication qu'il me contacte à la boite E.mail medjek-hakim@hotmail.fr merci d'avance.
L
salut je suis etudiante en technologie alimentaire je voudrais faire mon memoire de fin d'etude sur la fabrication d'un camambert avec de nouvelle arome en algerie , si quelqu'un peut m'aider pour des information , les methodes et les differentes souche utiliser <br /> <br /> je vous remerci d'avance!<br /> <br /> contacter moi sur ma boite e-mail :<br /> <br /> ka-hina-m@hotmail.com
P
Bonjour, pourriez vous m'indiquer où je pourrais faire un stage dans une ferme en région parisienne car je cherche à apprendre à faire du camembert de façon artisanale.<br /> <br /> Merci<br /> <br /> vous pouvez me contacter sur ma boite mail : parisien171@hotmail.fr
O
Bonjour<br /> Pour tout ceux qui désirent avoir des infos sur le Camembert de Normandie (ainsi que sur le Pont-l'Evêque et le Livarot), vous pouvez vous adresser aux Organismes de Défense et de Gestion de ces 3 AOP (www.fromage-normandie.com)
J
je desire avoir la recette du cammenbert, merci
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