Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL - LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE - HISTOIRE(S) DE FROMAGES - LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE - CITATIONS AFFINEES - LES FROMAGES TOUT NUS - FROMAGE & VIDEO


23 avril 2008

Fabrication de la Boulette d'Avesnes

    boulette__avesnes

     - Pour faire une Boulette d'Avesnes, il faut un Maroilles blanc. C'est à dire un Maroilles qui n'a subit aucun affinage, où si peu... Dans le temps, les anciens utilisaient des Maroilles abîmés, donc invendables.
     - Le fromage est tout dabord broyé puis malaxé à la main.
     - On ajoute à cette pâte des herbes (estragon entre autres, mais aussi du persil) et du poivre.
     - Avec l'ensemble, on façonne une ou deux boulettes (selon la grosseur) que l'on met à affiner dans un endroit humide.
     - Au fil de l'affinage, la croûte de la boulette doit être lavée à la bière et par colorant (rocou ou paprika).
     - Au final, l'affinage dure 3 mois, voire plus, pour des boulettes très parfumées.

Deux ou trois choses que je sais de... la Boulette d'Avesnes
La Boulette d'Avesnes passe à table
La Boulette d'Avesnes prend la pose



Commentaires

    J'ai goûté

    on a organisé un repas fromage avec concours: le + original et le + puant.
    La boulette a gagnée pour le + puant. Imbattable

    Posté par guillaume, 23 avril 2008 à 19:33
  • Guillaume > Et lequel à remporté le titre du plus original ?...

    Posté par Manu, 23 avril 2008 à 21:16
  • J'ai gouté ce fromage il y a un mois et ouah, c'est l'explosion dans la bouche!

    Posté par Frijoles, 23 avril 2008 à 22:43

Poster un commentaire