750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout Un Fromage
23 avril 2008

Fabrication de la Boulette d'Avesnes

    boulette__avesnes

     - Pour faire une Boulette d'Avesnes, il faut un Maroilles blanc. C'est à dire un Maroilles qui n'a subit aucun affinage, où si peu... Dans le temps, les anciens utilisaient des Maroilles abîmés, donc invendables.
     - Le fromage est tout dabord broyé puis malaxé à la main.
     - On ajoute à cette pâte des herbes (estragon entre autres, mais aussi du persil) et du poivre.
     - Avec l'ensemble, on façonne une ou deux boulettes (selon la grosseur) que l'on met à affiner dans un endroit humide.
     - Au fil de l'affinage, la croûte de la boulette doit être lavée à la bière et par colorant (rocou ou paprika).
     - Au final, l'affinage dure 3 mois, voire plus, pour des boulettes très parfumées.

Deux ou trois choses que je sais de... la Boulette d'Avesnes
La Boulette d'Avesnes passe à table
La Boulette d'Avesnes prend la pose

Publicité
Publicité
Commentaires
F
J'ai gouté ce fromage il y a un mois et ouah, c'est l'explosion dans la bouche!
M
Guillaume > Et lequel à remporté le titre du plus original ?...
G
on a organisé un repas fromage avec concours: le + original et le + puant.<br /> La boulette a gagnée pour le + puant. Imbattable
Publicité