750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout Un Fromage
25 mai 2008

Le Saint Nectaire

Saint_Nectaire

Qui : Le Saint Nectaire.
Ou : France, Auvergne.
Quoi : Pâte pressée, non cuite.
Comment : Lait de vache, cru, entier.
Croûte : Naturelle.
Formes : Cylindre, 20 cm de diamètre, 4 cm d'épaisseur.
Matière Grasse : 45%.
Affinage : 1 à 2 mois.
Saveur : Prononcée.
Quand : Eté, automne.
Bonnes Compagnies : Pouilly.
Et plus encore : Un Fleurie du domaine du Vissoux.

Fabrication du Saint-Nectaire
Le Saint-Nectaire passe à table
Le Saint-Nectaire s'étiquette

Publicité
Publicité
Commentaires
U
POur répondre à Manu, il n'y a pas principalement des prim holstein!! Au contraire, il y a de plus en plus de montbéliardes, car elles ont plus de taux. Et les prim holstein ne peuvent pas produire 10 000 L dans la zone AOC, car l'alimentation doit se faire à partir des fourrages de la zone (c'est en montagne donc seulement de l'herbe pousse) et la quantité de concentré est limité. Par concéquent les vaches produissant du Saint-Nectaire n'ont pas des niveaux de production très élevé.
M
De Manu à Manu... > Merci à toi pour toutes ces précisions, très intéressantes.
M
Tu as écris " Le fromage est fabriqué deux fois par jour aussitôt après la traite des vaches (race Salers pincipalement)."<br /> Mais en fait ce n'est pas vraie car en saint nectaire il n'y à pas de limite de races donc il y à un peu d'abondance de montbéliarde mais surtout de la prim holstein La seul limite est que l'animal doit être née dans la zone géographique de production<br /> Mais je sait que sur les pub on voie souvent une belle salers mais on se moque du consommateur et on ne respecte pas le travail des quelque exploitants, peut-être une vingtaine, qui continue à effectuer la traite traditionnel avec le veau. Et surtout la salaire produit pour les meilleur 4 000L de lait pas ans alors que les prim'holstein peuvent produire plus de 10 000 litre.
Publicité