750 grammes
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Tout Un Fromage
23 octobre 2008

Le Bethmale

bethmale

Qui : Le Bethmale.
Ou : France - Midi-Pyrenées.
Quoi : Pâte pressée, non cuite.
Comment : Lait de vache, cru.
Croûte : Naturelle, brossée.
Formes : Disque, 30 à 40 cm de diamètre, 10 cm d'épaisseur, 4,5 à 7 kg.
Matière Grasse : 50%.
Affinage : 5 à 8 semaines.
Saveur : Douce, parfois prononcée, toujours fruitée.
Quand : Automne, hiver, printemps.
Bonnes Compagnies : Madiran.

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Commentaires
M
Merci pour toutes ces précisions !
C
juste une petite remarque pour aller un petit peu plus loin dans la localisation de ce fromage pyrénéen qu'est le Bethmale.<br /> Le Bethmale est un fromage midi-pyrénéen certes, mais plus pareticulièrement ariègeois et encore plus particulièrement originaire du Couserans; région pyrénéenne reconnu pour son élevage tant ovin (races tarasconnaises et castillonnaises) que bovin (race locale : gasconne).<br /> Enfin, la vallée de Bethmale est une très belle vallée :<br /> elle se situe à 15 km de Saint-Girons, chef lieu d’arrondissement du département de l’Ariège. Ce département est divisé par l’une des frontières linguistiques majeure des Pyrénées. Le Couserans est Gascon alors que le pays de Foix est d’expression Languedocienne. Bethmale est en Couserans. Comme de nombreuses vallées pyrénéennes elle est relativement encaissée et ne communique que difficilement avec les autres. Elle est branchée sur la haute vallée du Lez, affluent du Salat. Elle est dominée par le Balam et la montagne de Barlonguère, communique au Nord par le col de la Core avec le Haut-Salat et s’ouvre vers le Biros. Elle comprend les villages d’Arrien, de Villargein, d’Aret, de Samortein, d’Ayet et de Tournac et est parcourue par le ruisseau Balamet.<br /> La végétation de la vallée est complexe et l’on y trouve quantité de plantes diverses : la gentiane, l’hutchinsine, le saxigrafe (mousse), le leucanthème, le cériaste laineux, le myosotis des Pyrénées, l’armerie, le liondent, la cardamine à feuille de réséda, l’antennaire dioxique, la fétuque, etc... L’ensemble complété de la réglisse et du serpolet donne des pacages de qualité pour les troupeaux qui y paissent à la belle saison.
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