750 grammes
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Tout Un Fromage
4 janvier 2010

Le Cashel Blue

Le Cashel Blue
Qui : Le Cashel Blue. Ou : Irlande, Comté de Tipperary. Quoi : Pâte persillée. Comment : Lait de vache. Croûte : Naturelle. Formes : Cylindre, 30 à 65 cm de diamètre, 8 à 11 cm d'épaisseur, 1,5 kg. Matière Grasse : 51%. Affinage : 8 à 14 semaines. Saveur...
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12 novembre 2009

La Brique de Flandre

La Brique de Flandre
Qui : La Brique de Flandre. Ou : France, Nord Pas-de-Calais Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Brique, 10 à 15 cm de longueur, environ 4 cm de hauteur. Matière Grasse : 45% Affinage : 60 jours minimum Saveur : Plutôt...
11 février 2010

Le Murol

Le Murol
Qui : Le Murol. Ou : France, Auvergne. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de vache. Croûte : Lavée. Formes : Anneau, environ 15 cm de diamètre et 3 cm d'épaisseur, 600 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 6 semaines. Saveur : Douce. Quand :...
24 mars 2010

Le Séchon

Le Séchon
Qui : Le Séchon Ou : France, Dauphiné. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Crottin, 5 cm de diamètre, 2 cm d'épaisseur, 50 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 2 semaines minimum. Saveur : Discrète pour commencer....
23 juillet 2009

Le Taleggio

Le Taleggio
Qui : Le Taleggio. Ou : Italie, Province de Bergame. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Parallélépipède, 20 à 25 cm de côté, 5 à 7 cm d'épaisseur, 2 kg environ. Matière Grasse : 48% Affinage : 35 jours minimum Saveur...
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9 avril 2010

Le Trou du Cru

Le Trou du Cru
Qui : Le Trou du Cru. Ou : France, Bourgogne. Quoi : Pâte Molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée Formes : Petit cylindre, 2 cm de haut, 2 à 3 cm d'épaisseur, environ 60 g. Matière Grasse : 45% minimum. Affinage : 3 semaine minimum. Saveur...
12 mars 2010

Le Bleu des Causses

Le Bleu des Causses
Qui : Le Bleu des Causses. Ou : France, Aveyron. Quoi : Pâte persillée. Comment : Lait de vache, cru, entier. Croûte : Naturelle. Formes : Cylindre, 20 cm de diamètre, 8,5 à 10 cm de haut, 2,3 à 3 kg. Matière Grasse : 45%. Affinage : 70 jours minimum....
7 décembre 2009

Velouté de Chou-Fleur au Munster

Velouté de Chou-Fleur au Munster
Pour 4 personnes : 1 petit Munster, 1 kg de chou-fleur, 2 grosse pommes de terre, 1 carotte, 2 cubes de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de cumin, poivre. Gratter la croûte du Munster.Le couper en gros désEplucher pommes...
23 juin 2010

La Tête de Moine

La Tête de Moine
Qui : La Tête de Moine (district de Moutier). Ou : Jura Suisse. Quoi : Pâte pressée. Comment : Lait de vache, cru, entier. Croûte : Naturelle. Formes : Meule, 10 à 15 cm de diamètre, 7 à 10 cm de hauteur, de 800 à 1,5 kg. Matière Grasse: 51% Affinage...
4 mai 2010

Pourquoi Y a-t-il des Trous dans mon Gruyère ?

Pourquoi Y a-t-il des Trous dans mon Gruyère ?
Titre : Pourquoi Y a-t-il des Trous dans mon Gruyère ? Auteur : Anne-Sophie Baumann. Editeur : Tourbillon. Note de l'éditeur : "Pourquoi y a-t-il des trous dans mon Gruyère ? D'où vient le lait ? Pourquoi la vache fabrique-t-elle du lait ? Comment l'herbe...
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 35

Quizz Ze Cheese - 35
Lequel de ces fromages du Nord de la France est le seul à bénéficier d'une AOC ? Vos Réponses - Le Maroilles ? (74,73 %)- La Boulette d'Avesnes ? (16,48 %)- La Mimolette ? (8.79 %) La Réponse... Bravo ! Le Maroilles est effectivement, à ce jour,le seul...
2 février 2010

Variations inventives autour des fromages au lait cru

Variations inventives autour des fromages au lait cru
Titre : Variations inventives autour des fromages au lait cru. Auteur : Véronique Chapachou, Raphaële Vidaling. Editeur : Tana. Note de l'éditeur : "Vous êtes un(e) fondu(e) de fromage, peut-être même que vous êtes tombé(e) dedans quand vous étiez petit(e)....
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 39

Quizz Ze Cheese - 39
Quelle est la particularité de la zone géographique de l'AOC Saint-Nectaire ? Vos Réponses - C'est le seul fromage AOC dont la zone géographique n'a pas (encore) été définie ? (42,86 %)- C'est une des plus petites de France ? (34,29 %)- C'est une des...
16 mars 2011

Marions-les : le Cantal et...

Marions-les : le Cantal et...
Côté Boissons : Suivant sa maturité (jeune, mi vieux, vieux) un Côtes d'Auvergne, un Saint-Pourçain, ou encore un joli Beaujolais de Mister Lapierre..... si plus vieux ... Un Corbières... "Miam miam".Si très vieux, "Partez Pour Le Rêve !" de Frédéric...
31 mai 2011

Le Sbrinz

Le Sbrinz
Qui : Le Sbrinz. Ou : Suisse, canton d'Obwal entre autres. Quoi : Pâte dure. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Meule, 45 à 65 cm de diamètre, 12 à 17 cm de hauteur, 40 kg en moyenne . Matière Grasse : 45%. Affinage : 18 à 40 semaines....
11 septembre 2005

Quizz Ze Cheese - 46

Quizz Ze Cheese - 46
Lequel de ces deux fromages n'a pas de trous ? Vos Réponses - Le Gruyère Suisse (75,00 %)- L'Emmental de Savoie (25,00%) La Réponse Bravo !En effet, seul l'Emmental (en général et de Savoie en particulier)présente des trous,également appelés "ouvertures"...
16 octobre 2011

Le Lavort

Le Lavort
Qui : Le Lavort Ou : France, Auvergne. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de brebis, cru, entier. Croûte : Naturelle. Formes : Disque, 20 cm de diamètre, 12 cm d'épaisseur, 2 kg. Matière Grasse : 45%. Affinage : 3 à 6 mois, voire plus. Saveur...
27 mai 2011

Le Grand Livre des Fromages (Les 750 Meilleurs Fromages du Monde)

Le Grand Livre des Fromages (Les 750 Meilleurs Fromages du Monde)
Titre : Le Grand Livre des Fromages (Les 750 Meilleurs Fromages du Monde). Auteur : Juliet Harbutt. Editeur : Milan. Note de l’éditeur : « Quels fromages conseiller à tout amateur digne de ce nom ? Pourquoi valent-ils le détour ? D’où vient leur spécificité...
22 juillet 2008

Un ange, mon ange...

Un ange, mon ange...
Devenu populaire à Paris (où il se vend aux Halles), dès le début du XIXème siècle, le Neufchâtel est connu depuis le moyen-âge. Un texte datée de 1035 évoque la production de fromages dans la région de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime). Pendant la...
30 septembre 2009

Le Gouda

Le Gouda
Qui : Le Gouda. Ou : Pays Bas. Quoi : Pâte pressée, non cuite Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle et enrobée de paraffine. Formes : Petit Meule, 12 à 35 cm de diamètre, 6 à 10 cm d'épaisseur, 4 à 20 kg. Matière Grasse : 48% minimum. Affinage...
1 octobre 2011

Brochettes de figues, Parmesan et jambon de Parme

Brochettes de figues, Parmesan et jambon de Parme
Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 20 figues, 5 tranches de jambon de Parme, miel, thym. Couper le Parmesan en copeaux (à l’aide d’un économe). Couper les figues en deux. Insérer un copeau de Parmesan entre chaque moitié de figue. Enrober les figues...
16 octobre 2010

Roquefort, un pays, un fromage

Roquefort, un pays, un fromage
Titre : Roquefort , un pays, un fromage. Auteurs : Julie Deffontaine, Franck Bel. Editeur : L'Epure. Note de l'Editeur : " Suivre les brebis des pâturages aux salles de traite avant de comprendre comment le fromage se teint de bleu... voilà de quoi savourer...
7 octobre 2011

Endives au Bleu d'Auvergne, raisins et noix

Endives au Bleu d'Auvergne, raisins et noix
(Sur une idée du Syndicat du Bleu d'Auvergne) Pour 4 personnes : 3 endives, 100 g de beurre, 100 g de crème fraîche, 350 g de Bleu d'Auvergne, quelques cerneaux de noix, une poigne de raisins secs, 1 citron, 20cl d'huile de noix, 1 betterave rouge, cerfeuil,...
30 novembre 2011

Tartelettes fines aux pommes, thym et Rocamadour

Tartelettes fines aux pommes, thym et Rocamadour
Sur une idée du Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour Pour 4 personnes : 4 Rocamadours, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 pommes (type Golden), 2 oignons rouges, 15 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, quelques branches de thym, poivre...
23 novembre 2011

Un dimanche soir en Seine et Marne

Un dimanche soir en Seine et Marne
(Source image) Assis sur un banc, sur le quai d’une gare un dimanche soir pluvieux d’un mois de septembre frileux. Quelque part en Seine et Marne. Croquer dans une part de camembert en lisant un bouquin de Simenon. Attendre le train. Faire une infime...
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