750 grammes
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Tout Un Fromage
5 juin 2009

Tartines au Munster, Jambon des Ardennes et Paprika

Tartines au Munster, Jambon des Ardennes et Paprika
Pour 4 personnes : 150 g de Munster, 100 g de jambon des Ardennes, 1 baguette de pain, 15 cl de crème fraîche, 1 échalote, 1 c. à café de paprika, 1 petit verre de Gerwurztraminer, 50 g de beurre, poivre. Mixer ensemble le jambon et le Munster.Couper...
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17 décembre 2008

Potage au Parmesan

Potage au Parmesan
Tel qu'il est qu'il est chanté par mon pote Lino Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 1 litre et demi de lait, 4 c. à soupe de farine, 4 oeufs, muscade, 50 g de beurre. Faire boullir 1 litre de lait.Couper le Parmesan en très fins copeaux.Dans une casserole,...
24 décembre 2008

Tarte à la carotte et au Comté

Tarte à la carotte et au Comté
Une belle idée dégottée sur le blog Epicurien Pour 4 personnes : 2 carottes, 150 g de pâte feuilletée, 100 g de Comté râpé, 3 branches de coriandre fraîche, 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 10 cl de lait entier, 10 cl...
26 septembre 2013

Quiche au Roquefort et au Sainte-Maure de Touraine

Quiche au Roquefort et au Sainte-Maure de Touraine
Pour 6 personnes : 300 g de pâte feuilletée, 150 g de Roquefort, 50 g de Sainte-Maure de Touraine, 3 oeufs, 40 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, sel, poivre, muscade. Préchauffer le four (180°).Beurrer un moule à tarte.Y étaler la pâte feuilletée.Emietter...
2 février 2009

Bouillon de légumes à la Tomme de Savoie

Bouillon de légumes à la Tomme de Savoie
Pour 4 personnes : 150 g de Tomme de Savoie, 1 litre et demi de bouillon de volaille, 3 carottes, 3 poireaux, 3 échalotes, 1 demie branche de céleri, 1 gousse d'aïl, 25 g de beurre, 4 tranches de pain de campagne, sel, poivre. Couper la Tomme de Savoie...
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14 octobre 2009

Tarte Automnale au Mont d’Or et chanterelles grises

Tarte Automnale au Mont d’Or et chanterelles grises
Telle qu'elle est chantée sur le blog Un Zeste de Magie Pour 6 personnes : 150 g de Mont d'Or, 75 g de chanterelles grises, 60 g de lardons, 250 g de crème fraîche, 2 c. à soupe de crème fleurette, 3 oeufs, 1 noisette de beurre, 1 rouleau de pâte brisée,...
2 septembre 2009

Quiche au Poireaux et à la Boulette d'Avesnes

Quiche au Poireaux et à la Boulette d'Avesnes
Pour 6 personnes : 1 Boulette d'Avenesne pas trop sèche, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 oeufs, 1 poireaux, 15 cl de crème fraîche, 100 g de lardons fumés, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, muscade. Couper le poireaux en morceaux, après l'avoir...
12 février 2009

Croûtons au Gorgonzola et Parmesan

Croûtons au Gorgonzola et Parmesan
Pour une vingtaine de croûtons : 150 g de Gorgonzola bien crémeux, 100 g de Parmesan, 1 baguette de pain, aïl, poivre. Emietter le Parmesan en tous petits morceaux (ne pas le râper).Dans un bol, mélanger les miettes de Parmesan au Gorgonzola.Couper une...
3 mars 2014

Oeufs cocotte à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette

Oeufs cocotte à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette
Pour 4 personnes : 150 g d'Ossau Iraty, 4 oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide, une pincée de piment d'Espelette en poudre, 20 g de beurre, ciboulette, un pain de Campagne. Préchauffer le four.Couper la moitié de l'Ossau Iraty en petits dés.Râper...
28 mai 2009

Picodons marinés en feuilles de Brick

Picodons marinés en feuilles de Brick
Pour 4 personnes : 4 Picodons pas trop secs, huile de noisette, feuilles de brick, 2 fines tranches de jambon sec d'Auvergne, thym, poivre. Faire mariner les Picodons 12 heures dans de l'huile de noisette avec des branches de thym.Préchauffer le four.Couper...
11 février 2014

Crumble aux pommes et au Livarot

Crumble aux pommes et au Livarot
Pour 4 personnes : 1 demi Livarot, 4 pommes, 10 g de farine, 80 g de beurre, 30 g de sucre, sel, poivre. Préchauffer le four.Couper le beurre en dés.Le mélanger, avec les doigts, à la farine.Sucrer, saler.Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.Garder...
11 novembre 2013

Gratin de courgettes au Valençay

Gratin de courgettes au Valençay
Pour 4 personnes : 6 courgettes, 1 Valençay, 200 g de crème épaisse, 3 oeufs, 1 gousse d'aïl, 50 g de beurre, 1 petit verre de blanc sec, une branche de thym, sel, poivre, muscade. Préchauffer le four (th 8°) Oter le pédoncule des courgettes. Les couper...
18 mars 2014

Croque-monsieurs aux pommes et Pont-Lévêque

Croque-monsieurs aux pommes et Pont-Lévêque
Pour 4 personnes : 1 Pont Lévêque bien fait, 150 g de Comté, 8 grandes tranches de pain de mie, 2 belles tranches de jambon de Paris, 2 pommes, 1 c. à soupe de moutarde, 4 c. à soupe de cidre doux, 60 g de beurre, poivre. Préchauffer le four (the 7).Eplucher...
17 mars 2009

Fondue Champenoise

Fondue Champenoise
Proposée sur le site officiel de l'AOC Langres Pour 8 Personnes : 3 kg de Langres, 1 kg de Chaource, 1,5 litres de crème liquide, 0,5 litres de Coiffy Blanc Chardonnay, une pincée de poivre blanc moulu, maïzena Faire fondre les fromages avec le vin blanc...
23 mars 2009

Vieux Pont

Vieux Pont
Le Bon Camembert du Vieux PontT. Bruneau - Yvré l'EvêqueFabriqué dans la sarthe40% de Matières Grasses Deux ou trois choses que je sais... du Camembert Le Camembert fait couler l'encre Le Camembert passe à table Quand le Camembert s'étiquette... Le Camembert...
29 mars 2009

Une Irrésistible Envie de Fromage

Une Irrésistible Envie de Fromage
Titre : Une Irrésistible Envie de Fromage. Auteurs : Marie Quatrhomme, Dominique Combet. Editeur : Albin Michel. Note de l'éditeur : " Fondant, croustillant, onctueux, moelleux, gratiné, léger, sucré... Le fromage autorise toutes les fantaisies. Détournez...
27 novembre 2009

Tatin de pommes de terre au Reblochon

Tatin de pommes de terre au Reblochon
Proposée (la bonne idéee...) par Thierry Roussilon sur son blog Thym Citron Pour 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée, 1 kg de petites pommes de terre, 1 Reblochon entier (ou 2 moitiés) de 500 g environ, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive (+1 peu d’huile...
10 septembre 2009

Cordons bleus de Dinde à la Tomme et Jambon de Savoie

Cordons bleus de Dinde à la Tomme et Jambon de Savoie
Pour 4 personnes : 150 g de Tomme de Savoie, 4 blancs de dinde, 4 belles tranches de jambon de Savoie, 1 oeuf, 100 g de farine, 100 g de chapelure, une noisette de beurre, sel, poivre. Râper fin la Tomme de Savoie.Couper les tranches de jambon en deuxCouper...
22 avril 2009

Le Fromage

Le Fromage
Titre : Le Fromage. Auteurs : Christian Janier. Editeur : Stéphane Bachès. Note de l'éditeur : "Héritier de trois générations d'affineurs, Christian Janier, sacré Meilleur Ouvrier de France, dévoile tous les secrets du fromage. Dans cette "Petite encyclopédie...
4 mai 2009

Tapas banane à la Fourme d'Ambert

Tapas banane à la Fourme d'Ambert
Sur une idée du SIFAM - Syndicat interprofessionnel de la Fourme d'Ambert Pour 4 personnes :1 rouleau de pâte feuilleté, 2 bananes, 100 g de Fourme d’Ambert, 1 oeuf. Étaler votre feuilletage. Tailler des disques de 5 cm de diamêtre. Disposer sur chaque...
27 avril 2009

Quiche aux Picodons et Tomates sèchées

Quiche aux Picodons et Tomates sèchées
Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 3 Picodons secs, 100 g de lardons, 5 quartiers de tomates sèchées, 3 gousses d'aïl, 4 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de lait, sel, poivre. Préchauffer le four (th. 6)Dans une poêle, faire...
8 mai 2009

Cuisiner le Fromage

Cuisiner le Fromage
Titre : Cuisiner le Fromage. Auteur : Philippe Gombert, Jean-Luc Syren, Valérie Walter. Editeur : SAEP. Note de l'éditeur : "Le fromage est présent dans tous nos repas, soit disposé sur un plateau, soit utilisé comme ingrédient dans les recettes. Mais...
11 mai 2009

Toasts de Tapenade au Banon

Toasts de Tapenade au Banon
La recette, telle qu'elle me fut contée par un vieil ami anglais,qui vit du côté d'Avignon...(Hi Jim ! I did it, Jim !) Pour une vingtaine de toasts : 1 Banon bien crémeux, 50 g de Parmesan, 200 g d'olives noires dénoyautées, 6 filets d'anchois, 2 gousses...
20 janvier 2014

Salade de lentilles au Morbier

Salade de lentilles au Morbier
Suggérée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier Pour 4 personnes : 200g de lentilles vertes du Puy, 180 g de Morbier AOC coupé en bandelettes, 2 saucisses de Montbéliard cuites, 1 oignon rouge, ciboulette ciselée, vinaigrette...
18 mai 2009

Salade de Gésiers au Bleu de Causses

Salade de Gésiers au Bleu de Causses
Pour 4 personnes : 150 g de Bleu de Causses, 300 g de gésiers de canard confis, 1 laitue, 100 g de magret sèché en tranches, une poignée de cerneaux de noix, huile noix, vinaigre. Emietter grossièrement le Bleu de Causses.Laver la laitue.Préparer une...
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