750 grammes
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Tout Un Fromage
21 mai 2010

Canapés de Polenta au Jambon de Parme et Gorgonzola

Canapés de Polenta au Jambon de Parme et Gorgonzola
Pour 4 personnes : 100 g de polenta précuite, 150 g de Gorgonzola bien crémeux, 2 belles tranches fines de jambon de Parme, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Faire bouillir 30 cl d'eau salée additionnée d'1 c. à soupe d'huile d'olive.Saupoudrer...
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3 décembre 2010

Croissants au Reblochon et miel

Croissants au Reblochon et miel
Pour 8 personnes : 150 g de Reblochon pas trop coulant, 4 fines tranches de jambon,1 rouleau de pâte feuilletée, 8 c .à café de miel, 1 oeuf. Préchauffer le four (Th 5) Etaler la pâte feuiletée. La couper en 8 portions Ecroûter le Reblochon. Le couper...
5 janvier 2011

1871, le fromage rationné

1871, le fromage rationné
Dans son ouvrage"Les Murailles politiques de la France pendant la Révolution de 1870-71"Jules Claretie relate qu'en cette période trouble,le ministère de l'Agriculture et du Commercemet à la disposition de la mairiedu 1er arrondissement de Paris,diverses...
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 37

Quizz Ze Cheese - 37
Selon Casanova, quel fromage était idéal pour "restaurer l'amour et pour porter à plus prompte maturité un amour naissant" ? Vos Réponses - Le Parmesan ? (56,25 %)- Le Roquefort ? (26,56 %)- Le Comté ? (17.19 %) La Réponse... Considérant les origines...
8 décembre 2010

1702, le Livarot

1702, le Livarot
En 1702, Pierre-Daniel Huet, évêque d'Avranches,reçoit comme tous les ans de la part du Curé de Barenton"six gros fromages de Livarot"qu'il envoie ensuite à son neveuM. de Charsigné, conseiller et procureur général du roiau bureau des finances Caen.L'évêque...
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5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 36

Quizz Ze Cheese - 36
Le 25 janvier 2010, le Charolais a été reconnu AOC. S'agit-il d'un fromage au lait... Source image Vos Réponses - De Vache ? (63,04 %)- De Chèvre ? (27,17 %)- De Brebis ? (9,78 %) La Réponse... He bien non !Il est vrai qu'on associe volontiers le Charolaisà...
17 mars 2011

Rouleaux de Printemps à la Fourme d'Ambert

Rouleaux de Printemps à la Fourme d'Ambert
Proposé par le site AOP Fourme d'Ambert Pour 4 personnes : 200 g de Fourme d’Ambert, 8 feuilles de brick, 1 aubergine, 2 tomates, 200 g de crevettes. Passer à la poêle à l’huile d’olive, deux rondelles d’aubergine et de tomate. Les disposer dans une feuille...
15 décembre 2010

Fourme de Montbrison aux fruits secs

Fourme de Montbrison aux fruits secs
Pour 4 personnes : 500 g de Fourme de Montbrison, 1 mascarpone, 10 pruneaux, 10 abricots secs, 150 gr de raisins secs, 2 c. à soupe de cognac. Couper les fruits en petits morceaux et les faire mariner dans le cognac pendant 10 minutes. Couper la Fourme...
5 septembre 2005

Quizz Ze Cheese - 41

Quizz Ze Cheese - 41
Quel était le fromage préféré du roi de France Henri IV ? Vos Réponses - L'Epoisse ? (63,89 %)- Le Maroilles ? (19,44 %)- Le Munster ? (16,67 %) La Réponse... Henri IV était certainement amateur d'Epoisses...Mais c'est le pour le Maroilles qu'il n'hésitait...
10 juin 2011

Rouleaux feuilletés au Gorgonzola

Rouleaux feuilletés au Gorgonzola
Pour une vingtaine de rouleaux : 200 g de Gorgonzola bien crémeux, 1 c. à café de curry, 1 jaune d'oeuf, 1 rouleau de pâte feuilletée. Etaler la pâte feuilletée.La recouvrir de Gorgonzola.Parsement légèrement de curry.Dans la pâte, découper des lamelles...
11 février 2011

Pennes aux aubergines gratinées au Morbier

Pennes aux aubergines gratinées au Morbier
Crédit photo : Sopexa Proposée par le site Morbier AOP Pour 4 personnes : 150 g de Morbier, 500 g de pennes, 2 aubergines, 3 tomates pelées et coupées en cubes, h uile d’olive, s el, poivre, t hym et origan frais. Faire cuire les pennes al dente dans...
2 septembre 2010

Salade et tartines de Banon au miel de Lavande.

Salade et tartines de Banon au miel de Lavande.
Proposée sur le site Androuet Pour 4 personnes : 4 Banons, 6 biscottes, 8 brins de sarriette, 15 cl d'huile d'olive, 100 g de miel de lavande de Riez, 200 g de mesclun, 1 tomate, 4 tranches de pain de mie, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 citron, 1 c....
16 juin 2011

Tartines de Boudin Noir aux Pommes et Neuchâtel

Tartines de Boudin Noir aux Pommes et Neuchâtel
Pour 4 personnes : 1 demi Neufchâtel, 1 boudin noir, 2 pommes, 1 pain de campagne, 50 d de beurre, moutarde, poivre. Couper les pommes en petits dés.Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.Réserver Couper le Neufchâtel en fines lamelles.Enlever...
28 avril 2011

Mes Fromages Maison

Mes Fromages Maison
Titre : Mes Fromages Maisons Editeur : Rustica Note de l'éditeur : Vous trouverez dans ce guide une mine de recettes et de conseils pratiques pour réaliser chez vous de délicieux fromages.De la pâte molle facile à faire aux pâtes pressées qui nécessitent...
4 mai 2011

Le Pisé du Lot

Le Pisé du Lot
Qui : Le Pisé du Lot. Ou : France, Midi-Pyrennées. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Fleurie. Formes : Disque, 8 cm de diamètre, 160 g environ. Matière Grasse : 45%. Affinage : 2 semaines minimum. Saveur : Forte et veloutée à...
29 avril 2011

Petites Brochettes de Manchego au Chorizo

Petites Brochettes de Manchego au Chorizo
Pour une vingtaine de brochettes : 200 g d'Ossau Iraty, 1 chorizo, 20 olives noires dénoyautées. Couper l'Ossau Iraty en cubes d'environ 1cm de côté.Couper le chorizo en grosses rondelles.Faire légèrement griller ces rondelles à la poêle, de chaque côté.Sur...
25 octobre 2011

Verrines de tomates confites et olives à l’Emmental de Savoie

Verrines de tomates confites et olives à l’Emmental de Savoie
Copyright photo : Karine Creuzet Pour 4 personnes : 100 g de ricotta, 80 g d’Emmental de Savoie, 80 g d’olives vertes, 4 c. à caféde tapenade, 4 tomates confites, 2 tranches de pain un peu rassis coupées en dés, 1 bouquet de persil, feuilles de mâche,...
17 mars 2012

Le sushi de saumon fumé au camembert

Le sushi de saumon fumé au camembert
Wasabi et les éditions Théma Press ont demandé à plus de 30 grands chefs français de témoigner leur solidarité avec les victimes du tsunami en créant chacun un sushi (ou un maki) original. Thierry Marx, Pierre Gagnaire, Alain Passard, Michel Troisgros,...
24 octobre 2011

Tintin débarque ?... Hume, c'est du Belge !

Tintin débarque ?... Hume, c'est du Belge !
Merci à Ludovic Bisot, fromager déjanté (comme tous les passionnés) à Rambouillet et compagnon d'aventures fromagères, pour le titre de ce billet. Pas mieux, Ludo. Pas mieux... On ne voit pas souvent Tintin passer à table, tout au long des 24 albums qui...
12 juin 2012

Le Bamalou

Le Bamalou
Qui : Le Bamalou Ou : France, Midi Pyrennées. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Meule, 30 cm de diamètre, 12 cm de hauteur, 7 kg environ. Matière Grasse : 28%. Affinage : 3 mois. Saveur : Fruitée et...
20 juillet 2010

Oeufs Frits au Parmesan et à la Truffe

Oeufs Frits au Parmesan et à la Truffe
Sur une idée du Consorzio del Formaggio Parmigano-Reggiano Pour 4 personnes : 8 oeufs, 60 g de truffe blanche ou noire, 60 g de Parmesan, sel, poivre. Découper la truffe et le Parmesan en lamelles (à l'aide d'un économe pour ce dernier).Réserver.Dans...
21 mai 2009

Carpaccio de veau aux Crottins de Chavignol

Carpaccio de veau aux Crottins de Chavignol
Pour 4 personnes : 2 Crottins de Chavignol secs, 300 g de filet de veau, 2 c. à soupe de pignons de pin, 2 citrons, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Mettre le filet de veau au congélateur pour une trentaine de minutes.Couper de fins pins copeaux...
30 juin 2009

Blinis au Selles-sur-Cher et basilic

Blinis au Selles-sur-Cher et basilic
Pour 4 personnes : 1 Selles sur Cher, 4 grands blinis, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, basilic, huile de noix. Hacher le basilic.Gratter légèrement le Selles-sur-Cher.Le mélanger à crème fraîche.Ajouter le basilicArroser d'un filet d'huile de noix.Placer...
28 septembre 2009

Gratin de Polenta au Beaufort

Gratin de Polenta au Beaufort
Pour 6 personnes : 250 g de Beaufort, 1 oignon, 25 g de beurre, 1/2 litre de lait, 1/2 litre de crème liquide, 1 bonne pincée de sel, poivre, 250 g de polenta moyenne, 20 cl de crème épaisse. Faire cuire la polenta.Râper le Beaufort.Emincer l’oignon....
30 mars 2010

Canapés au Bleu d'Auvergne et aux concombres

Canapés au Bleu d'Auvergne et aux concombres
Pour une vingtaine de canapés : 150 g de Bleu d'Auvergne, 200 g de beurre, poivre de Cayenne, canapés, 1 petit concombre, quelques radis roses. Travailler le Bleu d'Auvergne pour le rendre maléable.Le mélanger au beurre.Bien malaxer l'ensemble pour obtenir...
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