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Tout Un Fromage
26 mai 2010

Carpaccio de bœuf au basilic et au Cantal Entre-deux

Carpaccio de bœuf au basilic et au Cantal Entre-deux
Proposée par le Site Officiel des AOC Cantal et Salers Pour 4 personnes : 200 g de Cantal Entre-deux, 200g de carpaccio de bœuf, 5 cl d'huile d'olive, 2 c.à soupe de vinaigre balsamique, 5 branches de basilic, fleur de sel, poivre du moulin. La veille,...
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16 novembre 2009

Salade de champignons sylvestres au Salers

Salade de champignons sylvestres au Salers
Sur une idée du Site AOC Cantal et Salers Pour 4 personnes : 200 g de Salers, 100 g de champignons (girolles, cèpes, trompettes), 1 verre de vinaigre, 50 g de beurre, 12 œufs de caille,1 échalote,1 salade de mesclun, 4 cuil. à soupe de vinaigrette, 1...
17 septembre 2010

Tartines de Cabécous au lard fumé

Tartines de Cabécous au lard fumé
Du classique, Franky... Du grand classique. Pour 4 tartines : 4 Cabécous, 4 fines tranches de lard fumé, 1/2 baguette de pain, poivre. Préchauffer le four.Couper, dans la baguette, 4 tranches d'environ 1 centimètre d'épaisseur.Poivrer les Cabécous.Les...
12 février 2010

Verrines de Chutney de cerises à la Tomme de Savoie

Verrines de Chutney de cerises à la Tomme de Savoie
Une idée originale dénichée du blog La tambouille de Biquettux Pour 6 verrines : 300 g de cerises dénoyautées (fraîches, surgelées ou au sirop), 60 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de vinaigre blanc, 2 tours de moulin de poivre, 1/2 càs de gingembre en...
29 janvier 2010

La Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu
Qui : La Rigotte de Condrieu Ou : Région Rhône Alpes, Massif Central, Monts du Pilat. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Petit crottin, 4,2 à 5 cm de diamètre, 1,9 à 2,4 d'épaisseur, 35 g. Matière Grasse : 45%....
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14 août 2009

Oeufs cocottes à la Fourme de Montbrison et au Jambon d'Auvergne

Oeufs cocottes à la Fourme de Montbrison et au Jambon d'Auvergne
Pour 4 personnes : 100 g de Fourme de Montbrison, 4 oeufs, 8 c. à soupe de crème fraîche, 1 tranche de jambon d'Auvergne pas trop fine, poivre. Préchauffer le four.Couper la Fourme de Montbrison en petits dés.Couper la tranche de jambon en 4.Au fond de...
25 janvier 2010

Emprésurage

Emprésurage
L'une des premières phasesde la fabrication des fromages.L'opération consiste à ajouterde la présure au lait chauffé afin de le faire cailler (coaguler).La présure provient de la caillette (poche de l'estomac)de veau ou de chevreau.Pour certains fromages...
12 avril 2010

1678, le Rollot

1678, le Rollot
En mai 1678, Louis XIV rentre de Flandreset (petit creux oblige...) s'arrête déjeuner à Orvilliers.Il se fait servir des Rollots fabriqués par un fermier du cru. Sa majesté trouve les fromages tant à son goût qu'il donne le titre de fromager royal au...
29 juin 2010

Brochettes au Cantal et Chipolatas

Brochettes au Cantal et Chipolatas
Pour une vingtaine de brochettes : 200 g de Cantal jeune, 200 g de chipolatas, 2 pommes, 6 tomates pas trop grosses, 1 demi concombre. Eplucher le concombre.Le couper en cubes.Couper chaque tomate en 4 après les avoir lavées.Eplucher les pommes avant...
17 février 2010

Oeufs cocottes aux Pommes et Camembert

Oeufs cocottes aux Pommes et Camembert
Pour 4 personnes : 1 demi Camembert, 1 pomme, 4 oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche, poivre, 20 g de beurre salé. Préchauffer le four (th 8)Eplucher la pomme.La couper en 4.Une fois retiré le coeur et les pépins, la couper en tout petits dés.Faire dorer...
22 janvier 2010

Tarte au Munster et au cumin

Tarte au Munster et au cumin
Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 demi Munster bien coulant, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 poignée de graines de cumin, 2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre. Préchauffer le four (th 7).Gratter la croûte du Munster.Le couper en lamelles.Déposer...
6 avril 2010

Les Fromages

Les Fromages
Titre : Les fromages. Auteur : Anne Iburg. Editeur : Grûnd. Note de l'éditeur : "Tout savoir sur les meilleurs fromages ! Les principaux fromages de France et d'Europe. L'histoire, la production, les ingrédients et les variétés du fromage. Des idées de...
11 janvier 2010

Cake au Manchego et aux Tomates sèchées

Cake au Manchego et aux Tomates sèchées
Pour 8 personnes : 200 g de Manchego, 4 oeufs, 200 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 200 g de tomates sèchées, 1 vingtaine d'olive noires dénoyeautées, basilic, sel, poivre. Préchauffer le four (th.6)Couper le Manchego et les tomates sèchées en petits...
8 mars 2010

Poires Gratinées au Roquefort

Poires Gratinées au Roquefort
Pour 4 personnes : 100 g de Roquefort, 4 belles poires pas trop juteuses, 1 poignée de cerneaux de noix, thym, poivre. Eplucher les poires.Les couper en deux.Oter coeur et pépins.Hacher grossièrement les cerneaux de noix.Ecraser le Roquefort à la fourchette...
3 juin 2010

Oeufs durs au Stilton

Oeufs durs au Stilton
Pour 4 personnes : 4 oeufs durs, 50 g de Stilton, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de moutarde, paprika, sel, poivre. Retirer la coquille des oeufs durs.Couper un chapeau sur chacun d'entre eux.Enlever délicatement les jaunes.Dans un petit saladier,...
25 mars 2010

Petites Tartes Fines à la Fourme de Montbrison et aux Cèpes

Petites Tartes Fines à la Fourme de Montbrison et aux Cèpes
Pour 4 personnes : 150 g de Fourme de Montbrison, 400 g de cèpes, 1 gousses d'aïl, 50 g de cerneaux de noix, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive, moutarde, sel, poivre. Préchauffer le four (th 7).Nettoyer les cèpes avant dels plonger...
31 août 2010

Le Grand Quiz du Fromage

Le Grand Quiz du Fromage
Titre : Le Grand Quiz du Fromage. Auteur : Kilien Stengel. Editeur : LT Jacques Lanore. Note de l'éditeur : "Ce quiz offre l'essentiel de ce qu'il faut connaître sur : les appellations et variétés de fromages, les critères de qualité, les techniques d'élaboration,...
19 février 2010

Le Saint-Nectaire : Dix façons de le préparer

Le Saint-Nectaire : Dix façons de le préparer
Titre : Le Saint-Nectaire : Dix façons de le préparer . Auteur : Véronique Chapachou. Editeur : Les Editions de l'Epure. Note de l'éditeur : "C'est l'écrivain Pierre Le Grand d'Aussy qui assura la notoriété du saint-nectaire, en écrivant en 1788 dans...
14 septembre 2010

Oeufs brouillés au Munster et au Carvi

Oeufs brouillés au Munster et au Carvi
Pour 4 personnes : 150 g de Munster bien fait, 8 gros oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de graines de carvi, sel, poivre. Découper délicatement un chapeau dans chaque oeuf (opération délicate).Couper le Munster en petit morceaux.Verser les...
18 novembre 2010

Gratin de Potiron à l'Abondance

Gratin de Potiron à l'Abondance
Pour 6 Personnes : 200 g d'Abondance, 1,5 kg de potiron, 25 cl de crème liquide, 50 g de beurre, sel, poivre. Râper 50 g d'Abondance.Peler le potiron.Retirer graines et filaments et le couper en morceaux.Préchauffer le four (210°)Dans un casserole, faire...
23 juillet 2010

Pennes aux Pélardons et basilic

Pennes aux Pélardons et basilic
Pour 4/6 personnes : 2 Pélardons, 500 g de pennes, 10 filets d'anchois, 1 poignée de pignons de pin, quelques feuilles de basilic frais, huile d'olive. Faire cuire les pennes à l'eau bouillante salée.Pendant ce temps, émietter grossièrement les Pélardons.Couper...
15 septembre 2010

Charles d'Arcis

Charles d'Arcis
"Célestin Legruau, garçon boulanger, voulait, ce soir-là, se payer une petite noce.Il entra chez une fruitière de la rue Levis et commanda un radis noir de premier choix,et trente centimes de Livarot extra." ("Les Gaités de l'Audiance" - 1889) Deux ou...
14 janvier 2010

Petits Sablés au Roquefort et au Thym

Petits Sablés au Roquefort et au Thym
Pour une trentaine de sablés : 250 g de Roquefort, 200 de farine, 200 g de beurre, thym, sel, poivre. Couper le beurrre en morceaux.Emietter le Roquefort.Mélanger le tout avec la farine.Poivrer, saler légèrement.Ajouter la thym.Mélanger à nouveauConfectionner...
8 septembre 2010

Salade de Pousses d'Epinards aux Cabécous

Salade de Pousses d'Epinards aux Cabécous
Pour 4 personnes : 3 Cabécous bien secs, 250 g de pousses d'épinard, 100 g de tranches de magret fumé,un poignée de cerneaux de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de Xéres, 1 c. à café de miel, 1 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel poivre....
9 novembre 2010

Cocktail de fruits de mer au Bleu des Causses

Cocktail de fruits de mer au Bleu des Causses
Sur une idée du site Bleu des Causse AOC Pour 4 personnes : 500 g de moules, 300 g de palourdes, 300 g de crevettes décortiquées, 250 g de Bleu des Causses, 125 g de crème fraîche, 125 g de mayonnaise, 1 jus de citron, 2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre....
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