750 grammes
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Tout Un Fromage
10 novembre 2011

1217, le Fromage de Brie

1217, le Fromage de Brie
En 1217, les registres de dépense de la cour de Champagne rapportent que Blanche de Navarre fait parvenir 200 fromages de Brie à Philippe Auguste. Bon prince et galant homme, Philippe en offre aux dames de la Cour, pour les étrennes… L’Histoire ne dit...
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22 novembre 2011

Salade de Pommes de terre au Cantal et Saucisse d'Auvergne

Salade de Pommes de terre au Cantal et Saucisse d'Auvergne
Pour 4 personnes : 250 g de Cantal entre-deux, 1 kg de pommes de terre, 1 demie saucisse d’Auvergne, une poignée de cerneaux de noix, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de vin blanc sec, sel, poivre. Faire cuire les pommes de terre à l’eau (salée)....
21 avril 2012

Belle frisée au Morbier et petits lardons

Belle frisée au Morbier et petits lardons
Pour 4 personnes : 1 belle salade frisée, 300 g de Morbier. 200 g de lardons fumés, une poignée de tomates cerises, vinaigre de vin rouge et vinaigrette. Laver la frisée. Ecroûter le Morbier. Le couper en fines lamelles. Dans une poêle, faire revenir...
18 décembre 2011

Napoléon, 6 février 1814

Napoléon, 6 février 1814
(Source image) Passant par Troyes, où son armée se replie après les batailles de Brienne et de La Rodhière le 6 février 1814, Napoléon 1er s'installe au château de Pouilly. C'est là qu'une paysanne offre à l'empereur un fromage de Barberey, rare en cette...
15 novembre 2007

L'Esprit du Camembert

L'Esprit du Camembert
Titre : L'esprit du Camembert . Auteur : Gérard Roger-Gervais. Editeur : Cheminements. Note de l'Editeur : Ah ! Normandes d'antan ; de la duchesse Gonnor, " belle rose florie et lys du matin ", à " Mahaut l'Empereiss " en passant par Elvire d'Evreux,...
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22 octobre 2007

Pourvu qu'ils soient crus...

Pourvu qu'ils soient crus...
Oh bien sûr, ce n'est pas encore le grand jour du grand soir.Attendre cinq minutes avant de monter les barricades...Mais comme dit le poète : "C'est déjà ça..." Samedi 27 octobre 2007à partir de 14 heures 30 le Comité de Défense du Véritable Camembert,avec...
5 décembre 2007

Quiche au Coulommiers, jambon et champignons de Paris

Quiche au Coulommiers, jambon et champignons de Paris
Pour 6 personnes : Un rouleau de pâte brisée, 1 Coulommiers, 5 oeufs, 5 dl de lait, 180 g de jambon de Paris, 150 g de champignons de Paris, huile, sel, poivre. Préchauffer le four (180°)Ecroûter le Coulommiers.Laver les champignons.Les couper en rondelles...
15 avril 2012

Gauffres au Livarot et poires confites

Gauffres au Livarot et poires confites
Sur une idée de la Fromagerie Graindorge Pour 4 personnes : 1 Livarot, 2 poires pas trop mûres, 30 g de beurre, 2 c. à soupe de sucre, 1 pomme - Pour les gauffres : 125 g de farine, 2 oeufs, 40g de beurre fondu, 1 dl de lait, 1 dl de cidre, 1 demi sachet...
29 novembre 2012

Velouté de Fenouil au Sainte-Maure de Touraine

Velouté de Fenouil au Sainte-Maure de Touraine
Cette recette est tirée du magazine Cuisine et Vins de France [N° 106 - Novembre 2005]. Pour 4 personnes : 4 bulbes de fenouil - 1 Sainte-Maure de Touraine frais - 2 gousses d'ail - 30 cl de crème liquide - 30 cl de lait - 2 c. à soupe d'huile d'olive...
16 décembre 2011

Soupe au Saint-Nectaire (connue, en Auvergne, sous le nom de Soupe de Noël)

Soupe au Saint-Nectaire (connue, en Auvergne, sous le nom de Soupe de Noël)
Pour 6 personnes : 1,5 litre d'eau, 1 demi Saint Nectaire, 300g de pain rassis, sel, poivre du moulin, 20cl de crème fraîche épaisse. Ecroûter le Saint-Nectaire.Le détailler en lamelles.Couper le pain en tranches.Le mettre dans une grande cocotte.Ajouter...
15 janvier 2008

Fondue Savoyarde

Fondue Savoyarde
Pour 6 personnes : 500 g d'Emmental, 500 g de Comté fruité, 200 g de Beaufort, 1 gousse d'ail, 1 litre de vin blanc sec de Savoie. 1 c. à soupe de fécule de maïs, 500 g de pain de campagne, 1 verre de kirsh, 1 petite pincée de noix de muscade râpée, poivre...
24 novembre 2011

La Boulette de Cambrai

La Boulette de Cambrai
Qui : La Boulette de Cambrai. Ou : France, Nord. Quoi : Pâte fraîche et aromatisée. Comment :Lait de vache, cru. Croûte : Pas de croûte... Formes : Grosse poire. Matière Grasse : 45%. Affinage : Très court. Saveur : Plutôt douce, lactique. Quand : Printemps,...
16 octobre 2012

Tarte aux Endives et au Vieux Lille

Tarte aux Endives et au Vieux Lille
Pour 4 personnes : 1 quart de Vieux Lille, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 endives, huile d'olive, 1 oignon blanc, 3 oeufs, 200g de crème fraîche épaisse, poivre, Préchauffer le four.Emincer les endives et l'oignon.Les faire revenir dans un peu d'huile...
16 février 2008

Beaufort, un produit, un paysage

Beaufort, un produit, un paysage
Titre : Beaufort : Un produit, un paysage . Auteurs : Julie Deffontaines, Franck Bel. Editeur : Les Editions de l'Epure. Note de l'éditeur : "Dans les vallées du Beaufortain, de la Maurienne et de la Tarentaise, en Savoie, le Beaufort nous mène sur le...
18 mai 2012

Clafouti au Maroilles et à la bière

Clafouti au Maroilles et à la bière
Pour 4 personnes : 1 Maroilles, 4 oeufs, 4 c. à soupe de lait, 5 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de bière du Nord (Jeanlain blonde, par exemple), 20 g de levure, 100 g de beurre, sel, poivre. Gratter la croûte du Maroilles à l'aide d'un couteau.Le...
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 7

Quizz Ze Cheese - 7
La Boulette d'Avesnes tient une place particulière dans le coeur des gens du Nord. Mais une autre Boulette de la même régionmérite d'être connue. Il s'agit de... Vos Réponses - La Boulette d'Arras (47,06%)- La Boulette de Cambrai (35.29%)- La Boulette...
3 février 2008

Guide de l'Amateur de Fromages

Guide de l'Amateur de Fromages
Titre : Guide de l'Amateur de Fromages. Auteur : Marie-Anne Cantin. Editeur : Solar. 4ème de couverture : " "Sauvons nos fromages au lait cru !" Le slogan des défenseurs de fromages français a fait le tour du monde. Grace à l'infinie variété de leurs...
4 avril 2013

Crème brulée au Roquefort et abricots

Crème brulée au Roquefort et abricots
Une agréable découverte du très beau blog Assiettes Gourmandes Pour 4 personnes : 100 g de Roquefort, 8 ou 10 abricots secs, 4 jaunes d'oeufs, 15 cl de lait, 20 cl crème liquide et du sucre en poudre. Préchauffer le four à 100° et placer un plat rempli...
23 février 2012

Roti de veau au Gouda, Thym et Laurier

Roti de veau au Gouda, Thym et Laurier
Pour 4 personnes : 1 roti de veau de 600 g, 150 g de Gouda, 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 10 cl d'huile, sel, poivre. Retirer les feuilles du thym.Ecraser le laurier.Mélanger les deux.Saler, poivrer.Frotter le roti avec ce mélange.Le mettre...
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 8

Quizz Ze Cheese - 8
La durée minimum d'affinage d'un Crottin de Chavignol AOC est de ?... Vos réponses - 20 jours (50%)- 1 mois (41,67%)- 10 jours (8,33%) La réponse est... 10 jours, selon le cahier des chargesde l'AOC Crottin de Chavignol.Personnellement, je les préfère...
8 avril 2008

Velouté de chou-fleur à la Mimolette

Velouté de chou-fleur à la Mimolette
Pour 4 personnes : 150 g de Mimolette, 1 chou-fleur, 40 cl de lait, 2 c. à café de maïzéna, 2 tablettes de bouillon de volaille, 20 cl de crème faîche, 1 demie c. à café de paprika, 2 pincées de muscade, quelques brins de cerfeuil, sel, poivre. Délayer...
16 février 2013

Le Langres

Le Langres
Qui : Le Langres Ou : France, Champagne. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru, entier. Croûte : Lavée. Formes : Cylindre, 10 cm de diamètre, 5 cm d'épaisseur, 300g. Matière Grasse : 45%. Affinage : De 3 semaines à 3 mois. Saveur : Relevée....
13 avril 2010

Tarte tatin aux Pommes et au Pont L'Evêque

Tarte tatin aux Pommes et au Pont L'Evêque
Pour 6 personnes : 1 Pont L'Evêque bien fait, 120 g de beurre, 1 rouleau de pâte feuilleté, 8 pommes, 1 c. à soupe de Calvados, sel, poivre. Couper le Pont L'Evêque en lamelles, sans l'écroûter.Eplucher les pommesLes couper en rondelles.Préchauffer le...
8 juillet 2008

Poulet pané au Comté et aux cornflakes

Poulet pané au Comté et aux cornflakes
Sur une idée du Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté Pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet de Bresse AOC, 50 g de Comté râpé, 5 cuillère à soupe de corn-flakes non sucré, 12 cerneaux de noix, 1 oeuf entier, Une grosse cuillère à soupe de farine,...
15 juillet 2008

L'Emmental

L'Emmental
Qui : L'Emmental. Ou : France, Savoie principalement mais pas seulement... Quoi : Pâte pressée, cuite. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle, brossée. Formes : Meule, 70 cm à 1 m de diamètre, 22 à 25 cm d'épaisseur, de 60 à 130 kg. Matière...
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