750 grammes
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Tout Un Fromage
10 août 2008

Canapés à l'Emmental et au citron

Canapés à l'Emmental et au citron
Pour ? : 150 g d'Emmental, 1 citron à peau fine, beurre salé, canapés, persil Rapêr l'Emmental.Hacher le persil.Tartiner des canapés avec le beurre salé.Saupoudrer généreusement chaque canapé d'Emmental râpé.Laver le citron.Le couper en rondelles très...
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22 octobre 2008

Risotto au Gorgonzola et aux Poires

Risotto au Gorgonzola et aux Poires
(Dénichée sur le site Supertoinette, une idée digne d'intérêt) Pour 4 Personnes : 200 g de Gorgonzola, 160 g de riz pour risotto, 50 g de Parmesan, 6 poires Conférence, 1 c à café de mascarpone, 1 c à soupe de persil plat hâché, 5 dl de fond de volaille,...
1 octobre 2009

Tartelettes à la Morteau et au Comté

Tartelettes à la Morteau et au Comté
Sur une idée du Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 1 saucisse de Morteau fumée, 250 g de Comté fruité, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 2 c. à café de crème fraîche, sel, poivre. Pocher la saucisse...
7 mai 2009

Marinade d'Ossau Iraty aux Olives Vertes

Marinade d'Ossau Iraty aux Olives Vertes
Pour ? : 300 g d'Ossau Iraty, 200 g d'olives vertes farcies (poivrons, anchois, amandes),huile d'olive, herbes de Provence. Ecroûter l'Ossau Iraty.Le couper en dés pas trop petits.Dans un bocal en verre, déposer une couche de dés d'Ossau Iraty.Déposer...
21 août 2013

Chiffonnade de jambon, poires et Bleu des Causses

Chiffonnade de jambon, poires et Bleu des Causses
Sur une idée du Syndicat du Bleu des Causses AOC Pour 4 personnes : 12 tranches très fines de jambon cru, 2 poires fermes et parfumées, 50 g de Bleu des Causses, 100 g de crème fraîche liquide, le jus d'1/2 citron, quelques cerneaux de noix, quelques...
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2 janvier 2013

Galettes de Pommes de Terre à la Fourme d'Ambert

Galettes de Pommes de Terre à la Fourme d'Ambert
Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre, 150 g de Fourme d'Ambert, 200 g de beurre (dont 125 ramolli), 100 g de farine, 1 oeuf, Muscade, Poivre de Cayenne, Sel. Emietter grossièrement la Fourme d'Ambert.Eplucher les pommes de terre.Les faire cuire...
23 février 2013

Tartines au Neufchâtel et à l'andouille de Vire

Tartines au Neufchâtel et à l'andouille de Vire
Pour ? : 1 Neufchâtel, 200 g d'Andouille de Vire, 1 baguette de pain, aïl, poivre. Couper de fines tranches de baguette et de toutes aussi fines lamelles de Neufchâtel.Passer les tranches de pain au toaster.Les frotter à l'aïl.Y déposer une rondelle d'andouille...
27 mai 2009

1902, La Baronne et le Fromage

1902, La Baronne et le Fromage
En 1902, dans son ouvrage intitulé "Usages Mondains",La Baronne d'Orval nous enseigne, le petit doigt en l'air,comment manger le fromage dans la bonne société : "Le fromage précède le dessert (...)Comme on ne doit jamais porter le couteau à sa bouche,il...
13 novembre 2008

Terrine au Gruyère Suisse et au noix

Terrine au Gruyère Suisse et au noix
Sur une idée du Gruyère Switzerland AOC Pour 4 personnes : 75 g de noix décortiquées, 150 g de vieux Gruyère AOC, 2 jaunes d’oeufs, 3 feuilles de gélatine, 3 dl de crème, sel, poivre Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.Hacher finement...
7 octobre 2012

Soupe d'épinards aux Rocamadours

Soupe d'épinards aux Rocamadours
Sur une idée du Syndicat des Producteurs de Rocamadour Pour 4 personnes : 3 Rocamadours, 200 g de pousses d'épinard, 300 g de courgettes, 2 gousses d'aïl, une douzaine de brins de ciboulette, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Laver les courgettes.Les...
26 juin 2013

Billes de Sainte-Maure de Touraine aux fruits secs

Billes de Sainte-Maure de Touraine aux fruits secs
Pour une vingtaine de billes : 1 Sainte-Maure de Touraine pas trop affiné, 50 g de raisins secs, 50 g de pistaches (non salées), 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à café d'huile d'olive, sel, poivre Gratter légèrement la croûte du Sainte-Maure.L'écraser...
6 novembre 2008

Tartines à la Fourme d'Ambert et aux éclats de Châtaignes

Tartines à la Fourme d'Ambert et aux éclats de Châtaignes
Pour 4 personnes : 150 g de Fourme d'Ambert, une dizaine de châtaignes, 4 belles tranches épaisses de pain de campagne, miel liquide. Tout d'abord, trouver une forêt.Dans la forêt, trouver un châtaigner au pied duquel vous ramasserez des... châtaignes...
1 janvier 2009

Millefeuilles de Radis Noir au Bleu des Causses

Millefeuilles de Radis Noir au Bleu des Causses
Pour 4 Personnes : 100 g de Bleu des Causses, 50 g de Mascaporne, 1 radis noir, ciboulette, cerfeuil, sel, poivre. Ecraser le Bleu des Causses à la fourchette.Mélanger avec le Mascarpone. Ajouter un peu de ciboulette et de cerfeuil ciselés.Saler (légèrement),...
30 novembre 2008

Boulettes de Cheddar à la Worcestershire Sauce

Boulettes de Cheddar à la Worcestershire Sauce
Pour 4 personnes : 300 g de Cheddar bien affiné, 100 g de fromage fondu (type Vache Qui Rit), 1 gousse d'aïl, 1 c. à café de Worcestershire Sauce, 4 c. à café de chili en poudre. Râper le Cheddar.Ecraser la gousse d'aïl.Mélanger le Cheddar avec le fromage...
1 décembre 2008

Un jour quelqu'un m'a dit...

Un jour quelqu'un m'a dit...
Un jour quelqu'un m'a dit... (que tu m'aimais z'encore...) Mais gare, là je m'égare, Franky !Reprenons.Un jour quelqu'un m'a ditou plutôt m'a écrit un mail qui disait,en substance : "Ta collec' d'étiquettes, mec, elle vaut pas tripette !" Et de m'expliquer...
13 janvier 2013

Soupe à l'oignon gratinée au Camembert

Soupe à l'oignon gratinée au Camembert
Pour 6 personnes : 4 gros oignons, 1 litre de bouillon de viande, 1 Camembert bien fait, 1/2 litre de vin blanc sec, 100 g de Comté, 4 c. à soupe de petites pâtes pour potage, 50 g de beurre, pain de campagne, sel, poivre. Eplucher et hacher les oignons.Les...
22 janvier 2013

Côtes de porc gratinées à la Tomme de Savoie

Côtes de porc gratinées à la Tomme de Savoie
Pour 4 personnes : 4 belles côtes de porc, 150 g de Tomme de Savoie, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de moutarde, 1 dl de crème fraîche, sel, poivre. Dans une poêle, faire dorer les côtes de porcs de chaque côté.Saler, poivrer.Râper la Tomme de Savoie après...
21 septembre 2009

1890, le Camembert

1890, le Camembert
En 1890,afin de faciliter le transport des Camemberts,l'ingénieur Eugène Ridel propose de petites boites rondes de son invention,en bois de peuplier.Succès immédiat.Le Camembert peut partir à la conquête du monde. Deux ou trois choses que je sais... du...
26 janvier 2011

Tarte au Livarot et aux endives caramélisées

Tarte au Livarot et aux endives caramélisées
Pour 6 personnes : 1 Livarot, 1 rouleau de pâte brisée, 4 endives, 15 cl de crème liquide, 4 oeufs,1 c. à café de sucre en poudre, un peu de beurre, sel, poivre. Préchauffer le four (180°)Gratter légèrement la croûte du Livarot sans l'écroûter entièrement.Le...
2 octobre 2008

Melun Fête son Brie

Melun Fête son Brie
Samedi 4 Octobre 2008,la ville de Melun, en Seine et Marne (77)organise une p'tite fiestapour célébrer son fromage... Au menu des festivités : Concours du Brie de Melun.Stands de Dégustation.Visite de l'exposition "Fromages de Brie". Animations de rues.Chapitre...
7 décembre 2008

Huîtres gratinées au Camembert

Huîtres gratinées au Camembert
Pour 4 personnes : 2 douzaines d'huîtres, 1 demi camembert, 20 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 ou 2 pommes, 1 verre de cidre. Ouvrir les huîtres.Vider l'eau à l'intérieur.Détacher la chair.Déposer les coquilles dans un plat allant au four.Reposer...
25 janvier 2013

Chose promise...

Chose promise...
Minuit, dans la cuisine.Se hisser sur la pointe des pieds pour attraper le bocal,là-haut sur l'étagère.L'ouvrir, délicatement.Laisser tomber, un à un, les Cabécous dans l'huile d'olive.Spectateur indiscret. Observer.Flottent et coulent doucement.Lentement....
10 décembre 2008

Soupe à l'aïl et au Taleggio

Soupe à l'aïl et au Taleggio
Sur une idée du Consorzio Tutela Taleggio Pour 4 personnes : 8 gousses d'aïl, 100 g de Taleggio, 30 g de persil, 2 oeufs, 2 cuillèrées d'huile d'olive, 1 litre de bouillon de poule, 1 petit pain de campagne Couper le Taleggio en petits morceauxCouper...
11 novembre 2009

Pommes de terre à la Cancoillotte et à la viande des Grisons

Pommes de terre à la Cancoillotte et à la viande des Grisons
Pour 4 Personnes : 4 belles pommes de terre, 150 gr de Cancoillotte, une quinzaine de fines tranches de viande des Grisons, sel, poivre. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.Pendant ce temps, à l'aide ciseaux, découper les tranches de viande des...
4 février 2010

Tarte aux endives et à la Boulette d'Avesnes

Tarte aux endives et à la Boulette d'Avesnes
Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, une Boulette d'Avesnes, 6 endives, 200 g de crème fraîche, 3 oeufs, beurre, sel, poivre. Laver les endives.Les couper en rondelles.Dans une poêle, les faire revenir dans un peu de beurre.Couper la Boulette...
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