750 grammes
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Tout Un Fromage
17 juillet 2008

Fête du Picodon

Fête du Picodon
Les 19 et 20 juillet 2008 à Saoü dans la Drôme;le Picodon fanfaronne et fait la fête.Et il a bien raison... Au programme : - Concours du meilleur Picodon.- Grand marché régional.- Repas gastronomique.- Et beaucoup de musique... (Oust Louba, Leitmotiv...
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8 avril 2010

Salade de Picodon aux Pommes de Terre

Salade de Picodon aux Pommes de Terre
Pour 4 personnes : 3 Picodons secs, 1 demi saucisse sèche d'Auvergne, 500g de pommes de terre, 1 salade frisée, 10 cl de vin blanc, vinaigrette à l'échalotte. Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, 20 minutes environ.Concasser les PicodonsCouper...
16 septembre 2008

Cirons

Cirons
Acariens microscopiques (normal pour des acariens...) pulvérisés sur les boules de Mimolette pour qu'ils en grignotent la croûte. Une fois percés sur toute la surface,les fromages peuvent alors s'aérer.Pour s'assurer que les cirons n'attaqueront pas toujours...
17 août 2008

Tartelettes fines à la Tomate, aux oignons doux des Cévennes et Pélardon

Tartelettes fines à la Tomate, aux oignons doux des Cévennes et Pélardon
Sur une idée du Syndicat des Producteurs de Pélardon Pour 4 personnes : 250 g de pâte feuilletée, 6 tomates mûres, 3 oignons doux des Cévènnes, 2 Pélardons, 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 12 feuilles de basilic. Découper 4 cercles de 10 cm...
10 juin 2009

1840, l'Epoisses

1840, l'Epoisses
En 1840, l'agriculture en Côte d'Orfait l'objet d'un mémoire dans lequel on apprend qu'ici..."On ne fait pas de beurre. Tout le produit du lait sertà la fabrication de fromages gras. Ils ont beaucoup de réputationet sont appelés "fromages d'Epoisses".Ils...
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24 octobre 2008

La Cancoillotte

La Cancoillotte
Qui : La Cancoillotte. Ou : France, Franche-Comté. Quoi : Fondue. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Pas de croûte. Formes : Selon le pot utilisé. Matière Grasse : Environ 5%. Saveur : Prononcée, parfois aromatisée (à l'aïl ou au vin jaune) Quand...
30 novembre 2009

Hubert-Félix Thiéfaine

Hubert-Félix Thiéfaine
"La cancan cancoillotteC'est un mets bien franc-comtoisTout en dansant la gavotteOn se beurre la gueule à l'ArboisLa cancan cancoillotteCe n'est pas pour ces FrançoisTout en pelotant la CharlotteOn la mange avec les doigts." "La Cancoillotte" Deux ou...
21 janvier 2009

Robert B Parker

Robert B Parker
"Nous mangeâmes, Paul et moi, sur le comptoir de la cuisine, accompagnant les fettuccini de fromage râpé et de pain complet que j'avais trouvé dans le placard.- Et des mauvaises fréquentations ? demandai-je à Paul. Tu es arrivé à t'en faire ?- J'ai pas...
2 mars 2009

Le Vacherin Mont-d'Or franco-suisse

Le Vacherin Mont-d'Or franco-suisse
Titre : Le Vacherin Mont-d'Or franco-suisse : Un fromage qui sort du bois et du froid Auteurs : Denis Bonnot. Editeur : Aréopage . Note de l'éditeur : " Le Vacherin Mont-d'Or, qu'il soit suisse ou français, est un joli mariage du lait, de la neige et...
5 mars 2009

Thomas Braun

Thomas Braun
"Bénissez-les, Seigneur : bénissez le présentLe Chester roux et le Gruyère larmoyant,le Kantezcaas et les rondelles de Mayenceoù se mêlent les grains d'anis et de semence,l'Edam, le Pottekas, fromage de Marolleset ceux auxquels on dit "Monsieur"comme...
13 mai 2010

Salade de pommes et raisins secs au Pélardon et au curry

Salade de pommes et raisins secs au Pélardon et au curry
Sur une idée du site Fromages-de-Chèvre.com Pour 4 personnes : 2 Pélardons, 2 pommes vertes, 1/2 jus de citron, 50 gr de raisins secs blonds, 1/2 cuillère à café de curry, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,...
20 janvier 2010

1er décembre 1955, le Saint-Nectaire

1er décembre 1955, le Saint-Nectaire
Le 1er décembre 1955, les limites géographiques de la zone de production du Saint-Nectaire sont fixées juridiquement.Cette zone couvre une surface d'environ 1 900 km2.Elle se situe autour des Monts Dore(Puy-de-Dome, Cantal) Deux ou trois choses que je...
5 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 20

Quizz Ze Cheese - 20
Lequel de ces fromages se fait également appeler "Le Colonnel" ? Vos réponses - Le Livarot (68 ,93%)- Le Brillat-Savarin (18,28%)- Le Saint-Nectaire (12,90%) La Réponse... Bravo !La bonne réponse était, effectivement, le Livarot Il doit son surnomaux...
23 avril 2009

Millefeuille de tomates et poivrons confits à la crème de Chavignol

Millefeuille de tomates et poivrons confits à la crème de Chavignol
Sur une idée du site "A la Rencontre du Chavignol" Pour 4 Personnes : 1 kg de tomates bien mûres, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 Crottins de Chavignol mi-secs, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide ,10 cl...
11 août 2009

Corsé comme un bon vin, moelleux comme de la Crème...

Corsé comme un bon vin, moelleux comme de la Crème...
1963 "Corsé comme un bon vin, moelleux comme de la Crème...Le Camembert Paul Claudel est né au coeur des prairies normandes. Sa pâte est moelleuseet d'un beau jaune crémeux.Le Camembert est plus épais qu'un camembert ordinaire,donc plus moellex et plus...
29 mai 2009

Le Fromage, C'est Tout Une Histoire

Le Fromage, C'est Tout Une Histoire
Titre : Le Fromage, c'est toute une Histoire : Petite encyclopédie du bon fromage. Auteurs : Michel Bouvier. Editeur : Jean-Paul Rocher. Note de l'éditeur : "Voici plus de vingt ans que Michel Bouvier s'est investi dans l'histoire de la vigne et du vin....
11 juin 2009

Un Revirage

Un Revirage
"RoquefortSociété Anonyme des Caves et Producteurs Réunis.Un Revirage." Le "revirage" consiste à racler la surface des Roqueforts afin de les débarasser du duvet qui s'y forme. Ce duvet, également appelé "barbe", blanc, épais et humide est considéré comme...
23 juin 2009

Croûtons d'Anchois marinés aux Piments, Vinaigrette à l'Ossau Iraty

Croûtons d'Anchois marinés aux Piments, Vinaigrette à l'Ossau Iraty
Proposé par le Syndicat de Défense de l'AOC Ossau-Iraty Pour 4 personnes : 400 g d'anchois frais, 150 g d'Ossau Iraty, 4 Piments d'Espelette, 1 botte de ciboulette, 7 cl d'huile d'olive 2 cl de vinaigre de Xéres, 4 tranches de pain de campagne, gros sel....
3 septembre 2009

L'Etivaz

L'Etivaz
Qui : L'Etivaz. Ou : Suisse, Alpes et Préalpes Vaudoises. Quoi : Pâte dure. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle. Formes : Meule, 30 à 65 cm de diamètre, 8 à 11 cm d'épaisseur, 15 à 35 kg. Matière Grasse : 49%. Affinage : 7 mois, jusqu'à 13,...
3 décembre 2009

Marions-les : Le Comté et...

Marions-les : Le Comté et...
Côté vin : Un Vin Jaune du Jura si le Comté est vieux.Un Chateau Chalon (85,87).Un Oro 1995 de Peyre Rose... "pour que les déesses et les fées se joignent à nous".Une Dulcinée du Domaine Le Bouscas "pour le plaisir des princesses".Un Alsace Vendanges...
24 novembre 2010

Velouté de Carottes au Munster

Velouté de Carottes au Munster
Idée plutôt sympa proposée par le Blog Mimi La Fée Pour 4 personnes : 200 g de Munster, 600 g de carottes, 1 cuillère à soupe de préparation aux légumes (ou cube miso), 10 cl de lait, sel, poivre Peler les carottes et les couper en morceaux.Les faire...
10 novembre 2009

Anatole France

Anatole France
Neufchâtels en bonde(Très vieux Neufchâtels en bonde...) "C'était un de ces fromages de Neufchâtel, qui, en forme de ce bouchon de bois qu'on met à la bonde des tonneaux, en ont pris le nom de bondon..." ("Le Petit Pierre") Deux ou trois choses que je...
8 décembre 2009

L'A Casinca

L'A Casinca
Qui : L'A Casinca. Ou : France, Corse. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre. Croûte : Lavée. Formes : Disque, environ 10 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur, 350 g. Matière Grasse : 45% Affinage : 1 mois minimum, jusqu'à 3 ou 4 mois voire plus Saveur...
16 avril 2010

Crème brûlée à la tomate confite et au Parmesan

Crème brûlée à la tomate confite et au Parmesan
Epicurien... Encore et toujours. What else ?... Pour environ 15 petits ramequins (8 à 10 cm de diamètre) : 150 g de tomates confites, 1 litre de crème fraîche épaisse, 2 oeufs entiers, 15 copeaux de Parmesan, beurre doux, sucre semoule fin (pour caraméliser),...
5 septembre 2006

Quizz ZeCheese - 31

Quizz ZeCheese - 31
Qui a dit "Les riches d'aujourd'hui, c'est comme les fromages trop faits, ça ne sait plus garder les distances" ? Vos Réponses - Marcel Pagnol (39.06%)- Marcel Aymé (31,25%)- Marcel Proust (29,69%) La Réponse... La bonne réponse était...Un Marcel, certes...
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