Croustillants au Livarot, Pommes et Jambon Cru
Sur une idée du Syndicat du Livarot AOC
Pour 4 personnes : 4 feuilles de brick, 200 g de Livarot, 4 tranches de jambon cru fumé, 1 pomme pelée, 50 g de beurre,15 g de farine, 20 cl de lait, 2 jaunes d’oeufs, 1 pincée de noix de muscade rapées, sel, poivre.
Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre sans qu’il colore.
Ajouter la farine d’un coup en mélangeant avec une cuillère en bois.
Laisser cuire 3 min, puis verser peu à peu le lait en délayant avec un fouet.
Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Laisser refroidir.
Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Couper le Livarot en 8 morceaux.
Epépiner la pomme et l’émincer en lamelles.
Faire fondre le beurre restant.
Avec un pinceau, badigeonner chaque feuille de brick de beurre fondu (en réserver un peu).
Déposer une rondelle de pomme au centre de chaque feuille de brik.
Ajouter le jambon, le Livarot et napper d’un peu de béchamel.
Replier les feuilles de brick en carrés, les coller avec un peu de beurre fondu, puis badigeonner de jaune d’oeuf battu.
Les faire dorer 3 min dans une poêle légèrement beurrée, de chaque côté.
Servir aussitôt accompagné d’une salade