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15 janvier 2008

Fondue Savoyarde

Fondue_Savoyarde

Pour 6 personnes : 500 g d'Emmental, 500 g de Comté fruité, 200 g de Beaufort, 1 gousse d'ail, 1 litre de vin blanc sec de Savoie. 1 c. à soupe de fécule de maïs, 500 g de pain de campagne, 1 verre de kirsh, 1 petite pincée de noix de muscade râpée, poivre du moulin.

Ecroûter les fromages.
Les couper en fines lamelles.
Eplucher la gousse d'aïl.
La couper en deux et en frotter un caquelon allant sur le feu.
Verser le vin blanc.
Délayer la fécule de maïs.
Porter à ébulition.
Ajouter le fromage en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Poivrer.
Ajouter la muscade.
Couper le pain en dés.
Mélanger encore.
Ajouter le kirsh au dernier moment.
Placer le caquelon sur un réchaud.
Servir aussitôt.

(Classique... Il existe une multitude de variantes de la Fondue Savoyarde, avec ou sans kirsh, avec ou sans fécule... Plus de ceci, moins de cela... Après tout, chacun fait ce qui lui plait... et c'est très bien comme ça ! Toutefois, je conseillerais de conserver les proportions de fromages.)


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