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11 novembre 2013

Gratin de courgettes au Valençay

 

Valençay 001

Pour 4 personnes : 6 courgettes, 1 Valençay, 200 g de crème épaisse, 3 oeufs, 1 gousse d'aïl, 50 g de beurre, 1 petit verre de blanc sec, une branche de thym, sel, poivre, muscade.

Préchauffer le four (th 8°)
Oter le pédoncule des courgettes.
Les couper en rondelles.
Hâcher l'aïl.
Emietter le thym.
Dans une poêle, faire chauffer la moitié de beurre.
Y faire revenir les courgettes avec l'aïl hâché et le thym.
Saler, poivrer.
Recouvrir la pôele et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
Beurrer un plat allant au four.
EMietter grossièrement le Valençay à la main.
Battre les oeufs en omelette en y incorporant la crème et le vin blanc.
Ajouter la moitié du Valençay écrasé.
Mélanger le tout.
Saler, poivrer.
Ajouter la muscade râpée.
Placer les courgettes dans le plat.
Recouvrir de préparation aux oeufs, crème et fromage.
Déposer le reste de Valençay sur le dessus.
Passer au four une vingtaine de minutes. 



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