750 grammes
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Tout Un Fromage
11 décembre 2011

Gratin dauphinois au Comté

Gratin dauphinois au Comté
© CIGC/Studiovision Pour 4 personnes : 1 kg de grosses pommes de terre , 40 cl de crème fraîche liquide , 40 cl de lait , 1 gousse d'ail épluchée, coupée en deux et dégermée , 20 g de beurre , 200 g de Comté , 1 râpée de noix de muscade , s el et poivre....
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1 juin 2011

Artichauts gratinés au Sainte-Maure de Touraine

Artichauts gratinés au Sainte-Maure de Touraine
Pour 4 personnes : 4 rondelles d'1/2 cm d'épaisseur de Sainte-Maure de Touraine, 4 artichauts, 4 échalotes, 8 tranches de poitrine fumée, huile d'olive, noix de muscade, sel, poivre. Cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes.Enlever...
16 janvier 2012

Tomates caramélisées au Morbier

Tomates caramélisées au Morbier
© JC Amiel – M. Leteuré – P. Toinard pour le Morbier Pour 4 personnes : 150 g de Morbier, 12 tomates cerise de France bien fermes, 250 g de sucre, 15 cl d’eau, quelques gouttes de citron, graines de sésame blanc. Préchauffer le four à 140°C (th.5)Laver...
17 février 2012

Pommes de terre au Bleu d'Auvergne

Pommes de terre au Bleu d'Auvergne
© Pierre Soissons Pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre, 200 g de bleu d’Auvergne, poivre. Faire cuire les pommes de terre 25 min à l’eau bouillante : elles doivent être encore légèrement ferme à coeur.Les couper en 2 sans abîmer trop la peau et...
24 mai 2012

Pig cheese burger à la Fourme d'Ambert

Pig cheese burger à la Fourme d'Ambert
Source Cette recette d’entrée au fromage a été créée par Marc Chevalier, Toques Brûlées du restaurant "Au Petit Gari" à Nice. Pour 4 personnes : 250 g de Fourme d’Ambert, 2 pieds de cochon cuits désossés, Persil plat avec les queues, 3 grosses échalotes,...
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28 janvier 2012

Poulet de Bresse au Comté

Poulet de Bresse au Comté
Copyright photo : cigc/studiovision Pour 4 personnes : 1 Poulet de Bresse AOC découpé en 4 morceaux par votre boucher, 250 g de Comté fruité râpé pour la sauce et 50 g pour faire gratiner, 10 cl de Savagnin (vin blanc du Jura), 50 cl de crème liquide,...
23 septembre 2013

Le Bergues

Le Bergues
Qui : Le Bergues. Ou : France, Nord-Pas de Calais. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache. Croûte : Lavée. Formes : Disque, environ 18 cm de diamètre parfois plus, 6 cm d'épaisseur, 2,5 kg. Matière Grasse : 15 % sur extrait sec. Affinage : 2 mois...
1 novembre 2013

Le Fumaison

Le Fumaison
Qui : Le Fumaison. Ou : France, Auvergne, Puy-de-Dôme. Quoi : Pâte pressée non cuite. Comment : Lait de brebis, cru. Croûte : Naturelle Formes : 27 cm de longueur, 12 cm de circonférence, 2 kilos Matière Grasse : 54% Affinage : 3 mois minimum. Saveur...
17 décembre 2012

France, ton fromage fout le camp !

France, ton fromage fout le camp !
Titre : France, ton fromage fout le camp ! Auteur : Véronique Richez-Lerouge. Editeur : Michel Lafon. Note de l'Editeur : "Dans le plus grand silence, le pays des fromages laisse filer son patrimoine. En 50 ans, 90 % de nos fromages ont basculé dans l...
2 février 2014

Crayeux de Roncq

Crayeux de Roncq
Qui : Le Crayeux de Roncq. Ou : Nord, Pas-de-Calais. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Lavée. Formes : Carré, 10 cm de diamètre, 4,5 cm d'épaisseur, 480 g. Matière Grasse : 48%. Affinage : 40 jours, environ. Saveur : Douce à prononcée....
6 mars 2014

Le Tarantais

Le Tarantais
Qui : Le Tarentais. Ou : France, Savoie. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de chèvre, cru, entier. Croûte : Naturelle, brossée. Formes : Cylindre, environ 7cm de diamètre, 10 cm de hauteur, 250 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 1 à 3 mois....
4 septembre 2006

Les Fromages Tout Nus

Les Fromages Tout Nus
Abbaye du Belloc Abondance A Casinca A Filetta Appenzell Ardi Gasna Baguette Laonnaise Bamalou Banon Bastelicaccia Berkswell Beaufort Bergues Bethmale Bleu d'Auvergne Bleu de Gex Bleu des Causses Bleu de Sassenage Bleu de Séverac Bleu de Termignon Bouchon...
4 septembre 2006

Petites disgressions à pâte molle...

Petites disgressions à pâte molle...
- Au Bal des Débutantes - Bourdes et autres bétises - Ca fait tache - Chose promise... - De mot à mot - Dire Merci... - Du Groove dans le fromage - Du Tag dans le fromage - e=mc2, etc... - J'aurais pu être chien - Juste quelqu'un de bien - L'Association...
28 mars 2012

Petits pains au Brie de Melun

Petits pains au Brie de Melun
Pour 6 personnes : 6 petits pains, 350 g de Brie de Melun, 100 g de crème fraîche , sel, poivre, 300 g de jambon de Paris. Couper les petits pains en deux dans la longueur.Les vider de leur mie.Gratter légèrement la croûte du Brie de Melun.Ecraser sa...
3 septembre 2006

Fromages d'Italie

- Acceglio (Vache)- Acqui (Vache et chèvre)- Agri (Vache et chèvre)- Aostin (Vache)- Asiago (Vache) [Wikipedia]- Baccelone (Vache et brebis)- Bagiotto (Vache et brebis)- Bagozzo (Vache)- Bambolo (Vache et brebis) - Bel Paese (Vache)- Bernade (Vache et...
27 décembre 2007

La Marcelline

La Marcelline
Pour 4 personnes : 2 Saint Marcellin bien affinés, 8 tranches minces de poitrine fumée, 1 jaune d'oeuf, pâte feuilletée. Couper les Saint-Marcellin en deux dans leur épaisseur. Barder chaque part de deux tranches de poitrine fumée chacun. Déposer chaque...
14 mai 2008

Ramequin Printanier au Mont d'Or

Ramequin Printanier au Mont d'Or
(Sur une idée du Syndicat Interprofessionnel de défense du Mont d'Or) Pour 4 personnes : 800 g de Mont d'or, 2 carottes, 4 branches de céleris, 4 petites endives, 8 mini-oignons, 8 tomates cerises, 8 radis, 4 fonds d'artichauts, 8 cl de vin blanc du Jura,...
26 mai 2008

Crème de Parmesan

Crème de Parmesan
(Pour accompagner pâtes, viandes, poissons...) Pour ? : 150 g de Parmesan, 2 dl de bouillon de volaille, 50 g de beurre, cerfeuil. Râper le ParmesanHacher le cerfeuilFaire réduire, dans une casserole, le bouille de volaille pendant 5 minutes.Ajouter le...
27 mai 2008

Usages Mondains...

Usages Mondains...
En 1902, dans son ouvrage intitulé "Usages Mondains", La Baronne d'Orval nous enseigne, le petit doigt en l'air,comment manger le fromage dans la bonne société : "Le fromage précède le dessert (...)Comme on ne doit jamais porter le couteau à sa bouche,il...
11 juin 2008

Epousailles Bières et Fromages

Epousailles Bières et Fromages
Titre : Epousailles Bières et Fromages. Auteur : Mario D'Eer. Editeur : Trécarre. Note de l'éditeur : "Marier une bière à un fromage est aussi naturel que de marier un homme à une femme, mais trouver le couple d'une complémentarité parfaite est chose...
6 juillet 2012

Pain aux Herbes et au Brie de Meaux

Pain aux Herbes et au Brie de Meaux
Pour 4 personnes : 120 g de Brie de Meaux, 1 baguette de pain, 125 g de beurre, 2 gousses d'aïl, 1/2 c. à café d'estragon, 1/2 c. à café d'origan, 1/2 c. à café de cerfeuil, 1/2 c. à café de basilic, 1/2 c. à café de persil. Préchauffer le four (175°).Emincer...
26 novembre 2012

e=mc2, etc...

e=mc2, etc...
W=[1 + ((bd)/6.5)) - s + ((m-2c)/2) + ((v+p)/7t)] (100 + l/100). Selon une poignée de scientifiques britaniques,ce serait-là, la formule mathématiquedu parfait sandwich au fromage... Si, si...Y a des types, quelque part au find fond d'un labo de l'Université...
30 août 2012

Camembert à la braise

Camembert à la braise
Pour 4 à 6 personnes : 1 Camembert bien fait, 1 baquette de pain, 1 gousse d’aïl. Faire griller des tranches de baguette de pain au toaster. En faire des croûtons pas trop petits. Les frotter à l’aïl. Sortir le Camembert de sa boite. Enlever l’emballage....
3 novembre 2008

Croûtes au Brie de Meaux

Croûtes au Brie de Meaux
Pour 4 personnes : 200 g de Brie de Meaux, 200 g de beurre, sel, poivre, 1 pain de campagne. Ecroûter le Brie de Meaux.Le malaxer avec le beurre.Saler, poivrer.Couper de fines tranches de pain de campagne.Mettre la pâte de Brie entre deux tranches de...
24 novembre 2008

Ramequin au Saint-Nectaire

Ramequin au Saint-Nectaire
Pour 4 personnes : 300 g de Saint-Nectaire, 300 g de pain de mie, 2 oeufs, 1 demi litre de lait, sel, poivre, muscade. Couper le pain de mie de dés.Couper le Saint-Nectaire en lamellesBeurrer un moule à soufflé.Y déposer une couche de dés de pain de mie.Alterner...
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