750 grammes
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Tout Un Fromage
11 décembre 2011

Gratin dauphinois au Comté

Gratin Dauphinois au Comté
© CIGC/Studiovision


Pour 4 personnes : 1 kg de grosses pommes de terre40 cl de crème fraîche liquide40 cl de lait1 gousse d'ail épluchée, coupée en deux et dégermée20 g de beurre200 g de Comté1 râpée de noix de muscade, sel et poivre.
 

Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en fines rondelles.
Mettre la crème et le lait dans une casserole.
Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.
Ajouter ensuite la gousse d'ail et les pommes de terre.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu).
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Couper quelques lamelles de Comté et râper le reste.
Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin légèrement beurré, mettre un peu de la crème de cuisson, ajouter les lamelles de Comté entre les rondelles, puis le Comté râpé au final.
Enfourner 30 minutes et servir bien chaud.

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