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16 avril 2010

Crème brûlée à la tomate confite et au Parmesan

Parmesan
Epicurien... Encore et toujours. What else ?...

Pour environ 15 petits ramequins (8 à 10 cm de diamètre) : 150 g de tomates confites, 1 litre de crème fraîche épaisse, 2 oeufs entiers, 15 copeaux de Parmesan, beurre doux, sucre semoule fin (pour caraméliser), sel, poivre noir du moulin.

Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un récipient, mixer les tomates confites avec la crème et les œufs. Saler et poivrer.
Préchauffer les petits ramequins au bain-marie pendant quelques minutes.
Les sortir ensuite du bain-marie, les sécher, et les beurrer légèrement.
Ajouter ensuite un copeau de Parmesan par ramequin.
Verser par-dessus le mix tomates-œufs-crème.
Placer les ramequins au four pendant 30 minutes.
En fin de cuisson, les sortir du four et les laisser refroidir.
Conserver ensuite les craquelons au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
Préchauffer le gril de votre four.
Quelques minutes avant de servir, saupoudrer chaque caquelon d’un peu de sucre fin et les placer sous le gril quelques instants afin de les caraméliser.
Servir tiède.