Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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15 avril 2010

Marions-les : le Brie de Meaux et...

Côté vins Les notes d'épices spécifiques au Gaillac rouge offrent un rapprochement intéressant avec le goût de noisettes du Brie de Meaux et son bouquet développé. Côté pains  Une baguette de pain.Un petit pain au lait encore chaud... Côté fruits Des pommes du Gâtinais.De belles Mirabelles.Une poignée de fruits secs.

14 avril 2010

Fox & Crow

Fox & CrowBeleë Cheddar(Afrique du Sud) Deux ou trois choses que je sais... du CheddarLe Cheddar passe à tableQuand le Cheddar s'étiquetteUne histoire ?... Le Cheddar se la raconte
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13 avril 2010

Tarte tatin aux Pommes et au Pont L'Evêque

Pour 6 personnes : 1 Pont L'Evêque bien fait, 120 g de beurre, 1 rouleau de pâte feuilleté, 8 pommes, 1 c. à soupe de Calvados, sel, poivre. Couper le Pont L'Evêque en lamelles, sans l'écroûter.Eplucher les pommesLes couper en rondelles.Préchauffer le four.Dans une poêle, faire fondre le beurre.Y faire dorer les rondelles de pommes des 2 côtés. Beurrer un moule à tarte.Y déposer les lamelles de pommes en rosace.Poivrer légèrement.Déposer par dessus les lamelles de Pont L'Evêque.Arroser le tout de Calvados. Posez la pâte par... [Lire la suite]
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12 avril 2010

1678, le Rollot

En mai 1678, Louis XIV rentre de Flandreset (petit creux oblige...) s'arrête déjeuner à Orvilliers.Il se fait servir des Rollots fabriqués par un fermier du cru. Sa majesté trouve les fromages tant à son goût qu'il donne le titre de fromager royal au fermier ainsi qu'une pension de 600 livres réversible à ses enfants. Deux ou trois choses que je sais... du Rollot   Fabrication du Rollot
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09 avril 2010

Le Trou du Cru

Qui : Le Trou du Cru.Ou : France, Bourgogne.Quoi : Pâte Molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : LavéeFormes : Petit cylindre, 2 cm de haut, 2 à 3 cm d'épaisseur, environ 60 g.Matière Grasse : 45% minimum.Affinage : 3 semaine minimum.Saveur : Plutôt forte.Quand : Printemps, Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Un Meursault blanc
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08 avril 2010

Salade de Picodon aux Pommes de Terre

Pour 4 personnes : 3 Picodons secs, 1 demi saucisse sèche d'Auvergne, 500g de pommes de terre, 1 salade frisée, 10 cl de vin blanc, vinaigrette à l'échalotte.Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, 20 minutes environ.Concasser les PicodonsCouper la saucisse sèche en fines rondelles.Emietter les Picodons.Hacher l'aïlLaver la frisée.Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop finesVerser dans un saladier.Arroser de vin blancAjouter l'aïl, sel et poivre.Ajouter, les rondelles de saucisse sèche, de... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Méthode traditionnelle de fabrication des boîtes de Mont d'Or

"L'épicéa et le Mont dOr, c'est une grande complicité ancestrale.Tout les relie: de l'affinage du fromage sur des planches en épicéaà lasangle de la même essence qui l'entoure dans sa boite, en passant par sa boite en bois d'épicéa. La fabrication de ces boîtes respecte la tradition, des forêts du Massif du Jura jusqu'aux rayons des magasins." Deux ou trois choses que je sais... du Mont d'OrLe Mont d'Or passe à table
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06 avril 2010

Les Fromages

Titre : Les fromages.Auteur : Anne Iburg.Editeur : Grûnd. Note de l'éditeur : "Tout savoir sur les meilleurs fromages ! Les principaux fromages de France et d'Europe. L'histoire, la production, les ingrédients et les variétés du fromage. Des idées de recettes pour cuisiner le fromage. Des astuces pour couper et servir le fromage, ainsi que pour choisir les vins et les aliments qui relèvent sa saveur."
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02 avril 2010

Saumon au Saint-Nectaire

Sur une idée sur Syndicat du fromage Saint Nectaire - AOC Pour 4 personnes : 4 darnes de saumon, 100 g de Saint-Nectaire, 50 g de vin blanc, 1 échalote, Crème fraîche liquide, aïl. Préchauffer le four à 200° C, position grill.Emincer l’échalote, hachez l’ail.En parsemer le fond d’une plaque de cuisson.Saisir rapidement les darnes de saumon à feu vif.Réserver dans la plaque.Mélanger l’oeuf et le Saint-Nectaire dans un robot.Recouvrir les darnes de saumon avec ce mélange.Mattre au four pendant 20 min.5 minutes avant la fin,... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Frissons

A elle toute seule, la Fourme de Montbrison peut être responsable de nombreux frissons, Franky. Alors mieux vaut prendre tes précautions.Marcher sur des oeufs, ma cocotte... Deux ou trois choses que je sais de la Fourme de MontbrisonOeufs cocottes à la Fourme de Montbrison et au Jambon d'Auverne
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