Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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19 janvier 2009

Tartiflette au Pont-Lévêque

Pour 4 personnes : 1 Pont Lévêque, 1 kg de pommes de terre, 150 g d'andouille de Vire, 2 oignons, sel, poivre. Faire cuire les pommes de terres à l'eau.Les éplucher avant de les couper en rondelles pas trop fines.Couper l'andouille de Vire, toujours en rondelles.Couper le Pont-Lévêque en lamelles, sans l'écroûter.Emincer les oignonsBeurrer un plat à gratin.Y déposer au fond une couche de pommes de terre, des oignons, des rondelles d'andouille de Vire et des lamelles de Pont Lévêque. Répéter l'opération jusqu'à terminer par une... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

La Haute Garonne

La Haute GaronneFougaronRamasseurs du lait pour les Fruitières
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16 janvier 2009

J'aurais pu être chien...

Chiens coléreux  furets cancéreux,iguanes souffrant d'ostéoporose,perroquets à la trachée bouchée ou cochons d'Inde souffrant de vertiges chroniques sont les pensionnaires du centre médical d'animaux exotiquesde Manhattan (New York, USA). Aux soins des malades sont régulièrement ajoutés, dans le cadre d'une diète médicamenteuse : fromage, bacon ou chewing-gum, selon les espèces animales soignées.Arf, she said, Franky... Arf, she said.
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15 janvier 2009

Croques-Briard

Proposé par l'Union syndicale de Défense du Brie de Meaux Pour 4 personnes : 600 g de Brie de Meaux, 400 g de beurre, 8 tranches de pain de mie. Préchauffer le four.Ecroûter le Brie de Meaux.Ecraser le fromage à la fourchette.Dans un récipient, malaxer le Brie de Meaux avec le beurre.Saler légèrement.Poivrer.Etaler la pâte obtenue entre deux tranches de pain de mie beurrées à l'extérieur.Beurrer un grand plat allant au four.Y déposer les Croques.Enfourner pendant 5 minutes.Servir aussitôt.
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14 janvier 2009

Caseret

Moule dans lequelle caillé servant à la fabrication des Rollotsest déposé.
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13 janvier 2009

Le Pélardon

Qui : Le Pélardon.Ou : France, Languedoc, Cévennes.Quoi : Pâte molle.Comment : Chèvre - cru - entier.Croûte : Naturelle.Formes : Petit Disque, 6 à 7 cm de diamètre, 2 à 3 cm d'épaisseur, 60 à 100 g.Matière Grasse : Jusqu'à 45%.Affinage : 2 à 3 semaines minimum.Saveur : Acidulée, noisettée.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Côtes du Rhône, Graves, Clairette du Languedoc. Le Pélardon passe à table
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07 janvier 2009

Le Bouffon Vicquois

Le Bouffon VicquoisLaiterie Coopérative de Vicq s/Nahon (Indre)Vic-LaitMarque DéposéeFabriqué dans l'Indre40 Pour cent de Matière Grasse
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06 janvier 2009

Eugène Briffault

"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais."
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05 janvier 2009

Poêlée de Jambon fumé à la Tomme de Savoie

Sur une idée du Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie Pour 4 Personnes : 800 g de pommes de terre à chair ferme, 350 g de Tomme de Savoie, 150 g de chiffonnade de jambon fumé de montagne, 1 oignon, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre. Peler et découper les pommes de terre en rondelles avant de les laver.Les égoutter et les essuyer.Eplucher et émincer l'oignon.Ecroûter la Tomme de Savoie et tranchez-la en lamelles.Chauffer le beurre et l'huile dans une grande... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Recettes au Fromage

Titre : Recettes au FromageAuteurs : Aude de Galard, Leslie Gogois, Delphine Brunet, Eric Fénot.Editeur : Hachette. Note de l'Editeur : "Aude, Leslie, Laurence et Stéphan, quatre potes dans votre cuisine pour vous un coup de main... Je veux la recette ! Découvrez 50 recettes alléchantes et simples, toutes illustrées de photos gourmandes. Grâce aux potes, faites le plein d'idées : le tuyau de Laurence, la botte secrète d'Aude et Leslie, le truc de Stéphan... sans oublier le verre de vin qui va bien. Fêtez le plaisir d'être... [Lire la suite]