750 grammes
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Tout Un Fromage
13 janvier 2009

Le Pélardon

P_lardon

Qui : Le Pélardon.
Ou : France, Languedoc, Cévennes.
Quoi : Pâte molle.
Comment : Chèvre - cru - entier.
Croûte : Naturelle.
Formes : Petit Disque, 6 à 7 cm de diamètre, 2 à 3 cm d'épaisseur, 60 à 100 g.
Matière Grasse : Jusqu'à 45%.
Affinage : 2 à 3 semaines minimum.
Saveur : Acidulée, noisettée.
Quand : Printemps, été, automne.
Bonnes Compagnies : Côtes du Rhône, Graves, Clairette du Languedoc.

Le Pélardon passe à table

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Commentaires
V
Il est dommage que toutes les mamies qui fabriquaient leur pélardons avec leurs biquettes qui broutaient dans la guarrigue, aient disparues des marchés de l'Ardèche et du Gard,à cause des normes européennes. C'etaient les meilleurs. Une suggestions comme accord gourmand: un vin blanc comme le viognier, cépage qui a retrouvé ses lettres de noblesse dans la région et qui est un accord parfait.
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