Bienvenue au Pays du Goût (Septième partie)
"Au pays des AOP :
Eric Lefebvre, fromager et meilleur ouvrier de France,
nous présente 6 fromages AOP européens
et nous indique les spécificités et caractéristiques de chacun d'entre eux :
Herve (Belgique), Noord-Hollandse Gouda (Pays-Bas),
Parmigiano Reggiano (italie), Queso Manchego (Espagne),
Queÿo Serra da Estrela (Portugal), Stilton Cheese (Royaume-Uni).
AOP au Top :
Marie Quatrehomme, fromager affineur et meilleur ouvrier de France,
répond aux questions les plus courantes pour bien servir et découper les fromages AOP :
A quelle température doit-on servir un fromage ?
Est-il préférable de le servir en plateau ? À l'assiette ?
Avec quels accompagnements ?
Comment le découper ? Avec quels types de couteaux ?
AOP Mode d'emploi :
Jean-Pierre Moreau, fabricant de Selles-sur-Cher AOP,
nous explique en détail unedes étapes de fabrication de son fromage AOP : le salage.
Toqué d'AOP : Julien Bonnin, chef du restaurant « Le Relais Saint-Vincent ››,
nous délivre une recette d'Huîtres en crumble de Valençay AOP.