Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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03 mai 2009

Impérator

Carré ImperatorFabriqué en BerryGuichard Parrachon & CieSt-Etienne36 - A45% Matères Grasses
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01 mai 2009

Vincent Van Gogh

"Je prends tous les jours le remède que l'incomparable Dickens prescrit contre le suicide. Cela consiste en un verre de vin,un morceau de pain et du fromage, et une pipe de tabac." ("Lettres à son frère Théo")
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30 avril 2009

Chaussons au Gouda et au Cumin

Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 200 g de Gouda jeune, 4 oeufs, 50 g de beurre, une poignée de cerneaux de noix, quelques graines de cumin, farine.Préchauffer le four (th 7).Concasser les cerneaux de noix.Couper le Gouda en dés.Malaxer le beurre pour le ramollir.Le mélanger avec les dés de Gouda, les cerneaux de noix et trois jaunes d'oeufs.Etaler la pâte feuilletée.Y découper 4 disques du diamètre d'un bol.Badigeonner le tour des disques avec le jaune d'oeuf restant.Répartir la préparation au Gouda au centre de... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Persillée

Se dit d'une pâte à moisissure interne.Cette moisissure est incorporéedans le caillé par ensemencementafin que les champignons s'y développentD'une manière générale, le terme"Fromage à pâte persillée"s'applique aux fromages de types "bleu"(Roquefort, Bleu d'Auvergne, Cabrales, Stilton, Gorgonzola, etc...)   
28 avril 2009

La Viande du Pauvre

     Il est reconnaissable de loin. Ceint de ses cinq laîches (autrefois fabriquées de joncs aquatiques recueillis dans les marécages du pays d'Auge), il a l'allure militaire, le Livarot. Et porte fier ses galons qui lui valent son surnom de Colonel.     Mais tout se perd, ma brave dame, tout se perd... : Avant l'apparition des boites à fromages, les laîches permettaient de maintenir le port altier de ces épais fromages. De nos jours, ils ont essentiellement un rôle décoratif et la papier a remplacé... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Quiche aux Picodons et Tomates sèchées

Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 3 Picodons secs, 100 g de lardons, 5 quartiers de tomates sèchées, 3 gousses d'aïl, 4 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de lait, sel, poivre. Préchauffer le four (th. 6)Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Emietter les Picodons.Couper les tomates en lamelles.Ecraser l'aïl.Dans un saladier, battre la crème fraîche, le lait, les oeufs et l'aïl.Saler, poivrer.Etaler la pâte dans un moule à tarte.Déposer les... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Intérieur d'un Buron

"L'Auvergne.Intérieur d'un Buron,Fabrication du fromage de nos jours"
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24 avril 2009

Marcel Pagnol

"L'héroïsme, c'est comme le soufflé au fromage : ça ne supporte pas d'attendre."
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23 avril 2009

Millefeuille de tomates et poivrons confits à la crème de Chavignol

Sur une idée du site "A la Rencontre du Chavignol" Pour 4 Personnes : 1 kg de tomates bien mûres, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 Crottins de Chavignol mi-secs, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide ,10 cl d'huile d'olive Vinaigrette: 12,5 cl d'huile d'olive, 4 cl de vinaigre balsamique, 100 g de tomates cerises, 50 g d'olives noires dénoyautées. Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les refroidir et ôter la peau.Les couper en 4, ôter les pépins, les mettre sur un... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Le Fromage

Titre : Le Fromage.Auteurs : Christian Janier.Editeur : Stéphane Bachès. Note de l'éditeur : "Héritier de trois générations d'affineurs, Christian Janier, sacré Meilleur Ouvrier de France, dévoile tous les secrets du fromage. Dans cette "Petite encyclopédie pratique", il révèle avec passion et savoir-faire l'histoire du fromage, de la production laitière aux méthodes de fabrication, jusqu'à sa dégustation. Un tour de France des diverses variétés sous forme de fiches invite à la découverte de cet élément... [Lire la suite]
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