Le Camembert, Mythe National
Pour "comprendre" le Camembert qui émoustille bien des papilles et turlupine les narines les plus chagrines,
rien de tel que de se plonger dans ce bouquin qui se lit comme un roman d'aventure...
Titre : Le Camembert, Mythe National.
Auteur : Pierre Boissard.
Editeur : Odile Jacob.
4ème de couverture : "Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d'Auge est-il devenu le symbole de la France des terroirs? Produit local, comment s'est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier? La promotion du camembert date des années 1920... et c'est un Américain qui lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l'aurait inventé sous la Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot. Comment le mythe est-il né ?
Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l'incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s'interroge : sous l'effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?"
Deux ou trois choses que je sais... du Camembert
Fabrication du Camembert
Le Camembert passe à table
Le Camembert prend la pose
Quand le Camembert s'étiquette
Une histoire ?... Le Camembert se la raconte