Tout Un Fromage

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17 septembre 2013

Beignets de Comté au paprika

  Photo : cigc studiovision   Pour 4 personnes : 300 g de Comté, 3 oeufs, 100 g de farine, 60 g de chapelure, 10 cl de bière, 1 c.à soupe d'huile, sel, poivre et paprika. Pour la pâte, mélanger la farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel, la bière et l'huile.Monter 2 blancs d'oeufs montés en neige.Les incorporer délicatement à la pâte.Laisser reposer.Couper le fromage en batonnets.Les saupoudrer de paprika.Enrober la moitée des batonnets de Comté de pâte à beignet.Les plonger quelques minutes dans un bain d'huile... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Poulet de Bresse au Comté

Copyright photo : cigc/studiovision Pour 4 personnes : 1 Poulet de Bresse AOC découpé en 4 morceaux par votre boucher, 250 g de Comté fruité râpé pour la sauce et 50 g pour faire gratiner, 10 cl de Savagnin (vin blanc du Jura), 50 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à café de paprika, sel et poivre. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika.Faire fondre le beurre dans une sauteuse et... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Gratin dauphinois au Comté

© CIGC/Studiovision Pour 4 personnes : 1 kg de grosses pommes de terre, 40 cl de crème fraîche liquide, 40 cl de lait, 1 gousse d'ail épluchée, coupée en deux et dégermée, 20 g de beurre, 200 g de Comté, 1 râpée de noix de muscade, sel et poivre.  Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en fines rondelles.Mettre la crème et le lait dans une casserole. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajouter ensuite la gousse d'ail et les pommes de terre. Faire cuire à feu doux... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Blinis au Comté

Pour 20 blinis : 150 g de Comté râpé, 200 g de farine, 20 cl de lait, 60 g de beurre, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, 1 pincée de ciboulette fraîche ciselée. Séparer les jeunes et les blancs des oeufs. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter les jaune, une pincée de sel et la levure. Faire fondre 40 g de beurre dans le lait. Verser le tout petit à petit dans le saladier. Dès que le mélange devient lisse, ajouter le Comté, la ciboulette et une pincée de poivre. Monter les blancs en neige puis les incorporer... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Samoussas au Comté et à la Menthe

Proposé par le Comité Interprofessionnel de Gruyère Comté Pour 16 samoussas : 8 feuilles de bricks, 300 g de  Comté coupé  en morceaux, 100 g de fromage frais, 1 bouquet de feuilles de menthe, huile d'olive, poivre. Préchauffer le four à 180°C (th.6)Rassembler le Comté, le fromage frais et les feuilles de menthe, puis poivrer.Mixer afin d'obtenir une pâte homogène.Badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive avec un couteau.Découper chaque feuille de brick en deux.Déposer un peu d'appareil au fromage sur chaque... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Croutons de Comté au Raisin

Pour une vingtaine de croûtons : 250g de Comté, 1 baguette de pain, 1 grappe de raisins blancs (chasselas), poivre. Préchauffer le four.Découper de fines tranches de baguette.Raper le Comté.Saupoudrer les tranches de pains de Comté râpé.Poivrer.Déposer, sur les tranches de pain, des grains de raisins coupés en deux.Saupoudrer à nouveau de Comté.Passer au four 1 à 2 minutes.
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01 octobre 2009

Tartelettes à la Morteau et au Comté

Sur une idée du Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté Pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 1 saucisse de Morteau fumée, 250 g de Comté fruité, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 2 c. à café de crème fraîche, sel, poivre. Pocher la saucisse de Morteau pendant 30 minutes dans l'eau frémissante, à découvert et sans la piquer.Garnir 4 petites tourtières de 10cm de diamètre avec la pâte brisée.Les placer au réfrigérateur.Faire bouillir le vin blanc avec un peu de poivre.Couper 200 g de Comté en fines lamelles.L'ajouter... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Salade d'endives aux pommes, radis et Comté

Pour 4 personnes : 3 endives, 1 botte de radis roses, 200g de Comté, 2 pommes, 1 citron, cerneaux de noix, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de cidre, sel, poivre. Enlever la pointe et le pied des endives Rincer les feuilles sous l'eau du robinet puis les essuyer.Les couper en rondelles.Enlever feuilles et racines des radis.Les laver puis essuyer.Couper le Comté en cubes.Peler les pommes.Les couper en cubes après avoir ôter les coeurs.Les arroser de jus de citron.Mélanger l'huile, le vinaigre, sel et... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Tarte à la carotte et au Comté

Une belle idée dégottée sur le blog Epicurien Pour 4 personnes : 2 carottes, 150 g de pâte feuilletée, 100 g de Comté râpé, 3 branches de coriandre fraîche, 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 10 cl de lait entier, 10 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre noir du moulin. Préchauffer le four à 210 °C. Détailler les carottes en julienne après les avoir épluchées. Les faire revenir pendant quelques instants dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive, en remuant régulièrement. Les retirer du feu,... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Tartines Francomtoises

Pour 4 personnes : 4 belles tranches de bon pain de campagne, 300 g de Comté fruité plutôt mûr..., 2 oeufs, 16 fines et jolies tranches de saucisson sec, sel, poivre, noix de muscade.Râper le ComtéLe mélanger aux oeufs.Saler, poivrer.Passer les tranches de pain au four pour les faire dorer.Y tartiner la préparation oeuf/Comté.Faire gratiner pendant 5 minutes.Les tartines doivent être dorées à souhait.Déposer sur chacune d'elles une tranche de saucisson.Ajouter un pincée de noix de muscade.Servir avec une belle salade.
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