Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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22 septembre 2008

Fabrication du Pont-L'Evêque

     Trois litres de lait sont nécessaires à la fabrication d'un seul Pont L'Evêque.     Ce lait, à peine sorti du pis de la vache (donc encore tiède) est tout de suite chauffé (moins de 40 °C) avant d'être emprésuré.     On tranche et on brasse le caillé ainsi obtenu, puis on le dépose dans des moules carrés.     Pour faciliter l'égouttage, rien de tel que de retourner encore et encore le fromage.     L'égouttage terminé, il est placé en hâloir sur des... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Le Bleu de Séverac

Qui : Le Bleu de Séverac.Ou : France, Aveyron.Quoi : Pâte persillée, Comment : Lait de brebis, cru.Croûte : Naturelle.Formes : Petite fourme d'environ 1 kg.Matière Grasse : 50%.Affinage : de 4 à 6 semainesSaveur : Prononcée.Quand : Toute l'annéeBonnes Compagnies : Sauterne, Madiran.
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16 septembre 2008

Cirons

Acariens microscopiques (normal pour des acariens...) pulvérisés sur les boules de Mimolette pour qu'ils en grignotent la croûte. Une fois percés sur toute la surface,les fromages peuvent alors s'aérer.Pour s'assurer que les cirons n'attaqueront pas toujours au même endroit, la croûte est brossée régulièrement durant la période d'affinage.
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12 septembre 2008

Le Forez, Terre de Saveurs : Cuisinez la Fourme de Montbrison

Note du Syndicat le la Fourme de Montbrison : "Enfin un livre de recette à l’effigie de la Fourme de Montbrison. Vous en reviez, il existe enfin. Doté de 52 recettes : 12 de Stéphane Laurier, chef étoilé Michelin à St Etienne, 22 des Cuisiniers de la Loire, 8 de Tables d’Hôtes et restaurants qui nous aimons particulièrement et 10 des gagnants du concours du Printemps 2006. Le tout avec de superbes photos du Forez, si belle région méconnue. Il y en a pour tous les goûts, des simples, des plus sophistiquées, vous... [Lire la suite]
11 septembre 2008

CbIP

Pub pour des fromages Russes(Fromages fondus en portions ?...) Fromages de RussieEtiquettes de Fromages Russes
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10 septembre 2008

Tartines Francomtoises

Pour 4 personnes : 4 belles tranches de bon pain de campagne, 300 g de Comté fruité plutôt mûr..., 2 oeufs, 16 fines et jolies tranches de saucisson sec, sel, poivre, noix de muscade.Râper le ComtéLe mélanger aux oeufs.Saler, poivrer.Passer les tranches de pain au four pour les faire dorer.Y tartiner la préparation oeuf/Comté.Faire gratiner pendant 5 minutes.Les tartines doivent être dorées à souhait.Déposer sur chacune d'elles une tranche de saucisson.Ajouter un pincée de noix de muscade.Servir avec une belle salade.
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08 septembre 2008

22ème Foire aux Fromages et aux Vins à Anthony

Les 12, 13 et 14 Septembre,la ville d'Antony, dans les Hauts-de-Seine (92)organise la 22ème éditionde sa Foire au Fromage et aux Vins. Truffade, pounti, tripoux, viande Salers,fromages AOC Cantal et Salers, liqueur de Gentiane...Vous l'aurez deviné,l'Auvergne est à l'honneur cette année ! Plus d'information Le Fromage fait la foire...
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07 septembre 2008

Oeufs au Beaufort

Pour 4 personnes : 4 oeufs, 150 g de Beaufort, 2 tranches de jambon cru de montagne, 4 tranches de pain de mie, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 20g de beurre, sel, poivre. Râper le Beaufort.Couper le jambon en lamelles.Beurrer un plat à gratin assez grand pour y disposer les tranches de pain côte à côte.Saupoudrer le pain avec la moitiée du Beaufort râpé.Disposer sur chaque tranche des lamelles de jambon.Casser un oeuf sur chacune.Saler (pas trop), poivrer.Ajouter une cuillèrée à soupe de frème fraîche sur chaque... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Charles Trenet

"Il y eut un héritageDans la rue des Trois-MagesUn vieux marchand de fromagesEtait mort sans enfantSes voisins, ses voisinesSes cousins, ses cousinesAu fond d'une cuisineSe partageaient gaiement..." ("L'héritage Infernal")
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01 septembre 2008

Mon nombril à la grosse tête !

Pas peu fier, mon nombril.J'ai beau lui murmurer à l'oreille de se calmeret de garder la tête froide,il exulte, l'animal.Se sent pousser des ailes.Faut vous dire, m'sieur-dames,qu'il s'affiche au sommaire du dernier numéro  du magazine"Profession Fromager"Alors il s'emballe, forcément...Moi, toujours zen, je lui dis d'être sage.J'essaie de tempérer ses ardeurset de lui expliquer que tout ceci n'est qu'un jeu :Un encart dans un magazineet rien de plus.Lui, il dit...(parce que oui, Franky, mon nombril me parle de... [Lire la suite]
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