Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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03 février 2009

Tout Fromage

Titre : Tout Fromage.Auteurs : Jean-Charles Karmann.Editeur : Minerva. Note de l'éditeur : "Tout Fromage est une promenade fromagère en 50 recettes, qui nous entraîne sur de nouveaux chemins, ceux de l'exploration, de la créativité et de l'inattendu ; une mise en scène moderne pour des produits de tradition. Avec des recettes simples et ludiques, Jean-Charles Karmann fait fi des protocoles et transforme plus de 20 variétés de fromages en biscuits (appétissants Petits sablés à la lavande et chèvre frais), en bouchées "... [Lire la suite]

02 février 2009

Bouillon de légumes à la Tomme de Savoie

Pour 4 personnes : 150 g de Tomme de Savoie, 1 litre et demi de bouillon de volaille, 3 carottes, 3 poireaux, 3 échalotes, 1 demie branche de céleri, 1 gousse d'aïl, 25 g de beurre, 4 tranches de pain de campagne, sel, poivre.Couper la Tomme de Savoie en 4 tranchesLaver les légumes,Les éplucher.Dans une casserole, faire revenir le beurre.Y faire bouillir le bouillon de volaille avec les légumes.Faire légèrement griller les tranches de pain de campagne.Déposer les tranches de Tomme de Savoie dans 4 assiettes.Verser le potage dans les... [Lire la suite]
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01 février 2009

Fabrication du Parmesan

     Tout d'abord, la traite du soir (lait de vache) repose toute la nuit (pour subir un écrémage partiel) avant d'être ajoutée à celle du matin.     Le lait est ensuite ensemencé de ferments lactiques puis emprésurer.     Le caillé ainsi obtenu (compter 30 minutes environ) est ensuite trancher en petits grain avant d'être chauffé (50 minutes) à une température allant de 46 à 52 degrés.     Puis on le dépose sur une toile pour qu'il s'égoutte et enfin dans un haut... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Emprésurage

Action consistant à mélanger présure et lait chauffé afin d'obtenir le caillé de ce dernier.
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29 janvier 2009

Omelette soufflée au Gruyère Suisse

Pour 6 personnes : 8 oeufs, 150 g de Gruyère suisse, 100 g de crème fraîche, 20 g de beurre, sel, poivre, muscade. Râper le Gruyère Suisse.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Ajouter la crème fraîche aux jaunes.Saler, poivrer.Ajouter le Gruyère et une pincée de muscade râpée.Mélanger.Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme.Dans une poêle, faire fondre le beurre.Y verser la préparation jaunes d'oeufs-crème-Gruyère puis les blancs en neige.Faire cuire lentement en mélangeant.Servir lorsque l'omelette est bien gonflée.
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28 janvier 2009

Mauvais rêve...

J'ai connu une vache,qui connaissait une vache,qui elle-même connaissait une vache,qui se souvenait d'une vache,qui connaissait une vache,avec le lait de laquelle,l'homme faisait des fromages.Au lait cru...
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26 janvier 2009

Lapin au Beaufort

Sur une idée du Comité de Promotion des Produits de Savoie Pour 6 Personnes : 1 lapin découpé, 250 g de Beaufort en fines lamelles, 12 tranches de lard fumé, 6 c. à soupe de moutardes aux herbes, 1 grois oignon en rondelles, 6/8 belles pommes de terre, 20 cl de crème fraîche, poivre du moulin. Eplucher et laver les pommes de terre.Les couper en fine rondelles.Remplir un plat à gratin de ces rondelles.Arroser de crème fraîche.Poiver.Enduire le lapin de moutarde aux herbes.Enroules les morceaux avec les trances de lard fumé.Les... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Rouleaux de Saint-Marcellin à la Coppa

Pour 4 personnes : 2 jeunes Saint-Marcellin tendres et pas trop affinés , 8 fines tranches de coppa, thym, 10 cl d'huile d'olive. Gratter la croûte du Saint-Marcellin.Les façonner en huit petits rouleaux.Enrober chaque rouleau d'une tranche de coppa.Maintenir les rouleaux avec un pic en bois.Déposer les rouleaux dans un bocal en verre fermant hermétiquement.Les recouvrir d'huile d'olive et d'une pincée de thym.Refermer le bocal et laisser les rouleaux mariner pendant 24 heures, voir un peu plus.Servir quand sonne l'heure d'apéro. ... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Robert B Parker

"Nous mangeâmes, Paul et moi, sur le comptoir de la cuisine, accompagnant les fettuccini de fromage râpé et de pain complet que j'avais trouvé dans le placard.- Et des mauvaises fréquentations ? demandai-je à Paul. Tu es arrivé à t'en faire ?- J'ai pas de pot.J'essaie comme un dingue mais on dirait que les mauvaises fréquentationsne veulent pas me fréquenter." ("Un peu de discrétion !")
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20 janvier 2009

Le Livre des Fromages de France : Fabrication et Recettes

Titre : Le Livre des Fromages de France : Fabrication et Recettes.Auteurs : Mario Busso, Carlo Vischi.Editeur : Artemis . Note de l'Editeur : "Vous trouverez dans cet ouvrage 40 fromages, sélectionnés parmi les fromages français les plus célèbres, et qui sont au cœur d'autant de recettes. Partez à la découverte de chaque fromage leurs spécificités, leur terroir, leur fabrication, la meilleure façon de les associer à un vin, une confiture, une huile ou une sauce. Laissez-vous emporter dans ce voyage gourmand à travers sept... [Lire la suite]
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