Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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05 novembre 2011

Le Yarg

Qui : Le Yarg. Ou : Angleterre, Cornouailles. Quoi : Pâte pressée. Comment : Lait de vache, cru, entier. Croûte : Naturelle, enveloppée de feuilles d’orties. Formes : Meule, 28 cm de diamètre, 9 cm de haut, environ 3 kg. Matière Grasse : 45%. Affinage : 1 à 3 mois. Saveur : Plutôt fines avec des notes de champignons. Quand : Toute l’année. Bonnes Compagnies : Cidre ou bière légère.
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04 novembre 2011

En Auvergne

« Fabrication actuelle du fromage du Cantal Bat ! Fogossins pas lou degoustat Lio o pas de meilliour coumpanage Que lou froumage ! » Ce billet a été publié pour la 1ère fois en août 2007.
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03 novembre 2011

Omelette à la Boulette d'Avesnes

Pour 4 personnes : 1 Boulette d’Avesnes, 100 g de beurre, 8 oeufs, estragon frais, sel, poivre. Couper la Boulette d’Avesnes en petits morceaux. Mettre les morceaux dans une poêle avec 50 g de beurre. Laisser fondre doucement en remuant de temps en temps. Lorsque le mélange est bien homogène, réserver au chaud. Casser les oeufs. Les battre. Saler, poivrer. Faire cuire l’omelette dans une poêle avec le reste de beurre. Lorsque l’omelette est prête, verser dessus la préparation à base de Boulette d’Avesnes. Parsemer d’estragon... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

1174, le Maroilles

En 1174, un acte enjoint les « manants ayant vaches » de la région de Maroilles de fabriquer des fromages avec tout le lait de la Saint Jean (24 juin) pour les livrer au plus tard à la Saint Rémi (1er Octobre).   Ce billet a été publié pour la 1ère fois en août 2007.
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01 novembre 2011

La terre est ronde, je confirme

  C’est le genre de voyage qui ne se prépare pas à l’avance. On part sur un coup de tête. Des valises ? Des affaires, Franky ? Pour quoi faire ?… Un billet pour pas loin, suis preneur. Departure, mon ami. Je t’emmène tout là-bas, au marché. En bas de chez moi. C’est d’abord le regard qui survole l’étalage du fromager. Il rase les Camemberts, trébuche sur les Crottins (petits cailloux que le bon Dieu à mis sur nos chemins), reprend de la hauteur du côté des Comtés pour ensuite caresser la cime ciboulette des Boulettes... [Lire la suite]
31 octobre 2011

Le Camembert s'affiche et fait son show !

    Depuis le 28 Octobre et jusqu'au 13 novembre prochain, le Camembert de Normandie, s'affiche dans plus de de 700 fromageries en France.       L'opération met en scène des dégustations gratuites de Camembert de Normandie (offerts aux crémiers-fromagers par les fabricants), un jeu concours mettant avec des séjours en Normandie à gagner, des supports d'informations pédagogiques (affiches, brochures explicatifs et mobiles suspendus avec le logo de l'AOP).   Pour mémoire : seul le Camembert de... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Verrines de tomates confites et olives à l’Emmental de Savoie

Copyright photo : Karine Creuzet Pour 4 personnes : 100 g de ricotta, 80 g d’Emmental de Savoie, 80 g d’olives vertes, 4 c. à caféde tapenade, 4 tomates confites, 2 tranches de pain un peu rassis coupées en dés, 1 bouquet de persil, feuilles de mâche, vinaigre balsamique, huile d’olive, sel de Guérande,poivre  Mixer les olives dénoyautées avec la ricotta, le persil et une cuillère à soupe d’huile d’olive afin d’obtenir une crème lisse. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 45 min.Dans une poêle,... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Tintin débarque ?... Hume, c'est du Belge !

Merci à Ludovic Bisot, fromager déjanté (comme tous les passionnés) à Rambouilletet compagnon d'aventures fromagères, pour le titre de ce billet. Pas mieux, Ludo. Pas mieux... On ne voit pas souvent Tintin passer à table, tout au long des 24 albums qui relatent ses aventures. A l’heure ou le film de Spielberg s'apprête à débarquer sur nos écrans, c’est le moment de se pencher dangereusement sur Le fromage belge par excellence, dont le p’tit reporter au pantalon de golf et à la houpette s’enivrait sans doute, dès qu’une page se... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Le Fromage, une tuerie... Feuilleton noir sans queue ni tête mais à croûte fleurie - Episode 2 : "Au nom du père..."

  Trois victimes, deux balles, un mystère. Et au dessus du lit, sur le mur blanc cassé, un message laconique, en guise de prière : "Au nom du père, du fils et du Saint-Nectaire...." A suivre...  
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22 octobre 2011

Bambino

Bambino Le Spécial de Normandie 45 pour cent de matière grasse Cherubin-Affineur Télé.429 Dives-sur-Mer (Calvados)
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