Charlotte au Morbier
Sur une idée du site Fromage Morbier
Pour 4 personnes : 400 g de Morbier, 300 g de pain de Campagne, 80 cl de lait, 6 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, noix de muscade, sel, poivre.
Découper le Morbier et le pain en tranches.
Beurrer un moule avec 10 g de beurre.
Déposer au fond une couche de pain et une couche de Morbier.
Renouveler sans dépasser les 2/3 de la hauteurt du moule.
Chauffer le lait.
Dans une terrine, battre la crème, les oeufs et verser le lait bouillant en fouettant.
Saler, poivrer.
Ajouter une pincée de noix de muscade.
Verser cette préparation tiède dans le moule.
laisser gongler le pain 10 minutes.
Préchauffer le four (210°, th 7).
Déposer quelques copeaux de de beurre sur le gâteau.
Enfourner pour 45 minutes.
Démouler en tournant le moule.
Servir aussitôt.