Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL - LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE - HISTOIRE(S) DE FROMAGES - LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE - CITATIONS AFFINEES - LES FROMAGES TOUT NUS - FROMAGE & VIDEO


22 septembre 2008

Fabrication du Pont-L'Evêque

Pont_L_Eveque

     Trois litres de lait sont nécessaires à la fabrication d'un seul Pont L'Evêque.
     Ce lait, à peine sorti du pis de la vache (donc encore tiède) est tout de suite chauffé (moins de 40 °C) avant d'être emprésuré.
     On tranche et on brasse le caillé ainsi obtenu, puis on le dépose dans des moules carrés.
     Pour faciliter l'égouttage, rien de tel que de retourner encore et encore le fromage.
     L'égouttage terminé, il est placé en hâloir sur des claies. Et là, devinez quoi ?... Il est encore retourné une fois par jour.
     On en profite aussi pour le salé, au sel fin à sec (saupoudrage ou frottement) ou bien plongé dans un bain de saumure.
      L'affinage en cave peut durer 6 semaines durant lesquelles l'ami subit maints lavages et brossages.

Deux ou trois choses que je sais du... Pont l'Evêque
Le Pont L'Evêque prend la pose
Le Pont L'Evêque passe à table
Le Pont L'Evêque s'étiquette
Une histoire ?... Le Pont L'Evêque se la raconte



Commentaires

Poster un commentaire