Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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01 octobre 2014

1507, le fromage et le médecin

  En 1507, dans son précis "La Nef de santé",Nicolas de La Chesnoy explique que le fromage"mangé en petite quantité, après la réfection, corrobore la bouche de l'estomacet fait un bon sel à ladite bouche..."
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14 novembre 2013

1900, la Consommation du Fromage en France

En 1900, un ménage français consomme en moyenne 3 kilos de fromage par an.
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19 avril 2013

Aristote, 350 avant JC

  En 350 avant Jésus Christ, Aristote mentionne le mélange de lait de brebis et de chèvres en Sicile.
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09 septembre 2012

1806, Paris vaut bien un fromage

  En 1806, selon l'Almanach des Gourmands (Grimot de la Reynière), les meilleurs fromagers de Paris sont M. Theurlot (Halles de Paris)et Mme Lambert (place Royale).M. Delaisse, épicier de son état au 7 rue de la Monnaie, tient dépôt des "meilleurs fromages de Viry".
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20 août 2012

1909, Henri Androuët

  En 1909, à Paris, Henri Androuët fait l'acquisition d'un fonds de crémerie au 41 rue d'Amsterdam, dans le VIIIème arrondissement. La maison deviendra célèbre dans le monde entier.
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24 juin 2012

XVIII ème siècle, Paris vaut bien un Fromage

  Selon une étude menée fin du XVIII ème siècle, par Lavoisier, sur la consommation alimentaire des parisiens, ceux-ci consommaient 3 kilos de fromage par an et par habitant. Le Brie et le Maroilles figuraient en tête de liste des préférés.
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18 décembre 2011

Napoléon, 6 février 1814

(Source image) Passant par Troyes, où son armée se replie après les batailles de Brienne et de La Rodhière le 6 février 1814, Napoléon 1er s'installe au château de Pouilly. C'est là qu'une paysanne offre à l'empereur un fromage de Barberey, rare en cette période d'invasion. En remerciement, Napoléon nomme caporal le fils de la fermière. Ce dernier sera surnommé par la suite "Capitaine Fromage".
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05 janvier 2011

1871, le fromage rationné

Dans son ouvrage"Les Murailles politiques de la France pendant la Révolution de 1870-71"Jules Claretie relate qu'en cette période trouble,le ministère de l'Agriculture et du Commercemet à la disposition de la mairiedu 1er arrondissement de Paris,diverses denrées.Il en coûtera au citoyen, 50 centimespour 125 grammes de fromage de Hollande,où 75 grammes de fromage de Gruyère.La vente aura lieu le 2 décembre, à midi...
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17 novembre 2010

23-79 après JC, Cantal ou Roquefort ?

Selon Pline L'Ancien, dans son "Histoire Naturelle",le fromage le plus estimé (entre 23 et 79 après JC) est "celui de la région de Nîmes, de la Lozère et des villages du Gévaudan".Reste à savoir s'il s'agit du Cantal ou du Roquefort...Le débat fait rage !
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26 mars 2010

XIXème siècle, le Fromage Fort

Au XIXème siècle, dans certaines fermes de Bourgogne,on trouvait de bien curieux trésors sour l'édredon conjugal.Notamment des pots en grés renfermant...du Fromage Fort :restes de fromages mis à fermenter avec huile, beurre, vieux marc, épices, bouillon de poireaux,clous de girofle...
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