Tout Un Fromage

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17 octobre 2010

1447, le Saint Marcellin

Partie de chasse dans la forêt de Lente, dans la Drôme, pour le Dauphin Louis, futur Louis XI, un jour de l’an 1447. Le Dauphin, attaqué par un ours, est alors secouru par deux bucherons (Richaud et Bouillane). Afin de se remettre de leurs émotions, tous trois partagent pain et fromage. Pour les remercier, le Dauphin promet d’anoblir les deux bucherons (ce qui fut fait) et une récompense de 10 000 écus chacun (et là… ils attendent toujours). Le Saint-Marcellin entre ainsi dans l’Histoire et les comptes de l’intendance du... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Nature humaine

     Au départ, au début de l'histoire, le Saint Marcellin était au fabriqué au lait de chèvre uniquement.     Puis, un peu plus tard, à partir de 1876, il le fut au lait de chèvre et de vache.     Métisse.      Mais vous connaissez la nature humaine, n'est-ce pas ?... Elle aime que les choses soient claires, nettes et précises. Alors l'homme a décidé, par décret et une bonne fois pour toute que le Saint Marcellin serait fabriqué uniquement au lait de vache... [Lire la suite]