750 grammes
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Tout Un Fromage
1 octobre 2014

1507, le fromage et le médecin

1507, le fromage et le médecin
En 1507, dans son précis " La Nef de santé ", Nicolas de La Chesnoy explique que le fromage "mangé en petite quantité, après la réfection, corrobore la bouche de l'estomac et fait un bon sel à ladite bouche..."
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14 novembre 2013

1900, la Consommation du Fromage en France

1900, la Consommation du Fromage en France
En 1900, un ménage français consomme en moyenne 3 kilos de fromage par an.
19 avril 2013

Aristote, 350 avant JC

Aristote, 350 avant JC
En 350 avant Jésus Christ, Aristote mentionne le mélange de lait de brebis et de chèvres en Sicile.
9 septembre 2012

1806, Paris vaut bien un fromage

1806, Paris vaut bien un fromage
En 1806, selon l'Almanach des Gourmands (Grimot de la Reynière), les meilleurs fromagers de Paris sont M. Theurlot (Halles de Paris)et Mme Lambert (place Royale).M. Delaisse, épicier de son état au 7 rue de la Monnaie, tient dépôt des "meilleurs fromages...
20 août 2012

1909, Henri Androuët

1909, Henri Androuët
En 1909, à Paris, Henri Androuët fait l'acquisition d'un fonds de crémerie au 41 rue d'Amsterdam, dans le VIIIème arrondissement. La maison deviendra célèbre dans le monde entier.
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24 juin 2012

XVIII ème siècle, Paris vaut bien un Fromage

XVIII ème siècle, Paris vaut bien un Fromage
Selon une étude menée fin du XVIII ème siècle, par Lavoisier, sur la consommation alimentaire des parisiens, ceux-ci consommaient 3 kilos de fromage par an et par habitant. Le Brie et le Maroilles figuraient en tête de liste des préférés.
18 décembre 2011

Napoléon, 6 février 1814

Napoléon, 6 février 1814
(Source image) Passant par Troyes, où son armée se replie après les batailles de Brienne et de La Rodhière le 6 février 1814, Napoléon 1er s'installe au château de Pouilly. C'est là qu'une paysanne offre à l'empereur un fromage de Barberey, rare en cette...
5 janvier 2011

1871, le fromage rationné

1871, le fromage rationné
Dans son ouvrage"Les Murailles politiques de la France pendant la Révolution de 1870-71"Jules Claretie relate qu'en cette période trouble,le ministère de l'Agriculture et du Commercemet à la disposition de la mairiedu 1er arrondissement de Paris,diverses...
17 novembre 2010

23-79 après JC, Cantal ou Roquefort ?

23-79 après JC, Cantal ou Roquefort ?
Selon Pline L'Ancien, dans son "Histoire Naturelle",le fromage le plus estimé (entre 23 et 79 après JC) est "celui de la région de Nîmes, de la Lozère et des villages du Gévaudan".Reste à savoir s'il s'agit du Cantal ou du Roquefort...Le débat fait rage...
26 mars 2010

XIXème siècle, le Fromage Fort

XIXème siècle, le Fromage Fort
Au XIXème siècle, dans certaines fermes de Bourgogne,on trouvait de bien curieux trésors sour l'édredon conjugal.Notamment des pots en grés renfermant...du Fromage Fort :restes de fromages mis à fermenter avec huile, beurre, vieux marc, épices, bouillon...
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