750 grammes
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Tout Un Fromage
24 mai 2010

Fabrication de la Tomme de Savoie

Tomme_de_Savoie

     Pour commencer, le lait (de vache) est chauffé à une température entre 30 et 35 degrés.
     Il est ensuite additionné de présure (caillette de veau).
     Le caillé ainsi obtenu est tranché en petits grains avant d'etre brassé puis placé dans des moules.
     Après pressage, les Tommes sont démoulées puis immergées dans un bain de saumure.
     L'affinage s'effectue en cave (8 à 13°) pour une durée de 1 à 3 mois.   

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Commentaires
B
Pour répondre à peruzzaro : il existe plusieurs livres qui expliquent comment réaliser des fromages... et à l'heure actuelle celui que je trouve le plus complet s'appelle :<br /> <br /> <br /> <br /> Fromages maison<br /> <br /> <br /> <br /> et vous pouvez le retrouver ici :<br /> <br /> <br /> <br /> http://amzn.to/1bPAUMZ
P
bonjour j'aimerais aprendre a faire une tome etape par etape du lait en passant par le caillage salage et affinage <br /> <br /> merci d'avance
R
je suis ton blog depuis peu mais j adore! Merci de nous en apprendre un peu plus sur comment on fait le fromage. Au final, je me questionnais pas bcp dessus mais c vrai que c tout un travail. je trouve ca vraiment interessant!<br /> <br /> +++<br /> <br /> lili
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