Croquettes de Camembert au Calvados

Sur une idée de la Fromagerie du Val d'Ay
Pour 4 Personnes : 1 Camembert, 150 g de beurre, 70 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 6 c. à soupe de chapelure, 5 cl de Calvados, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre.
Ecroûter le Camembert.
Le couper en dés.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 100 g de beurre et 50 g de farine en mélangeant sans cesse avec un fouet, jusqu'à épaississement.
Incorporer les jaunes d'oeufs et le Camembert.
Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Etaler cette préparation dans un plat.
Laissez refroidir, puis réserver pendant 12 h au réfrigérateur.
Avec un emporte-pièce rond ou un verre retourné, découper des croquettes, puis les partager en deux.
Les fariner et les passer dans les oeufs battus, puis dans la chapelure.
Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre.
Egoutter sur du papier absorbant.
Essuyer bien la poêle.
Dans la poêle, arroser les croquettes de calvados.
Faire chauffer.
Hors du feu, flamber et servir soit en entrée soit en plat principal, accompagné d'une salade.