750 grammes
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Tout Un Fromage
5 novembre 2008

Fabrication du Neufchâtel

Neuchatel

     Le lait caillé, obtenu par emprésurage, s'égoutte dans des paniers percés de trous.
     Trois jours plus tard, il est pressé avec délicatesse. Toujours avec délicatesse ! Parce que, que voulez-vous, c'est souvent comme cela que ça se passe avec les fromages : tout en délicatesse...
     Le fromage est ensuite ensemencé d'éclats de fromages déjà faits avant d'être malaxé jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
     Versé dans de moules de différentes formes (coeur, cylindre, bonde, brique, carré...), il est ensuite salé.
     Enfin, dans une cave à une température de 12 degrés, il est déposé sur une claie et sera retourné, tout au long de son affinage, une fois par jour.
     Et c'est au bout d'une semaine qu'il se couvrira d'un fin duvet blanc...

Deux ou trois choses que je sais du Neufchâtel
Le Neufchâtel passe à table

 
Une histoire ?... Le Neufchâtel se la raconte 
  Le Neufchâtel fait couler l'encre

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Commentaires
M
330 si c'est pour un jeu
M
Prieur > C'est une véritable colle que vous me posez là... Si quelqu'un à une réponse, ici même, il est le bienvenue. Sinon, j'ai reporté la question sur le Forum Tout Un Fromage, au cas où...
P
combien de fromages dans une claie bien aimable merci d avance
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