Tout Un Fromage

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18 septembre 2009

Moules au Saint-Marcellin

Chuchoté avec gourmandise sur le blog "Courgettes ou chocolat" Pour 4 Personnes : 3 kg de moules nettoyées, 2 Saint-Marcellins, 4 verres de vin blanc sec, 4 feuilles de laurier, 4 échalotes émincées, 4 c. à café d'huile d'olive, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Dans un faitout ou une grande casserole, faire blondir l'échalote avec l'huile d'olive.Ajouter ensuite les moules, le laurier et le vin blanc sec.Couvrir jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes (soit environ 10 petites min). Ajouter... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Rouleaux de Saint-Marcellin à la Coppa

Pour 4 personnes : 2 jeunes Saint-Marcellin tendres et pas trop affinés , 8 fines tranches de coppa, thym, 10 cl d'huile d'olive. Gratter la croûte du Saint-Marcellin.Les façonner en huit petits rouleaux.Enrober chaque rouleau d'une tranche de coppa.Maintenir les rouleaux avec un pic en bois.Déposer les rouleaux dans un bocal en verre fermant hermétiquement.Les recouvrir d'huile d'olive et d'une pincée de thym.Refermer le bocal et laisser les rouleaux mariner pendant 24 heures, voir un peu plus.Servir quand sonne l'heure d'apéro. ... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Bricks au Saint-Marcellin et à la poire

Merci à Anne, auteur de l'appétissant blog Anne Stram Gram,de m'avoir permis de reproduire recette et photo... la totale, quoi !Mille mercis... Pour 20 bricks : 10 feuilles de brick, 1 Saint-Marcellin pas trop fait, 1 grosse poire mûre, 1 c. à café d'huile. Préchauffer le four à 200°C.Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et l'huiler au pinceau.Laver et peler la poire.La couper en quartier et l'épépiner.Couper les quartiers dans le sens de la largeur pour obtenir des lamelles d'environ 0,5 cm... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

La Marcelline

Pour 4 personnes : 2 Saint Marcellin bien affinés, 8 tranches minces de poitrine fumée, 1 jaune d'oeuf, pâte feuilletée. Couper les Saint-Marcellin en deux dans leur épaisseur. Barder chaque part de deux tranches de poitrine fumée chacun. Déposer chaque fromage au centre d'un carré de pâte feuilletée de 20 cm de côté environ.Enfermer le tout en ramenant les angles les uns sur les autres. Pincer les bords.Retourner les carrés et les badigeonner d'un jaune d'oeuf. Mettre à cuire 20 minutes dans un four à 230°. Servir chaud ou... [Lire la suite]
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