Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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08 octobre 2010

Flan de Champignon au Picodon

Tirée de  "La Boîte à Fromage", de Stéphane Reynaud Pour 6 personnes : 3 Picodons, 100 g de cèpes, 100 g de girolles, 100 g de trompettes-des-morts, 1 échalote, 50 cl de crème liquide, 5 oeuf, 50g de beurre, 1 botte de ciboulette. Bien nettoyer les champignons.Eplucher et ciseler l'échalote.Faire revenir le tout au beurre : les champignons doivent être dorés.Hacher finement la ciboulette.Mixer les Picodons avec la crème liquide et fouetter avec les oeufs.Incorporer les champignons et la... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Salade de Picodon aux Pommes de Terre

Pour 4 personnes : 3 Picodons secs, 1 demi saucisse sèche d'Auvergne, 500g de pommes de terre, 1 salade frisée, 10 cl de vin blanc, vinaigrette à l'échalotte.Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante, 20 minutes environ.Concasser les PicodonsCouper la saucisse sèche en fines rondelles.Emietter les Picodons.Hacher l'aïlLaver la frisée.Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop finesVerser dans un saladier.Arroser de vin blancAjouter l'aïl, sel et poivre.Ajouter, les rondelles de saucisse sèche, de... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Picodons marinés en feuilles de Brick

Pour 4 personnes : 4 Picodons pas trop secs, huile de noisette, feuilles de brick, 2 fines tranches de jambon sec d'Auvergne, thym, poivre. Faire mariner les Picodons 12 heures dans de l'huile de noisette avec des branches de thym.Préchauffer le four.Couper le jambon d'Auvergne en lamelles.Enrober les Picodons de jambon.Poivrer légèrement.Envelopper les fromages enrobés dans des feuilles de brick.Enfourner 5 minutes.Servir chaud.
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27 avril 2009

Quiche aux Picodons et Tomates sèchées

Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée, 3 Picodons secs, 100 g de lardons, 5 quartiers de tomates sèchées, 3 gousses d'aïl, 4 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de lait, sel, poivre. Préchauffer le four (th. 6)Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Emietter les Picodons.Couper les tomates en lamelles.Ecraser l'aïl.Dans un saladier, battre la crème fraîche, le lait, les oeufs et l'aïl.Saler, poivrer.Etaler la pâte dans un moule à tarte.Déposer les... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Foudjou

Pour 1 pot : 6 fromages de chèvre très secs (Picodons, Pélardons, Crottins de Chavignol), 6 fromages de chèvre frais (les mêmes...), poivre, 5 gousses d'aïl, eau de vie de marc, huile d'olive. Râper les fromages secs.Ecraser les frais à la fourchette.Dans un pot de grés de 2 litres environ, alterner une couche de fromages râpés avec une couche de fromages frais écrasés.Tasser bien l'ensemble.Hacher l'aïl.Saupoudrer le dessus du pot de poivre (1 c. à soupe) et d'aïl haché.Arroser l'ensemble avec un verre d'eau de vie et un autre... [Lire la suite]
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26 février 2008

Tarte au Picodon et à la sarriette

Celle-ci est tirée du livre "Le Picodon, un fromage sous les étoiles" Pour 4 personnes : 300 grammes de pâte brisée, 4 c. à soupe de crème fraîche épaise, 4 oeufs, 2 fromages de chèvre frais, 4 picodons de 15 jours, 1 bouquet de sarriette fraîche, 150 g de lardons fumés, sel et poivre. Faire bouillir la crème.Garder de côté quelques feuilles de sarriette et faire infuser le reste à couvert pendant une heure.Faire revenir les lardons à la poêle.Etaler la pâte.Battre les chèvre frais avec la crème refroidie, les oeuf, le sel et le... [Lire la suite]
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