Tout Un Fromage

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20 juillet 2012

Pizza aux poires et Parmesan

(Déniché sur le site Marmiton) Pour 4 Personnes:  400 g de pâte à pizza, 150 g de Parmesan, 150 g de lardons, 2 belles poires, 1 gros brin de romarin, sel, poivre. Préchauffer le four à 260°C.Etaler la pâte à pizza au rouleau à pâtisserie, pour obtenir une pâte fine.Pendant que le four chauffe, couper les poires en petits dés et faire revenir les lardons à sec à la poêle.Prélever des lanières de Parmesan à l'épluche-légumes.Effeuiller le romarin.Une fois le four à température, déposer la plaque.Couper les poires en... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Carpaccio de magrets de canard au Parmesan

    Pour 6 personnes : 2 magrets de canard fumés, 1 bouquet de ciboulette, 100 g de câpres, 250 g de Parmesan, 10 cl d’huile d’olive, le jus d’un citron, sel, poivre. Mettre les magrets de canard au congélateur pendant une heure. Ciseler les brins de ciboulette. Rincer les câpres. Egoutter. Faire des copeaux de Parmesan avec un épluche-légumes. Trancher le plus finement possible les magrets. Les répartir sur six assiettes. Verser dessus un filet d’huile d’olive et jus de citron. Ajouter quelques câpres. Saler, poivrer.... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Brochettes de figues, Parmesan et jambon de Parme

  Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 20 figues, 5 tranches de jambon de Parme, miel, thym. Couper le Parmesan en copeaux (à l’aide d’un économe). Couper les figues en deux. Insérer un copeau de Parmesan entre chaque moitié de figue. Enrober les figues reconstituées de lamelles de jambon. Les piquer avec une brochette. Verser une petite coulée de miel sur chaque brochette. Parsemer de thym. Passer sous le grill 2 ou 3 minutes. Servir aussitôt.  Ce billet a été publié pour la 1ère fois sur ce blog le 9 juillet 2007
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20 juillet 2010

Oeufs Frits au Parmesan et à la Truffe

Sur une idée du Consorzio del Formaggio Parmigano-Reggiano Pour 4 personnes : 8 oeufs, 60 g de truffe blanche ou noire, 60 g de Parmesan, sel, poivre. Découper la truffe et le Parmesan en lamelles (à l'aide d'un économe pour ce dernier).Réserver.Dans une terrine, battre les blancs quasiment en neige.Les faire frire dans l'huile bouillante.En fin de cuisson, ajouter les jaunes d'oeufs sur les blancs en tachant de garder les jaunes bien souplesA peine retirés du feu, recouvrir les oeufs avec les lamelles de truffe et de... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Crème brûlée à la tomate confite et au Parmesan

Epicurien... Encore et toujours. What else ?... Pour environ 15 petits ramequins (8 à 10 cm de diamètre) : 150 g de tomates confites, 1 litre de crème fraîche épaisse, 2 oeufs entiers, 15 copeaux de Parmesan, beurre doux, sucre semoule fin (pour caraméliser), sel, poivre noir du moulin. Préchauffer le four à 160 °C. Dans un récipient, mixer les tomates confites avec la crème et les œufs. Saler et poivrer. Préchauffer les petits ramequins au bain-marie pendant quelques minutes. Les sortir ensuite du bain-marie, les sécher, et les... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Millefeuilles de Saumon fumé et Parmesan

Pour 4 personnes : 200 g de Parmesan, 4 tranches de Saumon fumé, 50 cl de crème fleurette, 1 brin d'aneth, 1 pincée de sel. Râper le Parmesan.Etaler la plaque du four avec du papier sulfurisé.Déposer de dessus 4 tas de Parmesan assez large, en les espaçant suffisament.Placer au four quelques minutes jusqu'à ce que les tuiles de Parmesan soient bien dorée.Laisser refroidir.Recommencer l'opération afin d'obtenir 8 tuiles.Saler la crème fleurette.La monter en chantilly.Hacher l'aneth en gardant en réservant 4 petits... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Tuiles au Parmesan et au Curry

Pour 4 Personnes : 150 g de Parmesan,  une bonne pincée de curry, poivre. Préchauffer le four (th 8)Râper le Parmesan.Le mélanger au curry.Poivrer légèrementEtaler une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.Avec un cuillère à café, déposer de petits tas de Parmesan.Les applatir avec le dos de la cuillère.Placer au four 3 minutes.Servir froid, ou tiède. Deux ou trois choses que je sais du ParmesanFabrication du ParmesanLe Parmesan prend la poseUne histoire ?... Le Parmesan se la raconte
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17 décembre 2008

Potage au Parmesan

Tel qu'il est qu'il est chanté par mon pote Lino Pour 4 personnes : 150 g de Parmesan, 1 litre et demi de lait, 4 c. à soupe de farine, 4 oeufs, muscade, 50 g de beurre. Faire boullir 1 litre de lait.Couper le Parmesan en très fins copeaux.Dans une casserole, faire fondre 25 g beurre.Ajouter la farine tout en touillant.Verser le lait tiède par dessus.Saler, poivrer.Ajouter une peu de muscade râpée.Délayer les oeufs avec le lait restant avant de les rajouter dans la casserole.Laisser cuire à petit feu durant 20 minutes environ (il... [Lire la suite]
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24 août 2008

Tomates farcies aux herbes et au Parmesan

Pour 4 personnes : 100 g de Parmesan, 8 tomates, 3 gousses d'aïl, 5 cl d'huile d'olive, persil et basilique, sel et poivre. Préchauffer le four (th 6).Rapêr le Parmesan.Découper un chapeau aux tomates, au deux tiers.Les évider et conserver la chair.Saupoudrer l'intérieur avec du sel, puis les retourner pour les faire dégorger.Hacher l'aïl.Ciseler les herbes.Mélanger le tout à la chair des tomates.Arroser d'huile d'olive.Ajouter le Parmesan râpé.Saler, poivrer légèrement.Remplir les tomates de cette préparation avant de... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Roti de Veau à la Parmesane

Pour 6 personnes : un roti de veau d'environ 1kg, 150 g de Parmesan, 5 belles tranches de lard fumé, 1 boite de tomates concassées, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignons, 3 gousses d'aïl, thym, laurier, sel, poivre. Dans un wok, faire revenir les tranches de lards.Une fois les tranches dorées, les réserver.Dans la même poêle, y faire revenir à l'huile d'olive les tomates, l'oignon émincé et l'aïl écrasé.Ajouter laurier et thym.Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.Ajouter le roti de veau.Saler, poivrer.Recouvrir et faire... [Lire la suite]
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