Tout Un Fromage

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01 septembre 2014

Toasts au Morbier et raisins

    Pour une quinzaine de toasts : 150 g de Morbier, 1 petite grappe de Chasselas, 1 pain au raisin, moutarde. Trancher le pain en fines tranches.Ecroûter le Morbier.En couper quelques lamelles, fines, elle aussi.Couper des grains de raisin en deux.Les épépiner.Faire toaster les tranches de pain.Y Etaler un peu de moutarde.Déposer sur chacune une lamelle de Morbier et un demi grain de raisin.Passer au four, juste le temps que le Morbier soit légèrement fondu.Servir chaud ou tiède.
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20 janvier 2014

Salade de lentilles au Morbier

  Suggérée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier Pour 4 personnes : 200g de lentilles vertes du Puy, 180 g de Morbier AOC coupé en bandelettes, 2 saucisses de Montbéliard cuites, 1 oignon rouge, ciboulette ciselée, vinaigrette à la moutarde. Déposer les lentilles tièdes, après cuisson, dans un saladier.Assaisonner.Pendant la cuisson des lentilles, couper la saucisse en rondelles.Ecroûter le Morbier.Le couper en lamelles.Déposer rondelles de saucisse et lamelles de Morbier sur les... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Saucisse de Morteau grillée au Morbier

 Suggérée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier Pour 6 personnes : 1 saucisse de Morteau d'environ 400 g, 850 g de pommes de terre, 150 g de lard fumé, 1 oeuf, 50 g d'oignons hachés, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre du moulin, 80 g de Morbier râpé, 12 cl de vin blanc du Jura, 15 g d'échalotes hachées, 120 g de girolles cuites, 30 g de beurre d'escargot.Cuire la saucisse environ 30 minutes à feu doux sans la piquer.Cuire les pommes de terre en robe de chambre à la vapeur.Les... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Belle frisée au Morbier et petits lardons

Pour 4 personnes : 1 belle salade frisée, 300 g de Morbier. 200 g de lardons fumés, une poignée de tomates cerises, vinaigre de vin rouge et vinaigrette. Laver la frisée. Ecroûter le Morbier. Le couper en fines lamelles. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Déglacer au vinaigre. Dans un saladier, déposer la salade. Arroser de vinaigrette. Ajouter les lamelles de morbier et mélanger délicatement. Ajouter les tomates cerises et les lardons encore chaud.  
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16 janvier 2012

Tomates caramélisées au Morbier

© JC Amiel – M. Leteuré – P. Toinard pour le Morbier   Pour 4 personnes : 150 g de Morbier, 12 tomates cerise de France bien fermes, 250 g de sucre, 15 cl d’eau, quelques gouttes de citron, graines de sésame blanc. Préchauffer le four à 140°C (th.5)Laver et sécher les tomates. Couper le chapeau et la base de chaque tomate à l’aide d’un couteau de service puis les évider grossièrement avec une cuillère à café. Saler, poivrer et les disposer sur une assiette plate, la tête en bas.Préparer le caramel. Dans une... [Lire la suite]
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11 février 2011

Pennes aux aubergines gratinées au Morbier

Crédit photo : SopexaProposée par le site Morbier AOP   Pour 4 personnes :150 g de Morbier, 500 g de pennes, 2 aubergines, 3 tomates pelées et coupées en cubes, huile d’olive, sel, poivre, thym et origan frais.Faire cuire les pennes al dente dans de l’eau bouillante salée.Les égoutter.Couper les aubergines en rondelles fines sans les peler.Les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Mélanger les pâtes, les aubergines et les tomates.Assaisonner et mettre dans un plat à gratin.Disposer dessus des lamelles de Morbier et... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Charlotte au Morbier

Sur une idée du site Fromage Morbier Pour 4 personnes : 400 g de Morbier, 300 g de pain de Campagne, 80 cl de lait, 6 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, noix de muscade, sel, poivre. Découper le Morbier et le pain en tranches.Beurrer un moule avec 10 g de beurre.Déposer au fond une couche de pain et une couche de Morbier.Renouveler sans dépasser les 2/3 de la hauteurt du moule.Chauffer le lait.Dans une terrine, battre la crème, les oeufs et verser le lait bouillant en fouettant.Saler, poivrer.Ajouter une pincée de noix... [Lire la suite]
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