Tout Un Fromage

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11 janvier 2014

Flamiche au Maroilles

Telle que la propose le Syndicat des Fabricants et Affineurs de Maroilles   Pour 4 Personnes : 1/2 Maroilles (380 g), 200 g de farine, 1 tasse à café de lait tiède, 2 oeufs, 10 g de levure de boulanger, 80 g de beurre, 1 pincée de sel. Délayer une pâte levée en mélangeant les deux oeufs à la farine.Ajouter le beurre fondu.Battre et ajouter la levure dans le lait tiède.Etendre la pâte dans une tourtière beurrée.Laisser monter pendant une heure à température ambiante.Quand la pâte est levé, la garnir complètement de fines... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Escalopes de veau au Maroilles et bacon

   Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau, 4 tranches de bacon, 1 demi Maroilles, 40 g de beurre, poivre. Couper 4 tranches de Maroilles pas trop fines.Dans une cocotte, faire chauffer le beurre. Y déposer les escalopes de veaux,  le bacon puis les tranches de Maroilles. Poivrer.Laisser cuire à découvert 5 minutes environ. Mouiller avec 1/2 verre d'eau.Couvrir puis laisser cuire à nouveau 10 minutes.  
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05 mars 2013

Madeleines au Maroilles

Pour une vingtaine de madeleines : Un demi Maroilles, 3 oeufs, 130 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 40 g de beurre salé, 100 g de lardons fumés, une pincée de sel, une pincée de poivre. Préchauffer le four (240°)Battre les oeufsAjouter farine, levure et beurre.Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse à souhait.Dans une poêle, faire revenir doucement les lardons.Couper le Maroilles grossièrement en cubes.Incorporer Maroilles et lardons à la pâte.Mélanger encore.Poivrer, saler légèrement.Verser une cuillère de pâte dans... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Maroilles aux Châtaignes et à l'Armagnac

Celle-ci provient de l'excellent bouquin de Jean-Charles Karmann"Mes 100 recettes de fromages"   Pour 4 personnes : 1 Maroilles pas trop fait, 80g de châtaignes cuites et épluchées, 20g de pignons, 20g de cerneaux de noix, 5 cl de vieil Armagnac Concasser grossièrement les châtaignes à la fourchette.Déposer ces brisures dans une casserole.Ajouter l'Armagnac.Porter le tout à ébulition sur feu très doux pour éviter qu'il ne flambe.Retirer du feu.Couper le Maroilles en deux dans le sens de l'épaisseur.Le garnir de... [Lire la suite]
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18 mai 2012

Clafouti au Maroilles et à la bière

   Pour 4 personnes : 1 Maroilles, 4 oeufs, 4 c. à soupe de lait, 5 c. à soupe de farine,  2 c. à soupe de bière du Nord (Jeanlain blonde, par exemple), 20 g de levure, 100 g de beurre, sel, poivre. Gratter la croûte du Maroilles à l'aide d'un couteau.Le couper en lamelles.Faire fondre le beurre.Dans un récipient, verser la farine.Ajouter la levure.Saler, poivrer (attention, le Maroilles est déjà assez salé).Ajouter les oeufs et la bière.Mélanger avant de verser doucement le lait et le beurre fondu.Mélanger à... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Filet Mignon au Maroilles

Pour 6 personnes ; 300 g de Maroilles, 1 beau filet mignon d'environ 500 g, 1 kg de pommes de terre, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 verre de vin banc sec, 1 oignon, 1 filet d'huile, poivre. Faire cuire les pommes de terre à l'eau.Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.Ajouter le filet mignon et arroser de vin blanc.Poivrer.Recouvrir et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.S'assurer que le filet mignon dore bien de chaque côté.Pendant ce temps, détailler le Maroilles... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Beignets au Maroilles

Pour 4 personnes : 250 g de Maroilles, 200 g de farine, 10 g de levure, 25 cl de bière (du nord si possible), sel, poivre, huile de friture. Confectionner une pâte à beignet en mélangeant farine, levure et bière jusqu'à obtenir un pâte d'homogène.Saler, poivrer.Couper le Maroilles en douze gros dés.Enrober chacun de ces dés de pâte à beignet.Faire chauffer l'huile de friture. (180°)Y plonger les beignets, trois par trois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Les sortir de l'huile et les laisser s'égoutter sur du papier... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Crumble au Maroilles

Proposé, il y a quelque temps déjà, par Manoue, que je salue au passage... Pour 4/6 personnes : 300 g de Maroilles, 100 g de farine, 50 g de pain d'épices, une dizaine de spéculoos, 80 g de beurre, poivre, 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 kilo d'endives, le jus d'1 orange, 1 cuillère à soupe de miel, 40 g de beurre, sel. Préchauffer le four à 200°C.Faire revenir les endives dans le beurre + jus d'orange + miel. Quand les endives sont tendres, ajouter sel et poivre, puis placer la compotée dans... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Poulet au Maroilles

  Pour 4 personnes : 1 poulet de 1,5 kg, 1 oignon, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 150 g de champignons, 200 g de Maroilles, 20 cl de crème fraîche, 1 c. à café de moutarde, liqueur de Cognac, sel, poivre. Découper le poulet.Faire fondre le beurre dans une cocotte.Y faire revenir l'oignon coupé.Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer.Mouiller avec l'eau et le vin blanc.Saler, poivrer.Couvrir.Laisser cuire 45 minutes à feu moyen.Laver les champignons.Les couper en lamelles.Les faire revenir à la... [Lire la suite]
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17 février 2008

Soupe au Maroilles

Pour 4 personnes : 1 litre d'eau, une trentaine de croûtons de pain, 1/2 Maroilles, 3 gousses d'ail, sel, poivre. Couper le Maroilles en fines lamelles,Emincer l'aïl.Faire bouillir de l'eau. Y ajouter les croûtons de pain, l'ail.Terminer par le Maroilles.Saler, poivrer. Laisser mijoter jusqu'à la fonte du Maroilles.
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