Tout Un Fromage

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11 février 2014

Crumble aux pommes et au Livarot

Pour 4 personnes : 1 demi Livarot, 4 pommes, 10 g de farine, 80 g de beurre, 30 g de sucre, sel, poivre. Préchauffer le four.Couper le beurre en dés.Le mélanger, avec les doigts, à la farine.Sucrer, saler.Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.Garder au réfrigérateur.Gratter la croûte du Livarot.L'émietter grossièrement, toujours avec les doigts.Peler les pommes.Les couper en deux, retirer les pépins, puis les couper en petits quartiersMélanger les quartiers de pommes avec les morceaux de Livarot.Déposer le tout dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Croustillants au Livarot, Pommes et Jambon Cru

Sur une idée du Syndicat du Livarot AOC   Pour 4 personnes : 4 feuilles de brick, 200 g de Livarot, 4 tranches de jambon cru fumé, 1 pomme pelée, 50 g de beurre,15 g de farine, 20 cl de lait, 2 jaunes d’oeufs, 1 pincée de noix de muscade rapées, sel, poivre. Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre sans qu’il colore. Ajouter la farine d’un coup en mélangeant avec une cuillère en bois. Laisser cuire 3 min, puis verser peu à peu le lait en délayant avec un fouet. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Laisser refroidir.... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Gauffres au Livarot et poires confites

Sur une idée de la Fromagerie Graindorge Pour 4 personnes : 1 Livarot, 2 poires pas trop mûres, 30 g de beurre, 2 c. à soupe de sucre, 1 pomme - Pour les gauffres : 125 g de farine, 2 oeufs, 40g de beurre fondu, 1 dl de lait, 1 dl de cidre, 1 demi sachet de levure, 1 pincée de sucre et sel.Pour la pâte : mélanger farine, sel, sucre et levure.Ajouter le beurre fonduIncorporer les oeufs.Ajouter le lait et le cidre.Couper le Livarot en lamelles pas trop fines.Eplucher la pomme et la râper.Eplucher les poires.Les couper en dés.Dans une... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Petits choux farcis au Livarot

Pour 20 petits choux : 200 g de Livarot, 20 petits choux, 75 g de beurre, 10 g de crème fraîche légère, 2 c. à soupe de pignons de pin, 1 c. à café de cognac. Découper un chapeau dans les choux.Ecroûter le Livarot.Fouetter la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme.Mixer ensemble le Livarot, le beurre et le calvados.Le mélange doit être lisse.Incorporer délicatement cette préparation à la crème.En garnir les choux.Ajouter, sur chacun d'eux, quelques pignons de pin.Servir sans remettre les chapeaux.
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26 janvier 2011

Tarte au Livarot et aux endives caramélisées

Pour 6 personnes : 1 Livarot, 1 rouleau de pâte brisée, 4 endives, 15 cl de crème liquide, 4 oeufs,1 c. à café de sucre en poudre, un peu de beurre, sel, poivre.Préchauffer le four (180°)Gratter légèrement la croûte du Livarot sans l'écroûter entièrement.Le couper en lamellesLaver les endives.Les tailler en longs bâtonnets.Dans une poêle, les faire sauter dans du beurre.Un fois les endives ramollies, saupoudrer de sucre en poudre.Battre les oeufs avec la crème liquide.Saler (pas trop), poivrer.Beurrer un moule à tarte.Y déposer la... [Lire la suite]
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11 mars 2010

Grenadin de veau au Livarot

Proposé par le site Livarot AOC Pour 4 personnes : 160 g de Livarot, 4 grenadins de veau préparés par le boucher, 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, 1 verre de vin blanc sec, 1 échalote émincée, 10 cl de fond de veau, 4 cl de pommeau, 1 c. à café de graines de coriandre moulues, 40 g de beurre, sel, poivre. Faire suer l'échalote dans la moitié du beurre.Verser le vin blanc et laisser réduire des 2/3.Ajouter la coriandre. Incorporer le fond de veau et la crème. Ajouter le Livarot écroûté et coupé en fines lamelles.Faire... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Sauce au Livarot

Pour ? : 120 g de Livarot, 10 cl de fond de volaille, 3 c. à soupe de crème fraîche de Normandie. Ecroûter le Livarot. Le couper en petits morceaux. Dans une poêle, verser le fond de volaille. Ajouter le Livarot. Laisser fondre doucement, puis incorporer la crème fraîche. Laisser réduire pour faire épaissir légèrement la sauce. 
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