Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


11 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 48

Quels fromages Gargantua envoyait-il à ses parentspour leur faire plaisir ?  Vos Réponses  - Des fromages d'Auvergne  (55,56 %)- Des fromages de Brie (25,93 %)- Des fromages de Parme (18,52 %)La Réponse Désolé,mais il s'agissait de fromages de Brie.Rabelais ne précisant pas leur origine(Meaux, Melun, Nangis ou autres..)

11 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 47

 A qui attribue-t-on volontiers "l'invention" du Camembert ?  Vos Réponses  - Marie Harel  (77,22 %)- Marie Garel (16,46 %)- Marie Marel (6,33 %)La Réponse  Excellent ! Il s'agit bien de Marie Harel,les autres Marie étant le fruit de mon imagination...Pour en savoir plus sur Marie Harel
Posté par toutunfromage à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 46

Lequel de ces deux fromages n'a pas de trous ? Vos Réponses- Le Gruyère Suisse  (75,00 %)- L'Emmental de Savoie (25,00%) La Réponse Bravo !En effet, seul l'Emmental (en général et de Savoie en particulier)présente des trous,également appelés "ouvertures" ou "yeux".Le Gruyère Suisse lui, n'en a pas...
Posté par toutunfromage à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 44

Combien de litres de lait sont nécessaires à la fabrication d'une meule de Parmesan ? Vos Réponses- 600 litres  (56,67 %)- 60 litres (41,67%)- 6 litres ( 1,67%) La Réponse Bravo !II faut bien compter 600 litres de lait cru de vachepour obtenir une meule de Parmesan !n
Posté par toutunfromage à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 43

Le Bastelicaccia est un fromage... Vos Réponses - Corse  ? (70,37 %)- Italien ?  (18,52 %)- Espagnol  ?  (11,11 %) La Réponse Bravo !Le Bastelicaccia est effectivement un fromage corseau lait de brebis, à pâte mole.
Posté par toutunfromage à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 42

Dans quel album d'Asterix peut-on voir le célèbre gaulois et son compagnon Obélix "envoutés" par un fromage aux terribles parfums ? Vos Réponses - Astérix en Corse  ? (64,1 %)- Astérix chez les Helvètes ?  (15,38 %)- Le tour de Gaule d'Astérix  ?  (11,51 %)- Astérix chez les Bretons ? (3,85%) La Réponse...Il s'agit effectivementd'Astérix En Corse.Bravo !
Posté par toutunfromage à 10:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 40

Le Soumaintrain est un fromage originaire de... Vos Réponses - Bourgogne ? (64,1 %)- Bretagne ? (20,59 %)- Savoie ?  (14,71 %) La Réponse... Bravo !Le Soumaintrain,fromage au lait de vache, à pâte molle et croûte lavée,tient son nom du village où il est né,dans l'Yonne, en Bourgogne...
Posté par toutunfromage à 10:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 39

Quelle est la particularité de la zone géographique de l'AOC Saint-Nectaire ? Vos Réponses - C'est le seul fromage AOC dont la zone géographique n'a pas (encore) été définie ? (42,86 %)- C'est une des plus petites de France ? (34,29 %)- C'est une des plus grandes de France ?  (22,66%) La Réponse... He non...Toutes les AOC ont une zone géographique bien définie !Celle du Saint-Nectaire est une des...plus petites de France, voire d'Europe.Elle couvre une surface de près de 1 900 km2. Source image
Posté par toutunfromage à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 38

Comment appelle-t-on les trous spécifiques à certains fromages comme l'Emmental ? Vos Réponses - Les Yeux (46,51 %)- Les Pores (30,23 %)- Les Narines (23,26%) La Réponse... Bravo !C'est bien les yeux.On parle aussi d'ouverture.
Posté par toutunfromage à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2006

Quizz Ze Cheese - 37

Selon Casanova, quel fromage était idéal pour "restaurer l'amour et pour porter à plus prompte maturité un amour naissant" ? Vos Réponses - Le Parmesan ? (56,25 %)- Le Roquefort ? (26,56 %)- Le Comté ? (17.19 %) La Réponse... Considérant les origines italiennesde Giacomo Casanova,on pouvait effectivement penserqu'il faisait référence au Parmesan... Mais non !C'est bien au Roquefortque pensait le Don Juan.
Posté par toutunfromage à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,