Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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30 mars 2008

Brochettes chaudes de Comté au jambon de montagne

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29 mars 2008

L'Association Fromages de Terroirs remet le couvert...

Pour la 8ème année consécutive,l'association Fromages de Terroir organisela Journée Nationale du Fromage,ce Samedi 29 mars. Cette huitième édition prend cette année une couleur particulière avec la victoire du Camembert au lait cru AOC qui remporte une première manche face au grands groupes agro-alimentaires qui lui avaient déclaré la guerre, il y a un an. Cette bonne nouvelle est peut-être annonciatriced’un renouveau du terroir et des fromages au lait cru en généralqui se voient assurés d’un soutien inespéré. Pour... [Lire la suite]
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26 mars 2008

40 Recettes Pur Chèvre

Titre : 40 Recettes Pur chèvreAuteur : Nathalie ValmaryEditeur : Minerva Note de l'Editeur : "Pur chèvre vous propose 40 recettes salées et sucrées avec pour ingrédient principal le fromage de chèvre. On parle souvent du fromage de chèvre au singulier alors qu'il en existe des centaines cabécou, tomme, pélardon, pouligny saint-pierre, sainte-maure de touraine, bûche, chèvre frais, selles-sur-cher... Sortis du traditionnel plateau de fromages, ils font merveille en cuisine. Nathalie Valmary vous invite à découvrir tous... [Lire la suite]
16 mars 2008

Du Tag dans le Fromage...

Généralement je me prête guèreaux jeux qui parsèment la Blogosphère Culinaire.Pour deux raisons simples1) Tout d'abord parce que, comme le dit souvent Julie "She's the One",je ne suis rien qu'un "vieil ours"...(mal lêché... elle rajoute souvent "mal lêché"...)2) Ensuite parce que le temps me manquetout le temps pour tout... Quoi qu'il en soit,il y a quelque temps, Tellou(que je ne connaissais pas du tout)m'a gentiment proposé de me dévoiler...Et pas plus tard qu'il y a peuune certaine Nénette... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Poires au Porto et Gorgonzola

Pour ? : 50 g de fromage blanc, 25 g de beurre, 250 g de Gorgonzola, 2 c. à soupe de Porto, 1 grosse poire, 1 c.à soupe de feuilles de céléri haché, 1 pincée de poivre. Ecraser le Gorgonzola.Eplucher la poire.La couper en deux et enlever les pépins.Couper encore en petits morceaux.Battre ensemble le fromage blanc, le beurre et le Gorgonzola.Ajouter le Porto, le céleri.Poivrer.Bien mélanger avant de verser dans un bocal couvert.Laisser refroidir une journée, voire deux.Servir frais, directos dans le bocal...
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14 mars 2008

Le Brie de Melun

Qui : Le Brie de Melun.Où : France, Ile-de-France, Brie.Quoi :  Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru, entier.Croûte : Fleurie.Formes : Disque, 13 cm de diamètre. 2,5 à 3 cm d'épaisseur. 400 à 500gMatière Grasse : 40 à 50%.Affinage : 3 à 8 semaines d'affinage.Saveur : Crémeuse à prononcée suivant l'affinage.Quand : Automne, hiver, printemps.Bonnes Compagnies :Vins de Bourgogne, Côte du Rhône ou Bordeaux. Le Brie de Melun passe à tableLe Brie de Melun prend la poseLe Brie fait couler l'encreQuand le Brie... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Toasts au Vieux Lille et à la bière

Pour 4 personnes : 4 tranches de pain de campagne épaisses, 4 fines tranches de jambon des Ardennes, 150 g de Vieux Lille (tant qu'à faire mon choix s'est porté sur un Vieux Lille lavé à la bière), 50 g de Comté fruité, 25 cl litre de bière (de la Gueuze...), poivre. Râper le ComtéFaire griller les tranches de pain.Dans une casserole, faire réduire la bière.Ajouter le Comté râpé et le Vieux Lille.Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une crème consistante.Déposer une tranche de jambon sur chaque tranche  de pain.Les déposer... [Lire la suite]
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11 mars 2008

4 sous pièce...

   Si la région est si verdoyante, c'est qu'il y pleut souvent et peut-être plus que de raison. Le sous-sol est argileux. En surface : des prairies, des bois et des bocages. C'est le Nord. C'est la Thiérache.    Nous sommes au VIIème siècle et c'est là que niche le petit village de Maro Lalo, qui signifie "Grande clairière des Gaulois". A deux kilomètres de là se dresse une imposante abbaye. Les moines d'ici fabriquent le Craquegnon, fromage doux comme un agneau...   Au Xème siècle,... [Lire la suite]
26 février 2008

Tarte au Picodon et à la sarriette

Celle-ci est tirée du livre "Le Picodon, un fromage sous les étoiles" Pour 4 personnes : 300 grammes de pâte brisée, 4 c. à soupe de crème fraîche épaise, 4 oeufs, 2 fromages de chèvre frais, 4 picodons de 15 jours, 1 bouquet de sarriette fraîche, 150 g de lardons fumés, sel et poivre. Faire bouillir la crème.Garder de côté quelques feuilles de sarriette et faire infuser le reste à couvert pendant une heure.Faire revenir les lardons à la poêle.Etaler la pâte.Battre les chèvre frais avec la crème refroidie, les oeuf, le sel et le... [Lire la suite]
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25 février 2008

Transhumance

(Source image) Séjour des troupeaux en altitude durant la belle saison.La transhumance dure environ 100 jours.
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