Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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12 mai 2013

Le Valençay

  Qui : Le Valençay. Ou : France, Berry. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre. Croûte : Cendrée. Formes : Pyramide, 7 à 8 cm de côté à la base, de 6 à 7 cm de hauteur, de 250 à 300g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 4 à 5 semaines. Saveur : Noisetée. Quand : Printemps, été, automne. Bonnes Compagnies : Valençay, Sancerre.
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09 mai 2013

L'Ecureuil

L'EcureuilCamembertFabriqué en Touraine 37 P40 Pour Cent Matière Grasse
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06 mai 2013

Cake à l'Ossau Iraty et au Chorizo

Pour 6 personnes : 200 g d'Ossau Iraty, 150 g de chorizo plutôt fort, 4 oeufs, 100 g de farine; 100 g d'olives noires dénoyautées, 10 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, un peu de beurre. Mélanger farine, oeufs, sel et poivre.Ajouter l'huile d'olive en remuant.Couper la moitiée de l'Ossau Iraty en lamelles et râper l'autre.Couper le chorizo en fines lamelles et les olives en rondelles.Mélanger, saler (pas trop) poivrer.Préchauffer le four (108°).Dans un moule à cake, verser la préparation.Laisser cuire 45... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Mariage Princier

  Celui-là pourrait postuler à la couverture de "Gala","Point de Vue et Images du Monde" ou encore faire l'objet d'une émisson spéciale "Têtes Couronnées mais non moins coupées" présentée par ce bon vieux Stéphane Berg,avec interview exclusive à la clé...    Pensez un peu, manants : le Brie, au cours de sa longue et mouvementée existence,a séduit Charlemagne, fait de l'oeil à Henri IV, fricoté avec la Reine Margot bien avant de faire perdre la tête à Louis XVI.   Consécration suprême, lors du congrès de... [Lire la suite]
25 avril 2013

Vallée de la Vésubie

Vallée de la VésubiePâtre en train de préparer le Fromage
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22 avril 2013

Pont L'Evêque aux Pommes et au Calvados

    Pour 4 personnes : 1 Pont l'Evêque, 2 belles pommes, 1 c. à soupe de raisins secs, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 verre de Calvados Laver les pommes.Les couper en deux.Oter coeurs et pépins.Les détailler en quartiers.Déposer les quartiers dans une assiette creuse.Arroser de Calvados.Ajouter les raisins secs et le jus de citron.Mélanger.Laisser macérer pendant deux heures.Ecroûter le Pont L'Evêque.Le couper en fines tranches à répartir dans 4 assiettes.Garnir avec les quartiers de pommes.Napper du jus de... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Aristote, 350 avant JC

  En 350 avant Jésus Christ, Aristote mentionne le mélange de lait de brebis et de chèvres en Sicile.
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16 avril 2013

Sonde à Fromage

Instrument métallique servant à prélever un échantillon au coeur de certains fromages de type pate cuite (Comté, Parmesan)pour en vérifier la qualité.La "poignée" sert également de marteau pour "sonner"les meules de fromages afin d'évaluer le développement des yeux (trous dans le fromage).
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13 avril 2013

Truffes au Roquefort

  Pour une vingtaine de truffes : 100 g de beurre, 200 g de Roquefort, 1 c. à café de câpres, 100 g de Comté, chapelure, sel, poivre. Ecraser le beurre et le Roquefort à la fourchette.Saler, poivrer.Hacher les câpresLes ajouter au mélange beurre Roquefort.Couper le Comté en une vingtaine de petits dés de même taille.Les enrober du mélange précédent.Rouler les boulettes dans la chapelure.Laisser reposer au réfrigérateur avant de servir... à l'heure de l'apéro.On peut remplacer la chapelure par des noisettes concassées... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Souris Suisse

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