Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


ACCUEIL   -   LE FROMAGE PASSE A LA CASSEROLE   - HISTOIRE(S) DE FROMAGES  -  LE FROMAGE S’ÉTIQUETTE  -  CITATIONS AFFINEES  -  LES FROMAGES TOUT NUS  -  FROMAGE & VIDEO


22 juillet 2008

Un ange, mon ange...

Devenu populaire à Paris (où il se vend aux Halles), dès le début du XIXème siècle, le Neufchâtel est connu depuis le moyen-âge. Un texte datée de 1035 évoque la production de fromages dans la région de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime). Pendant la guerre de Cent Ans, les jeunes filles amoureuses offraient un de ces fromages en forme de coeur à leur soupirant anglais. Ce que le clergé apprécie bof-bof, qui préférerait voir dans la forme des fromages, les ailes d'un anges...Mais que voulez-vous ?... Le coeur a ses... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 juillet 2008

Le Fromage, une passion

Titre : Le Fromage, une passion.Auteur : Paul Gayler.Editeur : Guy Saint-Jean. Note de l'éditeur : "Le fromage, une passion" est la célébration d'un ingrédient merveilleux et universel, et une exploration des manières dont on peut l'utiliser pour créer des plats sublimes et originaux. Véritable expert en fromages, Paul Gayler met d'abord l'accent sur les qualités distinctives de chaque fromage, avant de le combiner ou de le juxtaposer à d'autres ingrédients. Par exemple, le goût salé du cashel blue contraste de... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2008

Rouleau de Pont L'Evêque à l'oseille

Encore une recette tirée de l'excellent bouquin de Jean-Charles Karmann " Mes 100 recettes de Fromages" Pour 4 personnes : 1 Pont L'Evêque bien fait, 1 botte d'oseille fraîche, 25 g de noisettes, 25 g de pignons, 30 g de beurre demi-sel. Ecroûter le Pont L'Evêque.L'écraser à l'aide d'une fourchette.Le malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Laver l'oseille.L'incorporer au Pont L'Evêque sans casser les feuilles.Façonner le Pont L'Evêque en rouleau.Le recouvrir de papier sulfurisé.Le laisser durcir au réfrigérateur pendant 2... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juillet 2008

Fête du Picodon

Les 19 et 20 juillet 2008 à Saoü dans la Drôme;le Picodon fanfaronne et fait la fête.Et il a bien raison...Au programme :- Concours du meilleur Picodon.- Grand marché régional.- Repas gastronomique.- Et beaucoup de musique...(Oust Louba, Leitmotiv Blastik Pertran, Mei Tei Sho) Pour en savoir plus... C'est ici...  Le Picodon passe à tableLe Fromage fait la foire...
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juillet 2008

L'Emmental

Qui : L'Emmental.Ou : France, Savoie principalement mais pas seulement...Quoi : Pâte pressée, cuite.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Naturelle, brossée.Formes : Meule, 70 cm à 1 m de diamètre, 22 à 25 cm d'épaisseur, de 60 à 130 kg.Matière Grasse : 45%.Affinage : 10 à 12 semaines.Saveur : Douce, fruitée.Quand : Automne, hiver.Bonnes Compagnies : Vin de Savoie. L'Emmental passe à table
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2008

Madame rêve...

Crédit photo : Empics entertainment "Toujours sexy,bas résilles et talons aiguilles,pâte persillée..."Madame rêved'accessoires accessoires... Source image
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

10 juillet 2008

Le Bon Carré Berrichon

Le Bon Carré BerrichonFabriqué à Vicq s/NahonIndre - 36 A40 Pour Cent Matière Grasse Fromages de la Région CentreEtiquettes du Berry
Posté par toutunfromage à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2008

Le Pont L'Evêque

Qui : Le Pont L'Evêque.Ou : Normandie, Pays d'Auge.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de vache, cru.Croûte : Lavée.Formes : Carré, de 10,5 à 11 cm de côté, 3 cm d'épaisseur, 350 à 400g.Matière Grasse : 45%.Affinage : De 13 jours à 6 semaines.Saveur : Prononcée.Quand : Eté, automne, hiver.Bonnes Compagnies : Côtes de Rhône, cidre.Et plus encore : Un Bergerac bio de la Tour des Gendres. Fabrication du Pont L'EvêqueLe Pont L'Evêque passe à tableLe Pont L'Evêque s'étiquetteUne histoire ?... Le Pont L'Evêque se la raconte
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 juillet 2008

Poulet pané au Comté et aux cornflakes

Sur une idée du Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté Pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet de Bresse AOC, 50 g de Comté râpé, 5 cuillère à soupe de corn-flakes non sucré, 12 cerneaux de noix, 1 oeuf entier, Une grosse cuillère à soupe de farine, Une assiette de chapelure, Huile d’olive et beurre cru, Sel et poivre. Confectionner la chapelure : Emietter les corn-flakes et concasser les cerneaux de noix dans une assiette creuse.Ajouter le Comté râpé et un peu de poivre.Paner les escalopes : Casser l'oeuf entier... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juillet 2008

Les bras de Morphée...

Selon une étude réalisée en 2005 par la « British Cheese Board » : manger du fromage avant de se coucher aiderait à mieux dormir !Cette étude à été réalisée récemment sur 200 candidats.Ceux-ci devaient, chaque jour, engloutir 20 grammes de fromage, 30 minutes avant l’heure du coucher. Parmi les "cobayes", 72% ont beaucoup mieux dormi, 67% se rappelaient de leur rêve et aucun n’a fait de cauchemar.La raison de ce sommeil de bébé ? Le tryptophane, l'un des acides aminés présents dans le fromage, susceptible de... [Lire la suite]
Posté par toutunfromage à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,