Tout Un Fromage

Le blog de référence sur le Fromage


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20 octobre 2008

Lainure

Fente horizontale pouvant apparaîtredans la pâte des Comté, Beaufortet autre Gruyère.
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16 octobre 2008

Le Camembert, Mythe National

Pour "comprendre" le Camembert qui émoustille bien des papilles et turlupine les narines les plus chagrines,rien de tel que de se plonger dans ce bouquin qui se lit comme un roman d'aventure...         Titre : Le Camembert, Mythe National.Auteur : Pierre Boissard.Editeur : Odile Jacob.   4ème de couverture : "Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d'Auge est-il devenu le symbole de la France des terroirs?... [Lire la suite]
14 octobre 2008

Le Rocamadour

Qui : Le RocamadourOu : Quercy.Quoi : Pâte molle.Comment : Lait de chèvre, cru, entier.Croûte : Naturelle.Formes : Palet, 5 à 6 cm de diamètre, 1,5 cm d'épaisseur, 30 à 40 g.Matière Grasse : 45%.Affinage : 15 jour à 1 mois ou plus.Saveur : Noisetée.Quand : Printemps, été, automne.Bonnes Compagnies : Côtes-du-Rhône, Graves, Gaillac.Et plus encore : Un sauvignon de Touraine. Fabrication du RocamadourLe Rocamadour passe à table
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13 octobre 2008

21 Juin 1791, le Brie

Le 21 juin 1791, dans sa fuite vers Varennes, Louis XVI fait une halte à Claye-Souilly, pour y déguster Brie et vin rouge. Reconnu, le roi sera arrêté quelques heures plus tard.Quand on vous dit que la gourmandise est un vilain défaut... Deux ou trois choses que je sais du Brie de MeauxDeux ou trois choses que je sais du Brie de MelunFabrication du Brie de MeauxLe Brie de Meaux passe à tableLe Brie de Meaux prend la poseLe Brie de Melun passe à tableLe Brie de Melun prend la poseLe Brie fait couler l'encreLe Brie s'étiquette
10 octobre 2008

Charles de Gaulle

"Comment voulez-vous gouverner un paysoù il existe variétés 365 de fromages ?" A vrai dire, il est vraiment difficile de connaître le nombre exact de fromages cités par De Gaulle. Tout comme la formule exacte, qui reste floue...
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09 octobre 2008

Les Ambassades du Comté

Pour célébrer le cinquantenaire de l’obtention de son Appellation d’Origine Contrôlée,le Comté nomme en cette fin d’année 2008 trois Ambassadeursparmi ceux qui connaissent le mieux l’univers des fromages d’exception : les fromagers détaillants spécialisés.Et s’ouvrent ainsi les quatre premières « Ambassades du Pays du Comté » dans l’hexagone. Les ambassadeurs en question sontLaetitia Gaborit, Meilleur Ouvrier de France à la Fromagerie Bachelet à Pau (64)Philippe Olivier, fromager affineur à Boulogne-sur-Mer (62) et Lille... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Quenelles au Bleu d'Auvergne

Pour 4 personnes : 1,5 kg de pommes de terre, 150 g de Bleu d'Auvergne, 110 g de noix en poudre, farine, 40 g de beurre, poivre. Préparer une purée épaisse avec les pommes de terre.Mélanger la purée, le Bleu d'Auvergne et 30g de noix en poudre.Poivrer.Ajouter 5 c. à soupe de farine.Malaxer.Former des quenelles en les roulant à la main.Les fariner.Les rouler dans le reste de noix en poudre.Faire dorer doucement dans 40 g de beurre en les retournant souvent pour que les quenelles n'attachent pas. Deux ou trois que je sais... du... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Melun Fête son Brie

Samedi 4 Octobre 2008,la ville de Melun, en Seine et Marne (77)organise une p'tite fiestapour célébrer son fromage... Au menu des festivités : Concours du Brie de Melun.Stands de Dégustation.Visite de l'exposition "Fromages de Brie". Animations de rues.Chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun. Plus d'informations Deux ou trois choses que je sais du Brie de Melun...Fabrication Du Brie de MelunLe Brie de Melun passe à tableLe Brie de Melun prend la poseQuand le Brie s'étiquette...Une histoire... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Poulet au Maroilles

  Pour 4 personnes : 1 poulet de 1,5 kg, 1 oignon, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 150 g de champignons, 200 g de Maroilles, 20 cl de crème fraîche, 1 c. à café de moutarde, liqueur de Cognac, sel, poivre. Découper le poulet.Faire fondre le beurre dans une cocotte.Y faire revenir l'oignon coupé.Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer.Mouiller avec l'eau et le vin blanc.Saler, poivrer.Couvrir.Laisser cuire 45 minutes à feu moyen.Laver les champignons.Les couper en lamelles.Les faire revenir à la... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Marcel Proust

(Source image) "Des framboises que M. Swann avait apportées exprès, des cerises, les premières qui vinsent du cerisier du jardin, après deux ans qu'il n'en donnait plus, du fromage à la crème que j'aimais bien autrefois, un gâteau aux amandes..." ("Du côté du Chez Swann")