750 grammes
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Tout Un Fromage

5 novembre 2008

Fabrication du Neufchâtel

Fabrication du Neufchâtel
Le lait caillé, obtenu par emprésurage, s'égoutte dans des paniers percés de trous. Trois jours plus tard, il est pressé avec délicatesse. Toujours avec délicatesse ! Parce que, que voulez-vous, c'est souvent comme cela que ça se passe avec les fromages...
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3 novembre 2008

Croûtes au Brie de Meaux

Croûtes au Brie de Meaux
Pour 4 personnes : 200 g de Brie de Meaux, 200 g de beurre, sel, poivre, 1 pain de campagne. Ecroûter le Brie de Meaux.Le malaxer avec le beurre.Saler, poivrer.Couper de fines tranches de pain de campagne.Mettre la pâte de Brie entre deux tranches de...
24 octobre 2008

La Cancoillotte

La Cancoillotte
Qui : La Cancoillotte. Ou : France, Franche-Comté. Quoi : Fondue. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Pas de croûte. Formes : Selon le pot utilisé. Matière Grasse : Environ 5%. Saveur : Prononcée, parfois aromatisée (à l'aïl ou au vin jaune) Quand...
23 octobre 2008

Le Bethmale

Le Bethmale
Qui : Le Bethmale. Ou : France - Midi-Pyrenées. Quoi : Pâte pressée, non cuite. Comment : Lait de vache, cru. Croûte : Naturelle, brossée. Formes : Disque, 30 à 40 cm de diamètre, 10 cm d'épaisseur, 4,5 à 7 kg. Matière Grasse : 50%. Affinage : 5 à 8 semaines....
22 octobre 2008

Risotto au Gorgonzola et aux Poires

Risotto au Gorgonzola et aux Poires
(Dénichée sur le site Supertoinette, une idée digne d'intérêt) Pour 4 Personnes : 200 g de Gorgonzola, 160 g de riz pour risotto, 50 g de Parmesan, 6 poires Conférence, 1 c à café de mascarpone, 1 c à soupe de persil plat hâché, 5 dl de fond de volaille,...
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20 octobre 2008

Lainure

Lainure
Fente horizontale pouvant apparaîtredans la pâte des Comté, Beaufortet autre Gruyère.
16 octobre 2008

Le Camembert, Mythe National

Le Camembert, Mythe National
Pour "comprendre" le Camembert qui émoustille bien des papilles et turlupine les narines les plus chagrines,rien de tel que de se plonger dans ce bouquin qui se lit comme un roman d'aventure... Titre : Le Camembert, Mythe National. Auteur : Pierre Boissard....
14 octobre 2008

Le Rocamadour

Le Rocamadour
Qui : Le Rocamadour Ou : Quercy. Quoi : Pâte molle. Comment : Lait de chèvre, cru, entier. Croûte : Naturelle. Formes : Palet, 5 à 6 cm de diamètre, 1,5 cm d'épaisseur, 30 à 40 g. Matière Grasse : 45%. Affinage : 15 jour à 1 mois ou plus. Saveur : Noisetée....
13 octobre 2008

21 Juin 1791, le Brie

21 Juin 1791, le Brie
Le 21 juin 1791, dans sa fuite vers Varennes, Louis XVI fait une halte à Claye-Souilly, pour y déguster Brie et vin rouge. Reconnu, le roi sera arrêté quelques heures plus tard. Quand on vous dit que la gourmandise est un vilain défaut... Deux ou trois...
10 octobre 2008

Charles de Gaulle

Charles de Gaulle
"Comment voulez-vous gouverner un paysoù il existe variétés 365 de fromages ?" A vrai dire, il est vraiment difficile de connaître le nombre exact de fromages cités par De Gaulle. Tout comme la formule exacte, qui reste floue...
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